Исследователи из «Texas A & M University» (США) обнаружили продукт, который спасает от развития рака (в частности речь о раке печени) и позволит продлить жизнь до ста лет. Именно в этом продукте содержится уникальный питательный компонент, который препятствует производству раковых клеток.
По данным специалистов, речь о сыре. Ученые заявили, что многие отказываются от этого продукта из-за страха поправиться, тогда как речь идет о залоге здоровья. Секрет в содержании спермидина, который предотвращает развитие цирроза печени и является средством профилактики рака.
Во время экспериментов лабораторные грызуны подвергались воздействию со стороны компонентов со спермидин. В результате продолжительность их жизни увеличилась на 25%. Если перевести такие данные в измерение жизни человека, можно прожить до ста лет, подсчитали специалисты.
В общем эксперименты доказали, что любое количество этого компонента положительно влияет на работу организма в целом и печени в частности.
Какая польза для нашего здоровья кроется в сыре
Сыр добавляет здоровья печени и даже способен защитить от рака. Также ученые считают, что присутствие в рационе таких сыров, как чеддер и бри, может продлить человеку жизнь на 25%.
Сыр имеет незаслуженно плохую репутацию из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров. Но есть в нем и спермидин — вещество, которое предупреждает развитие фиброза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, двух самых распространенных видов рака печени.
Сыр улучшает работу иммунной системы
В ходе исследования, проведенного в 2010 году, было выявлено, что ежедневный кусочек сыра чрезвычайно хорошо влияет на работу иммунной системы пожилых людей. Пробиотики, которые в нем содержатся, предотвращают ее «старению», заявили ученые из Университета Турку.
Добровольцам, которые приняли участие в исследовании, было от 72 до 103 лет. В течение четырех недель они каждое утро съедали либо плацебо, либо кусок гауды с пробиотиками. И за этот период иммунная система подопытных из второй группы значительно укрепилась.
Существует связь между потреблением сыра и долголетием
В 2015 году исследователи из Орхусского университета заинтересовал так называемый «французский парадокс» — то, что несмотря на присутствие в рационе французов большого количества насыщенных жиров, представители этой нации обычно живут долгой и здоровой жизнью, реже страдают коронарной болезнью сердца.
Средняя продолжительность жизни француза — 82 года. И за год он съедает 23,9 кило сыра . Для сравнения, среднестатистический британец потребляет 11,6 килограмма сыра в год, вдвое чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живет 81 год.
По мнению исследовательницы Ханны Бертрам, секрет кроется в масляной кислоте, высокий уровень которой ученые обнаружили в образцах мочи и экскрементов людей, в чьем рационе много сыра. Ведь это вещество ученые связывают с более низким риском ожирения и быстрее метаболизмом. Вероятно, разгадка «французского парадокса» — где в микрофлоре кишечника и поэтому, как на нее влияет высокое количество сыров в рационе, считает Бертрам.
Сыр помогает сохранить зубы
В 2013 году ученые из американской Академии общей стоматологии заявили о том, что сыр создает защитную пленочку вокруг зубов, препятствуя их порче. Исследователи выяснили это, привлекая к эксперименту 68 детей: треть из них ежедневно съедала порцию сыра, другая — йогурт без сахара, и третья выпивала по стакану молока. В конце эксперимента ученые увидели, что уровень pH в «сырной» группе стал существенно выше , и, соответственно, вероятность появления дырочек в зубах этих детей снизилась.
Сыр помогает похудеть
Ученые из австралийского Технологического университета Кертина считают, что уменьшение ежедневного количества калорий вместе с увеличением доли в рационе сыра, йогурта и нежирного молока эффективнее помогает человеку похудеть, в частности уменьшаются жировые отложения на животе.
Сыр добавляет ума
Американские и австралийские исследователи в 2012 году сообщили, что люди, которые регулярно употребляют молочные продукты, в частности молоко, сыр и йогурт, показывают лучшие результаты в когнитивных тестах , чем те, кто молочного не ест и не пьет.
Ходжа Насреддин к жене: Пришел к нам Гость. Принеси сыра, он способствует умственной деятельности, пищеварению, настроения. Будет приятно нам общаться.
Жена: сыра уже нет, закончился.
Ходжа Насреддин: Вот и хорошо. Сыр вредит пищеварению, негативно влияет на умственную деятельность., Что будет мешать нашему общению.
Гость: Мудрый Насреддине. Ты о сыре выразил две характеристики, которые противоречат друг другу. Где же правда?
Ходжа Насреддин: если есть сыр, то правда в первой характеристике, если его нет — во второй.
«… может продлить человеку жизнь на 25%» — может продлить, а может и не продлить.
«Сыр добавляет ума» — как сыр может добавить ума тем, у кого его нет?
Статья рассказывает недоказанные предположения и возможные выдумки. Продолжительность жизни и умственные способности зависят, во-первых, от наследственности, во-вторых, от образа жизни. Потребление сыра в этом списке идет на сорок седьмом месте.