Компартмент-синдром — смертельное давление

Медицинское состояние, известное как компартмент-синдром, звучит не особенно драматично, но его последствия могут быть ужасными и потенциально смертельными; это вызывает быстрое и экстремальное опухание мышц, которое может потребовать срезания кожи и мышечной стенки, чтобы уменьшить давление.

Состояние, как правило, связано с травмой, но для двух человек в Японии врачи проследили синдром до маловероятного источника — укусы от ядовитой змеи.

изображения МРТ показывают разбухшую ткань в ноге пациента

Два изображения МРТ показывают разбухшую ткань в ноге пациента. Поврежденная нога, видимая слева на обоих изображениях, проявляет отек в верхней (R) и нижней (L) части конечности.

Эти два случая произошли с восьмилетним перерывом — в 2008 и 2016 годах, согласно докладу, опубликованному 1 апреля в журнале BMJ Case Reports. В обоих случаях пациенты имели обширно опухшие конечности и отдельно диагностировались с компартмент-синдромом, но ни у одного из них не было признаков тяжелой травмы.

После лечения врачи пришли к выводу, что в обоих случаях необычайное локализованное опухание было реакцией на укус от типа гадюки, известной как мамуши, которая распространена в Японии и других частях Азии.

Под давлением

Компартмент-синдром является исключительно болезненным заболеванием, влияющим на группы мышц, кровеносных сосудов и нервов в руках и ногах, которые связаны вместе с прочной мембраной, называемой фасцией.

Во время синдрома давление быстро нарастает в мышечном отделении, блокируя поток крови на поврежденный участок.

Давление становится настолько большим, что мышца и вся другая ткань не получают никаких питательных веществ и начнут умирать. В срочных случаях необратимое повреждение мышц может произойти в течение 4-12 часов, и поэтому хирурги должны облегчить потерю кровообращения и предотвратить смерть ткани с помощью метода, известного как фасцитомия, процедура, при которой разрезают фасцию.

фасциотомия

Хирурги выполнили фасциотомию на руке пациента, чтобы предотвратить смерть ткани от сильного давления.

Как правило, компартмент-синдром вызван тяжелой травмой с сильным ударом, например, автомобильной или мотоциклетной аварией или травмой, связанной с тяжелой техникой. Тем не менее, компартмент-синдром также может развиваться из-за незначительной травмы у людей, которые находятся на прореживающих кровь лекарствах, или может возникнуть после инъекции инородного материала в руку или ногу, как змеиный яд.

Два таинственных случая

В одном из случаев, описанных в докладе, 38-летний мужчина был госпитализирован в 2016 году с резким опуханием от предплечья к плечу. В более раннем случае, с 2008 года, в докладе описывается 42-летний мужчина, у которого развилась набухание на всей его правой ноге. В обоих случаях болезненная опухоль была настолько серьезной, что хирургам приходилось делать порезы на конечности, чтобы уменьшить давление и предотвратить постоянное повреждение мышц.

Ни один из пациентов не испытал серьезную травму, которая могла бы объяснить его синдром, что озадачило врачей. Но они отметили, что пациенты могли также иметь реакцию на яд змеи или насекомого. Время года и места, где происходили травмы, а также быстрое появление набухания, позволили предположить, что виновником вины был змея, широко известная как мамуши (Gloydius blomhoffii).

Мамуши широко распространены в Японии, Корее и частях Китая и России. Они прячутся под травами и листьями и могут быть незаметны, их длина 60 сантиметров. И их укусы, доставленные с деликатными клыками, которые измеряют около 0,2 дюйма (5 миллиметров) в длину, изначально вызывают только незначительную боль и оставляют следы, которые часто слишком малы, чтобы видеть.

Ядовитая атака

Яд мамуши является мощным и настолько известен, что он был включен в древний японский самурайский свиток о тактике битвы. Яд, смешанный с другими ингредиентами и брошенный в лицо врагу, как говорят, способен оказывать ввергать в бессознательное состояние.

После укуса токсины в яде могли проникнуть в капилляр и разорвать его, вызывая утечку, которая привела бы к нарастанию экстремального давления, сообщают авторы исследования.

Ядовитые укусы также могут привести к компартмент-синдрому, потому что они могут вызвать значительное воспаление вокруг области, где был введен яд, и химические вещества в яде могут препятствовать свертыванию крови, что может вызвать кровотечение.

Хотя авторы исследования пришли к выводу, что укусы мамуши были наиболее правдоподобным объяснением компартмент-синдрома, «диагноз не мог быть установлен из-за отсутствия признаков укуса и клинической истории укуса», и поэтому они не вводили противоядия.

К счастью, быстрые действия медицинских бригад позволили обоим пациентам выздороветь. Лечение продолжалось 32 дня, нормальная функция руки восстанавливалась. И хотя больной с опухшей ногой покинул больницу с параличом, он полностью восстановил функции ноги через два года, сообщают авторы исследования.

Оставьте отзыв

Что «видят» слепые, приняв ЛСД?
Одно сотрясение может увеличить риск Паркинсона
Аспергер занимался эвтаназией детей при нацистах
Вылечен больной резистентной гонореей