ИИ ставит диагноз по сетчатке

Светочувствительный слой, находящийся в задней части глаза человека, содержит больше, чем просто клетки, реагирующие на тени и свет — он также содержит информацию о здоровье всего тела человека. И теперь, искусственный интеллект может собрать эту информацию из одного моментального снимка.

ИИ ставит диагноз по сетчатке

Исследователи утверждают, что новый алгоритм ИИ, который анализирует изображения этого светочувствительного слоя глаза, называемого сетчаткой, может в один прекрасный день поставить диагнозы различных заболеваний от диабета до аутоиммунных и нейродегенеративных расстройств.

Алгоритм ИИ был представлен доктором Урсулой Шмидт-Эрфурт, директором офтальмологического отделения Венского медицинского университета, в начале этого месяца на научной встрече в Вене. Исследование алгоритма было опубликовано 8 декабря в журнале «Офтальмология».

Исследование Schmidt-Erfurth фокусируется на использовании ИИ для выявления признаков различных заболеваний в изображениях сетчатки.

«Из простой цветной фотографии сетчатки вы можете узнать, сколько лет человеку, какой у него пол, историю курения, уровень сахара в крови и артериальное давление», — сказала Шмидт-Эрфурт. «Но мы также можем использовать изображение из оптического когерентного томографического сканера, и это дает нам гораздо более подробную информацию».

Оптическая когерентная томография (ОКТ) является методом, обычно используемым в офтальмологии, делающей 3D-изображения сетчатки и позволяет врачу подробно изучить, что происходит в каждом слое светочувствительной ткани. Искусственный интеллект, однако, может сделать это гораздо точнее и гораздо быстрее.

В презентации Шмидт-Эрфурт показано, как такой алгоритм ИИ может точно выявлять признаки диабета в сетчатке. Пациенты с диабетом часто развивают состояние, называемое отеком макулы, представляющее собой, по существу, накопление жидкости в макуле, слое сетчатки, ответственным за резкое центральное зрение. Если его не лечить, то макулярный отек может нанести постоянный ущерб и вызвать потерю зрения.

«Алгоритм дает вам точную информацию о том, сколько там жидкости, что не обеспечивает само изображение», — сказала Шмидт-Эрфурт. Врачи могут оценить эффективность лечения, глядя на эти уровни жидкости — уменьшение жидкости со временем показало бы, что лечение является эффективным.

Тот же алгоритм мог также обнаружить самые ранние признаки возрастной макулярной дегенерации и даже предсказать, как болезнь будет прогрессировать.

Возрастная макулярная дегенерация является наиболее распространенной причиной ухудшения зрения у пожилых людей. Около 60% людей старше 50 лет проявляют ранние симптомы. Однако только 15% этих случаев в конечном итоге достигают продвинутых стадий заболевания. Подобно связанному с диабетом макулярному отеку, возрастная макулярная дегенерация приводит к размыванию центрального зрения. Человек постепенно перестает различать детали и может даже не распознавать лица.

«С помощью этой технологии мы можем предсказать риск для человека, который переходит на более серьезные этапы», сказала Шмидт-Эрфурт. «Обучая алгоритм на больших наборах данных предыдущих пациентов, мы можем идентифицировать пациентов, которые подвержены риску развития заболевания».

Люди с высоким риском получат раннее лечение, которое потенциально может помочь им сохранить свое зрение в старости.

Наибольшее преимущество технологии заключается в том, что она не требует, интерпретации результатов специалистом.

«Искусственный интеллект сделает терапию доступной для миллионов людей, которые до сих пор не могут получить диагноз», — сказала она. «Это очень легко, вам даже не нужно ходить к глазному врачу».

Ранняя технология уже одобрена для коммерческого использования в Европе и была развернута в пяти больницах по всему континенту. Она использует ИИ для выявления признаков диабетической ретинопатии.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом