Доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой сложный орган, который может приводить к большому числу новообразований и неопухолевых поражений. Эта статья будет посвящена доброкачественным опухолям поджелудочной железы, таких как серозные новообразования, а также опухолеподобные (псевдоопухолевые) повреждения, которые могут быть ошибочно приняты за новообразование не только врачами множества поражений, включая гетеротопию, гамартому и липоматозную псевдогипертрофию. Аутоиммунный панкреатит (покрытый хроническим панкреатитом) и парадодонтический панкреатит могут также приводить к образованию псевдоопухолей.
Доброкачественные опухоли поджелудочной железы
Серьезные новообразования поджелудочной железы — редкие доброкачественные опухоли, представляющие примерно 1% всех панкреатических поражений. Эти опухоли выявляют уникальную цитоморфологию, характеризующуюся особыми кубическими эпителиальными клетками с одинаковыми круглыми ядрами, твердым, однородным хроматином и известной эпителиальной микрососудистой сетью. Они, как правило, считаются типом опухоли протокового типа. Однако они не продуцируют муцин, вместо этого они продуцируют обильный гликоген.

Описано несколько морфологических вариантов серозных новообразований. К ним относятся микроцистические и макроцитарные серозные цистаматомы, твердые серозные аденомы и серозные новообразования.

Серозные цистаденомы могут возникать в любом возрасте, но чаще встречаются у пожилых пациентов. Они часто бессимптомны, обнаруживаются случайно или спорадически или как часть болезни фон Хиппель-Линдау. Если масса находится в головке поджелудочной железы, она может мешать желчному протоку. Редкие поражения многочисленны, особенно когда они связаны с болезнью фон Хиппель-Линдау.

Средний диаметр серозных кистозных новообразований составляет около 4 сантиметров, но при этом улучшаются методы визуализации. Они встречаются повсюду в теле и выглядят очерченными и хорошо дифференцированными от окружающих поджелудочной железы. Микрокристаллические серозные новообразования образуют частично инкапсулированные, дольковые массы, состоящие из бесчисленных небольших кист, которые при резке придают особую форму и форму, улучшающую форму. Нерегулярные центральные особенности, часто кальцинированные, можно увидеть в более крупных опухолях. Жидкие кисты прозрачны, появляются бесцветными, желтыми или окрашенными в кровь. Макроцитные (олигоцистические) серозные новообразования по определению состоят из гораздо более крупных кист с меньшим объемом и отсутствия центрального фиброза или кальцификации.

рис. 1Микроскопическое исследование микрокосмических серозных новообразований выявляет трубочки разного размера и формы (рис. 1), создавая характерный микроцитарный рисунок, образованный кубическим эпителием. Разбросанные больше (до одного сантиметра в диаметре), можно увидеть более нерегулярные кисты, покрытые низкими кубическими и плоскими клетками, В поражениях с этими большими кистами может развиться толстая строма. Опухолевые клетки обычно имеют обильную чистую цитоплазму из-за обилия гликогена (рис. 2). В некоторых случаях выявляются больше онкоцитоидных клеток с гранулированной цитоплазмой. Ядра маленькие, круглые, компактные и одинаковые, с незаметными самородками. Наличие капиллярной сети, непосредственно прилегающей к (вблизи внутри) эпителий является весьма характерным и отмечаются как замечательные аналогии с другой четкими клетками опухоли, возникающей в связи с болезнью фон Хиппель-Линдау~d, в том числе почечной карциномы и гемангиобласта клеток. С макроцитовыми (олиго) серозными новообразованиями значительная часть подкладки может отсутствовать, что требует нескольких эпителиальных отделов. Слизистая киста показывает характерную серозную цитологию.

рис. 2Серозные кистозные новообразования часто проявляют дегенеративные изменения (кровотечение, воспаление). Также широко распространены кальцификации, наличие узлов спутника и частое смешение пролиферации нейроэндокринных клеток в псевдоинвазивной модели.

Как гистологически, так и иммунофенотипически, эти новообразования, по-видимому, рекапилируют центроактивные клетки. Гликоген богатых цитоплазма, как правило, ПАС-положительным диастаза чувствителен и реагирует с кератина с раздолье глаз спектра и низкой молекулярной массой.

Рисунок 3Лимфоэпителиальная киста, обычно связанная с доброкачественными опухолями поджелудочной железы, протекает бессимптомно, при этом поражение случайно обнаруживается в исследованиях изображений. Обычно он представляет собой однокамерную или многокамерную кисту в поджелудочной железе или выступающую из нее. Макроскопическое исследование показывает средний размер 5 сантиметров, инкапсулированное кистозное поражение. В зависимости от степени образования кератина содержание кисты может варьироваться от сыворотки до казеина. Микроскопически наблюдается толстая лента зрелой лимфоидной ткани с известными хорошо образованными центрами прорастания, имеющими кистозную оболочку зрелого стратифицированного плоского эпителия, иногда содержащего отходы кератинозы (Рисунок 3). Прилегающая поджелудочная железа может иметь гранулемы, коллекции пенистых гистоцитов и некроза жира.

рис. 4Хотя лимфоэпителиальные кисты могут содержать сальные железы, они отличаются от дермоидных кист (кистозные монодермальные тератомы) или тератомы из-за большого количества организованной лимфоидной ткани и недостатка волос, хрящей и иногда нервной ткани.

Воспалительная миофибробластическая опухоль редка, особенно в поджелудочной железе. На головку поджелудочной железы чаще всего влияет плохо выраженная и жесткая масса, вызывающая обструктивную желтуху. Поэтому часто предполагается, что пациенты страдают от аденокарциномы протоков поджелудочной железы.

Гистологически наиболее характерными являются фибробласты и миофибробласты, как правило, с формой формы умеренного или умеренного воспаления, состоящей из лимфоцитов и плазматических клеток (рис. 4). Цитологическая атипия и митотические фигуры редко наблюдаются.

Приблизительно 50% воспалительных опухолей миофибробластов идентифицировали различные генные аберрации, включая ген анапластической лимфомы киназы на хромосоме 2p23, что приводило к аномальной экспрессии в миофибробластах. Эти наблюдения привели к разработке концепции воспалительной миофибробластической опухоли как клонального неопластического поражения, а не реактивного процесса.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом