Цианогенные гликозиды

Хотя эти гликозиды основаны на цианиде, очень сильном яде, в малых дозах они оказывают полезное седативное и расслабляющее действие на сердце и мышцы. Кора дикой вишни (Prunus serotina) и листья старшего (Sambucus nigra) содержат цианогенные гликозиды, которые способствуют способности растения подавлять и успокаивать раздражающий сухой кашель. Многие ядра фруктов содержат высокие уровни цианогенных гликозидов, например, абрикосов (Prunus armeniaca).

Sambucus nigra

Абрикосы, побеги бамбука, маниока, кукуруза, черемухи, бузины, льняное семя, и бобы Лимы все разделяют удивительное свойство: они все источники цианида.

Эти растения, наряду с почти 2000 другими, содержат фитохимические называемые «цианогенные гликозиды». Цианогенные гликозиды имеют химическую структуру, которая содержит один углерод с цианидом группой, связанной с сахаром ( «глико» означает сахар). Во время пищеварения, группа цианида высвобождается и образует синильную кислоту (HCN). HCN является токсичным для человека в небольших количествах (от 0,5 до 3,5 мг на кг), но если эта сумма съедена в течение долгого времени, это не обязательно опасно. Здоровые люди могут спокойно есть некоторые цианогенные растения, если их рацион включает достаточный полный белок, который обеспечивает серосодержащие аминокислоты, которые помогают детоксикации синильной кислоты.

Бамбуковые побеги содержат наибольшее количество цианогенных гликозидов, до 8000 мг на кг. Панды могут есть бамбук, потому что они приспособлены к диете с высоким содержанием синильной кислоты, но люди не должны есть побеги бамбука сырые или в больших количествах. Корень маниоки содержит меньшее количество цианогенных гликозидов, чем бамбук (от 240 до 890 мг на кг), но отвечают за большинство отравлений цианида, потому что его едят в качестве основных продуктов питания в тропических странах.

Среди двадцать четыре ведущих пищевых растений в мире, шестнадцать являются цианогенными. Почему так много пищевых растений цианогенные? Ученые предполагают, что цианогенные гликозиды способны отпугнуть от растения животных. Люди занимались промывкой, и способами приготовления пищи, которые недоступны для животных, цианогенные растений были в конечном итоге приняты в сельское хозяйство.

Позже в истории человечества, мы начали разводить сорта с низким содержанием цианидов. Кипение удаляет синильную кислоту, но оставляет гликозид сахара.

Травы, содержащие цианогенные гликозиды включают горький миндаль, бузину, эвкалипт, льняное семя, и дикую вишню. И есть связь между этими соединениями и лечебными свойствами растений.

Например, дикая вишня является традиционным американским средством от кашля, в то время как горький миндаль является традиционным китайским лечением.

Один комментарий

  1. Владимир 23.07.2017 Ответить

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле