Фебрильные судороги у детей

Фебрильные судороги, как видно из их названия, происходят при повышенной температуре тела. Они затрагивают детей от 6 месяцев (и, по мнению некоторых авторов от 3 месяцев) до 6 лет. Чаще всего они встречаются между 12 и 18 месяцами. Они продолжаются до нескольких минут и происходят на фоне температуры, которая обычно выше 38°C.

Хотя это очень стрессовый опыт для родителей, у детей в большинстве случаев это проходит спонтанно, без применения терапии. Если были фебрильные судороги, это не означает, что будет развиваться эпилепсия или длительное воздействие на нервную систему.

Типы фебрильных судорог

Существует два типа фебрильных судорог:

  1. Простая фебрильная судорога — она ​​длится несколько минут, в очень редких случаях до 15 минут. Во время приступа тело ребенка может дрожать, встряхиваться или ломаться. Глаза могут отклоняться в одном направлении. В течение этого периода ребенок обычно бесконтактный, может быть рвота.
  2. Сложная фебрильная судорога — длится более 15 минут или повторяется более одного раза в течение 24 часов. Он может охватывать только одну часть тела.

Судорога обычно прекращается спонтанно до тех пор, пока лихорадка сама по себе не сохранится в течение некоторого времени после приступа. После выхода из состояния ребенок может быть более сонным, смущенным.

Точная причина фебрильного приступа не установлена.

Может ли повторяться фебрильная судорога?

У каждого из трех детей, испытывающих судороги, повторение наблюдается в течение первого или двух лет после первого. Когда фебрильные судороги возникают в более раннем возрасте (до 15 месяцев), вероятность повторения больше. Состояние «растет» до 5 лет.

Что делать, если у ребенка судороги?

  • Убедитесь, что ребенок помещен на устойчивую и защищенную поверхность, откуда он не упадет.
    Поверните ребенка с одной стороны (желательно слева). Это предотвратит удушье при рвоте. Это особенно важно, так как в некоторых случаях слюноотделение усиливается во время приступа.
  • Наблюдайте за дыхательными движениями ребенка, чтобы обнаружить ранние респираторные нарушения. Они говорят об изменении цвета лица ребенка — синий, белый.
  • Если приступ длится более 5 минут или у ребенка возникает посинение кожи, это, вероятно, сложный фебрильный приступ. В этом случае вам необходимо позвонить в службу скорой медицинской помощи.

Что нельзя делать во время судорог?

  • Не пытайтесь исправить конечности или тело ребенка, чтобы предотвратить судороги.
  • Не кладите ничего в рот вашего ребенка.
  • Не пытайтесь дать ребенку средство снижения температуры.
  • Не помещайте ребенка в холодную или теплую воду, чтобы охладить и опустить температуру.

Когда приступ закончится, позвоните врачу. Он будет подробно расспрашивать о ходе приступа и об обстоятельствах его возникновения. При необходимости могут быть использованы дополнительные исследования. Они рекомендуются, особенно если ребенок младше 1 года и имеет другие сопутствующие жалобы, такие как рвота, диарея.

Когда нужно сразу позвонить 112?

  • Атака длится более 5 минут.
  • Приступ охватывает только части тела, а не все тело.
  • Возникают нарушения дыхания или происходят изменения цвета лица.
  • У ребенка бред или бесконтактный.
  • Через час после атаки поведение ребенка еще не пришло в норму.
  • Ребенок кажется обезвоженным.
  • Другой приступ произошел в течение 24 часов.

FAQ по фебрильным судорогам. 7 вопросов.

Фебрильные судороги происходят от 6 месяцев до 5 лет во время температуры, обычно выше 38°C, и при отсутствии восприимчивой неврологической или метаболической причины приступа. Они встречаются у 2-5% здоровых детей, и хотя они выглядят очень драматично для родителей, судороги редко приводят к развитию долгосрочных неврологических осложнений.

Какие типы фебрильных судорог существуют?

  • Простые обобщенные тонико-клонические приступы во время лихорадки. Их продолжительность составляет менее 15 минут, и они не появляются снова в течение следующих 24 часов.
  • Их продолжительность больше (более 15 минут), не может быть обобщена, но влияет только на половину тела, например. Могут быть рецидивы в течение 24 часов.
  • Фебрильный эпилептический статус — с длительностью атаки более 30 минут.


Влияет ли наследственность?
Очень часто выявляется семейная история фебрильных судорог. Это заставило ученых искать генетический дефект, который отвечает за состояние. До сих пор ни один ген не был идентифицирован, чтобы ассоциироваться с фебрильными судорогами в детстве. Считается, что это состояние многофакторно, с участием более одного генетического дефекта, а также факторов окружающей среды и индивидуального организма.

Повторится ли приступ?
Это вопрос, о котором часто спрашивают родители. Однакоответ затруднен. Новый приступ происходит примерно у 30% детей с первым лихорадочным приступом. Если у ребенка было 2 или более эпизодов припадка, вероятность повторения теперь составляет 50%. Такая же вероятность, если это возникает в первый год жизни ребенка.

Какова вероятность развития эпилепсии у ребенка?
Около 15% детей с эпилепсией имеют историю фебрильных судорог. Тем не менее, риск развития эпилепсии после фебрильного приступа не сильно отличается от общей заболеваемости населения. От 2% до 7% .

Есть некоторые факторы, которые повышают вероятность развития эпилепсии после фебрильного припадка: когда происходит заторможенность в нервно-психологическом развитии, семейная история эпилепсии, сложные фебрильные судороги.


В чем причина?
В большинстве случаев это вирусная инфекция. Согласно исследованиям, примерно в 30% случаев речь идет о заражении вирусом 6 герпеса человека, розеола или трехдневная лихорадка у грудных детей при грудном вскармливании.

Какие исследования необходимы?

  • Пункция. Происходит подтверждение или исключение инфекции оболочек центральной нервной системы — менингита. В общем, поясничная пункция обычно требуется у всех детей в возрасте до 6 месяцев с симптомами лихорадки и судорог. Он также используется у более старших детей, когда их статус иммунизации является неполным или неопределенным.
  • ЭЭГ. Электроэнцефалография не является обязательной. У ребенка с первым лихорадочным припадком и без других неврологических проявлений она не может предсказать появление нового приступа фебрильных судорог или эпилепсии в будущем, даже если результат не является нормой для возраста. С аномальными результатами ЭЭГ рекомендуется повторять исследование через определенный промежуток времени, 2-4 недели.
  • Анализ крови. Анализ крови не считается обязательным во время первого простого фебрильного приступа. В некоторых случаях полный анализ крови, факторы воспаления, уровень сахара в крови, электролиты, биохимия и другие назначаются в зависимости от состояния и клинической картины ребенка.
  • Визуализация. При первом простом фебрильном приступе не требуется компьютеризированная томография или МРТ. Однако в случае осложненных припадков индивидуально оценивается в зависимости от клиники, необходимо ли проводить исследование и что это такое.


Требуется ли лечение?
Системная терапия для простых фебрильных судорог не требуется. Родители должны быть проинформированы о вероятности нового лихорадочного припадка во время этой или последующей болезни. Им нужно обучиться тому, как реагировать в таком случае. Суппозитории Диазепам обычно назначают для ректального введения.

Было доказано, что жаропонижающие средства не уменьшают риск повторных фебрильных судорог. Тем не менее, рекомендуется назначать их до тех пор, пока у ребенка есть температура около 37,5°C.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам