Врачи показали, что видит пострадавшая от затмения

 Изображение из левой сетчатки женщины

Изображение из левой сетчатки женщины.

Используя новый тип изображений, врачи смогли заглянуть в глаза молодой женщине и увидеть — на клеточном уровне — тип повреждения, который возникает от прямого взгляда на солнце во время затмения.

Женщина, которая в свои 20 лет, повредила глаза во время полного солнечного затмения 21 августа, согласно новому сообщению ее дела, опубликованному 7 декабря в журнале JAMA Ophthalmology.

Она сказала врачам, что во время затмения она смотрела на солнце примерно по 6 секунд несколько раз без защитных очков, а затем снова на 15-20 секунд с помощью пары очков затмения. Она также сказала, что смотрела солнечное затмение с открытыми глазами.

Солнце было всего лишь на 70 процентов скрыто во время пика затмения в районе, которое женщина наблюдала событие. Это означало, что яркий свет солнца все еще был видимым и повредил глаза.

Через четыре часа после наблюдения за затмением женщина сказала, что у нее помутилось зрение, это тип искаженного видения, называемый метаморфопсией, и есть цветовые искажения. Согласно отчету, симптомы были хуже в левом глазу, в котором она также увидела центральное черное пятно.

Однако только через три дня она обратилась к врачу, который обнаружил, что у нее cолнечная ретинопатия — редкая форма повреждения сетчатки, возникающая в результате прямого воспаления.

Взгляд в глаза

Поскольку полные солнечные затмения редки, врачи часто не встречаются с пациентами с солнечной ретинопатией, а в прошлом у них не было доступных для использования инструментов визуализации.

«Мы никогда не видели клеточного повреждения от затмения, потому что это событие редко случается, и у нас не было такого передового метода, чтобы исследовать солнечную ретинопатию до недавнего времени», — говорит ведущий автор доктор Авниш Деобакта, доцент офтальмологии.

Новая технология, называемая адаптивной оптикой, позволяет врачам и исследователям «посмотреть на это повреждение сетчатки на таком точном уровне, который поможет клиницистам лучше понять состояние».

Солнечная ретинопатия возникает, когда яркий свет от солнца повреждает сетчатку, вызывая размытое зрение или слепое пятно в одном или обоих глазах. Тем не менее, повреждение часто бывает безболезненным, и человек обычно не испытывает этих симптомов сразу после того, как смотрит прямо на интенсивный свет солнца.

Изучив женщину, врачи решили, что у нее были фотохимические ожоги на сетчатке.

Адаптивная оптика позволяет врачам изучать микроскопические структуры глаза пациента с чрезвычайной детализацией в реальном времени. Используя эту технику, исследователи получили изображения с высоким разрешением поврежденных фоторецепторов в глазах женщины. (Фоторецепторы — светочувствительные палочки и колбочки сетчатки глаза).

Изображения не показали значительного повреждения зрения правого глаза, но обнаружили желто-белое пятно в левом глазу. Они также показали несколько областей с пониженной чувствительностью, а также центральную скотому или слепое пятно в левом глазу.

Исследователи сказали в заявлении, что они надеются, что изображения помогут лучше понять солнечную ретинопатию, которую в настоящее время нельзя лечить.

Кроме того, доклад может подготовить врачей и пациентов к следующему затмению в 2024 году и сделать их более информированными о рисках прямого просмотра солнца без защитных очков.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам