Голландское поселение для больных деменцией

В городе Weesp, в северной части Нидерландов, есть поселение, которое на первый взгляд может казаться совершенно незаметным, но на самом деле это загадка. Только 150 жителей живут в поселке, совершают покупки, ходят, ходят в ресторан или пьют кофе. У жильцов есть нормальная повседневная жизнь, как и у всех нас, но есть что-то, что отличает их от других — они все пожилые люди. Почему?

Голландское поселение для больных деменцией

Поселение было построено архитектурной фирмой, а его общая стоимость стоила голландскому правительству 17,8 миллиона евро. Стоимость проживания в течение одного месяца составляет 5000 евро на человека.

здания в голландском поселении для больных деменцией

На самом деле, Hogeweyk, — это центр для людей с деменцией, «замаскированный», чтобы выглядеть как обычное поселение. Каждый из его жителей на самом деле является пациентом в продвинутой форме деменции. В 1993 году, Hogeweyk, начинает функционировать в качестве дома для пожилых людей, но очень скоро его лидеры понимают, что есть лучший и более гуманный способ ухода за пациентами.

площадь в голландском поселении для больных деменцией

Идея переориентации на такой тип приходит к нынешнему директору Ивоне ван Амеронген в 2009 году. Будучи сотрудником в доме престарелых, она знакома с клиническими особенностями и симптомами людей, страдающих деменцией. В какой-то момент Ивона спрашивает: «Чего мы действительно хотим для себя и наших родителей?» Поэтому она решает создать центр, где голландцы могут покинуть своих больных родителей и быть спокойными, что они получат лучший уход.

на улице в голландском поселении для больных деменцией

Медицинский персонал обслуживает взрослых с легкой и тяжелой деменцией. Но пациенты этого не подозревают. Причина — сотрудники «маскируются» как кассиры, рабочие или обычные жители.

пациенты в голландском поселении для больных деменцией

В закрытой зоне есть аллеи, сады, парикмахерская и даже небольшой театр! Помимо этих общественных зданий также построено 23 дома. Они разработаны индивидуально — в зависимости от того, как память большого числа пациентов перестает функционировать должным образом. Некоторые из них оформлены в стиле 50-х, 70-х годов двадцатого века или даже после 2000 года. В каждом из зданий расположено около 5-6 человек вместе с двумя сотрудниками, которые заботятся о своем комфорте. Таким образом, пациенты не размещаются в больничных палатах. У них обычная повседневная жизнь: шоппинг, посещение ресторана, пить кофе, играть в карты, бинго, кулинарию и т. д. Но они даже не подозревают, что они останавливаются в такой больнице.

шоппинг в голландском поселении для больных деменцией

Постоянное общение и взаимодействие с «внешним миром» помогает поддерживать спокойствие людей, чтобы предотвратить развитие их болезни. Сотрудники пытаются сосредоточиться на том, что могут делать пациенты, а не на том, что не могут. Директор лечебного учреждения говорит: «Все пожилые люди, живущие здесь, нуждаются в лечении и принимают лекарства, но для нас их личность является главной. Даже если мы знаем, какой-то конкретный пациент пьет кофе с сахаром, мы всегда задаем ему вопрос: хотите ли вы сахар в кофе».

люди в голландском поселении для больных деменцией

Фактически, исследования показывают, что одиночество может быть столь же вредным, как курение и в два раза опаснее ожирения.

больные в голландском поселении для больных деменцией

Муж одной из пациенток говорит: «Это безопасное место, где люди могут наслаждаться сменой сезонов и чувствовать себя приятно, когда погода теплая или холодная, они могут выпить чашку чая и отправиться на прогулку или театр».

Оставьте отзыв

Ногтевой грибок отказался от секса
Таинственная спираль в хвосте сперматозоидов
Специальный ультрафиолетовый свет может убить грипп в воздухе
Норовирус на Олимпиаде в Пхёнчхане