Когда ожидать эпидемию гриппа 2018 года?

Количество больных гриппом и простудой ежедневно резко увеличивается, констатируют врачи. И объясняют, что в новом эпидемическом сезоне будут циркулировать три штамма гриппа: «Гонконг», «Брисбен» и новый «Мичиган». О таком сообщили специалисты ВОЗ. И заметили, что грипп «Мичиган» отличается тяжелым течением с большой вероятностью возникновения осложнений в виде пневмонии, менингита, энцефалита. В общем эпидемиологи предупредили, что, новый штамм является опасным для жизни.

А почему грипп приходит именно во время холодного сезона?

— Это не так, гриппом люди болеют в течение целого года, но сезонные периоды активизации вирусов. В северном полушарии, например, это происходит с приходом холодов, на территориях ближе к экватору — в период дождей. Дело в том, что вирусы гриппа не любят солнца и высоких температур воздуха, — объясняет Федор Дятлов, иммунолог.

Они становятся активными, когда на улице пасмурная погода, снижаются температуры воздуха (для вирусов гриппа лучше, когда этот показатель удерживается около нуля градусов), а еще когда люди находятся в закрытых помещениях, особенно, если работает отопление и комнаты или кабинеты редко проветриваются.

— Такие условия есть повсюду в течение холодного периода, но при том уровне заболеваемости в разных областях часто отличается, да еще и не всегда происходят эпидемии. От чего это зависит?

— Еще не было года, чтобы вирусы гриппа не начали атаковать, в соответствии с сезоном. И не было года, чтобы в школах не объявляли карантин, а именно в детских коллективах вирусы гриппа наиболее интенсивно распространяются. Что же касается разницы показателей уровня заболеваемости, действительно в разных регионах страны нередко не совпадают, что объясняется, в частности, особенностями режима передвижения. Например, в западных областях больше трудовых мигрантов, одни едут на работу, другие возвращаются. Добавьте пункты перелетов, так из Америки вирусы попадают в Европу. А дальше запускается принцип геометрической прогрессии — один человек в среднем может заразить десять, от которых вирус передается ста лицам, и так далее.

Осложняет ситуацию тот факт, что резервуаром вирусов гриппа А есть птицы, которые зимой преодолевают большие расстояния с севера на юг, на пути создают птичьи базары, где обмениваются вирусами, пересекают экваториальную зону и селятся поблизости людей. Притом нередко говорится о соседстве с хозяйствами, где есть свиньи. А именно в организме этих животных вирусы гриппа проходят адаптацию в организм человека. Таким образом происходят мутации, появляются пандемические штаммы. Поэтому именно вирусы гриппа А являются наиболее опасными.

В общем, миграция — это основной путь перемещения вирусов на новые территории. Таким образом к нам попал и вирус Мичиган, выделенный на территории США в 2015 году. Этот штамм во время ближайшего эпидемического сезона и приобретать силы, он является производным от вируса гриппа А (H1N1) Калифорния, который был пандемическим, пришел в 2009 и активно циркулировал в прошлом году.

— А на основе каких данных делают прогноз и разрабатывают вакцину для нового сезона?

— В феврале 2017 специалисты ВОЗ составили прогноз для нового эпидсезона в северном полушарии. Для этого были собраны данные по вирусов, которые выделяют, проанализирована динамика, выделены наиболее активны. В общем прогноз составляется так, чтобы максимально перекрыть возможные варианты для двух вирусов гриппа А и одного вируса гриппа В. Относительно вирусов гриппа В, они мутируют неактивно и только точечно, не становятся пандемическим. К тому же, их называют «инфекциями детей», ведь в основном с этими возбудителями мы сталкиваемся в детском возрасте, после чего формируется иммунитет (в дальнейшем не провоцируют развитие болезни с тяжелым течением).

Поэтому во время сезона 2017 — 2018 гг активными будут вирус гриппа А (H1N1) Мичиган, вирус гриппа А (H3N2) Гонконг (появился в 2014 году) и вирус гриппа В Брисбен (выделен в 2008 году). А на утверждение нового штаммового состава вакцины и ее производство требуется от 6 до 9 месяцев. к слову, чтобы повысить эффективность вакцины, уже производят квадривалентные препараты — от двух вирусов гриппа А и двух вирусов гриппа В.

Что же касается точного прогноза, когда именно начнет повышаться уровень заболеваемости, его можно будет сделать только за 2 — 3 недели до начала этого процесса (когда начнут активизироваться вирусы). Принято считать, что этот показатель возрастает после 40 недели года, то есть, в октябре, хотя это может произойти и в декабре или даже в феврале. Поэтому лучше прививки от этих опасных возбудителей следует сделать в сентябре, тогда в организме успеют выработаться нужны антитела и сформироваться активный иммунитет.

2 комментария

  1. Жанна 15.02.2018 Ответить
  2. Кристина 15.02.2018 Ответить

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире