Лечение ЛОР-заболеваний у взрослых и детей

На наши вопросы отвечает Олег Ардаев отоларинголог, врач высшей категории к.м.н.

— Каковы наиболее распространенные жалобы в кабинете у ЛОРа во время зимнего сезона и каковы причины?

— Наиболее распространенные жалобы, — это боль в горле, частый и продолжительный насморк, головная боль, повышенная температура тела выше нормы, проблемы с ушами, длительный и постоянный кашель и т. д. Причины этих жалоб могут иметь различный характер: бактериальные и вирусные инфекции, аллергия, диетические расстройства, желудочно-кишечные заболевания и т. д. Часто пациенты уже начали какое-то самолечение при посещении ЛОРа, что верно, если они не включают антибиотиковое или противовирусное лечение без предварительной диагностики. Проблема чрезмерного использования антибиотиков была прокомментирована в течение многих лет, но, к сожалению, их использование по-прежнему значительно и в большом проценте неправильное. Поэтому рекомендуется, чтобы пациенты, у которых начинаются ЛОР-заболевания, есть жалобы на уши, горло, нос, должны начать симптоматическую терапию, и, если это не помогает, обратитесь к врачу-специалисту, чтобы поставить правильный диагноз и начать соответствующее лечение.

отоларинголог

— Есть ли разница в симптомах вирусной и бактериальной инфекции носа и горла? В чем разница в лечении?

— Симптомы вирусных и бактериальных инфекций очень похожи в самом начале. Обычно они начинаются с обструкции носа, боли в горле, температуры, кашля, усталости, боли в мышцах и суставах и так далее.
Какая именно это инфекция, определяется клинической картиной, установленной специалистом, и лабораторными анализами, когда это необходимо для начала адекватного лечения. Я могу перечислить некоторые из наиболее распространенных симптомов и разницу, когда они вызваны вирусной или бактериальной инфекцией, при условии, что все эти различия не представляют собой 100% -ный диагноз инфекции, вызванной жалобами.

Одним из наиболее распространенных симптомов является боль и раздражение в горле. Когда дело доходит до вирусной инфекции, обычно боль очень сильна в первые 2-3 дня, тогда пациенты начинают чувствовать себя лучше, и в течение 6-7 дней жалоба полностью исчезает. Однако, когда дело доходит до бактериальной инфекции, боль и раздражение после 2-3 дней начинают увеличиваться, осложнения и несвоевременные антибиотики также могут приводить к неспособности проглотить пищу и жидкости, невозможно открыть рот из-за боли, одышка и т. д. Чаще всего воспаление горла начинается как вирусная инфекция, а впоследствии, из-за ослабления иммунной системы, это также осложняется бактериальной инфекцией, поэтому очень важно, чтобы источник воспалительных изменений устанавливался врачом.

Лихорадка — когда это происходит из-за вирусной инфекции, обычно через несколько дней, высокая температура падает только от использования симптоматической терапии, и пациенты начинают чувствовать себя лучше. Но когда дело доходит до бактериальной инфекции, через 2-3 дня температура поднимается, плохо реагирует на использование жаропонижающих средств, усталость пациента увеличивается, боли в мышцах и суставах увеличиваются, и обычно это время, когда пациенты обращаются за медицинской помощью.

Нос и заложенность носа — Обычно насморк происходит около 7-8 дней — это зависит от иммунной системы человека, возраста пациента, сопутствующих заболеваний и т. д. Первоначально появляется сухость, раздражение и заложенность носа, фаза высвобождения секреции, а после уже проходит, когда секреция начинает уменьшаться, а отек слизистой спадает, восстанавливается носовое дыхание и обоняние пациента. Обычно когда насморк вызывается вирусами, выделения прозрачные или слизистые и исчезают с симптоматической терапией. Когда носовые выделения желтоватого или зеленого цвета, насморк может иметь бактериальное происхождение, выделений становится больше и это может привести к осложнениям, таким как синусит, бронхит или воспаление в среднем ухе из-за близости евстахиевых труб, которые являются соединением среднего уха с внешней средой. Поэтому в течение длительных периодов (10 дней и более) мы всегда имеем в виду бактериальную инфекцию, и всегда следим за нашими пациентами, чтобы не было осложнений от насморка.

осмотр горла

— В чем разница в симптомах насморка и воспалении миндалин у детей?

— Как я уже сказал, насморк чаще всего вызван вирусными инфекциями и обычно разрешается в течение 7-8 дней с симптоматическими средствами — чаще всего используют носовые противозастойные средства (капли и гели, которые снимают скопление — отек слизистой оболочки носа). Однако, когда у детей происходят частые и продолжительные простуды, которые не реагируют на симптоматическую терапию и осложняются продолжительным кашлем, бронхитом и отитом, мы всегда начинаем думать о воспалении миндалин. Причиной этого чаще всего является хроническая бактериальная инфекция, аллергия также может привести к увеличению. Симптомы увеличенных миндалин у детей характеризуются постоянным насморком, храпом во время сна ребенка, апноэ во сне, кашлем, который характеризуется тем, что он увеличивается во время сна, утром после сна и физической активности ребенка, затрудненным дыханием, частыми отитами и бронхитами и т. д.

— В каких случаях вы рекомендуете удалять миндалины? На сайте Lorgid написано, что функция миндалин — формирование местного иммунитета и удалять можно только в крайних случаях.

— Рекомендация для хирургии (аденоидэктомия) у детей является сложным решением и должна быть дана после строгого наблюдения за ребенком специалистом оториноларингологом. Решение принимается с родителями, а не только размером миндалин, но также и осложнениями, которые они дают. Рекомендация удаления дается детям, которые часто принимают антибиотики для длительных простуд, детей, которые часто страдают от отита, потери слуха из-за хронического среднего отита, детей с бронхитом и пневмонией, у которых длительный насморк, для детей с постоянно нарушенным носовым дыханием, что приводит к апноэ во сне, детям с так называемой аденоидной фацией (когда скелет лица растет непропорционально, и ребенок приобретает особое выражение лица из-за постоянно затрудненного носового дыхания).

— Как происходит удаление миндалин и каковы возможные осложнения после операции?

— Оперативное лечение — обычное, краткосрочное оперативное вмешательство, которое проводится при общей анестезии. Перед операцией ребенок проходит клиническое обследование, проводится набор лабораторных тестов, чтобы убедиться, что он здоров, и хирургическое лечение будет проходить с минимальным риском осложнений, обязательной консультацией с педиатром и анестезиологом и аллергическими реакциями (аллерголог также консультирует).

После операции дети обычно быстро восстанавливаются в течение 1-2 дней. В течение этого периода может наблюдаться рвота, температурой, боль и очень редкое кровотечение (примерно в 1% случаев). У операции низкий рису. В настоящее время, с целью совершенствования процедуры и стремления сделать ее менее болезненной и безопасной, мы также применяем метод аденоидэктомии посредством устройства со специальными наконечниками, которое удаляет миндалины.

насморк у взрослых

— Каковы наиболее распространенные проблемы ушей при вирусной и бактериальной инфекции в зимний период?

— Наиболее распространенными проблемами уха в различных типах инфекций ЛОР органов является средний отит. Предрасполагающими факторами для его появления являются увеличенные миндалины, длительный насморк, инфекции пазух, вирусные инфекции и т. д. Механизм возникновения — дисфункция или отек евстахиевых труб. Соответственно, острый средний отит делится на средний отит без начальной фазы, острый средний отит с транссудатом (воспалительная жидкость), гнойный средний отит. В зависимости от формы отита применяется лечение, при котором назначают антибиотики для симптоматической терапии.

— Какие случаи несвоевременно называемой специализированной помощи специалиста «уха, носа и горла» вы наблюдаете в своей практике и какие бывают осложнения, когда задерживают лечение или совсем его не проводят?

— Задержка в лечении и самолечение ЛОР-заболеваний могут вызвать ряд осложнений, потому что уши, нос и горло расположены вблизи жизненно важных органов. В случае острого тонзиллита (стенокардии) и несвоевременного и адекватного лечения помимо сильной боли, лихорадки, слабости боли в мышцах и суставах и т. д. состояние пациента может быть осложнено абсцессом. Это представляет собой прохождение инфекции из миндалин (чаще всего бета-гемолитический стрептококк) в окружающих тканях. Когда воспаление затрагивает окружающие ткани, состояние пациентов ухудшается, когда они начинают отказываться от пищи и жидкостей, повышается температура, боль локализуется в горле, общее состояние ухудшается. Осмотр обычно обнаруживает сильно покрасневшее горло с раздутыми миндалинами и выраженное одностороннее набухание окружающих тканей. Пациенты, взрослые и дети, нуждаются в антибиотиках. Делается диагностическая пункция, устанавливая положение полости абсцесса. Затем под местной анестезией абсцесс высушивается. Потом лечат антибиотиком в течение 10 дней и проводится симптоматическая терапия, но повторение абсцессов являются показателем оперативного лечения миндалин (тонзилэктомия).

Другим распространенным осложнением является средний отит при длительном насморке, который может возникать у взрослых и чаще у детей. Появляются такие симптомы, как боль в одном или обоих ушах, потеря слуха, температура, усталость, головокружение, тошнота, рвота и т. д. Очень важно установить причину этого осложнения и дифференцировать тип воспаления в среднем ухе, а затем перейти к лечению.

Лечение включает в себя симптоматические средства — носовые противозастойные средства, антигистамины (из-за их противодействия), кортикостероиды, различные виды физиотерапевтических процедур. Однако, когда речь идет о возникновении среднего отита бактериального происхождения, антибиотик также должен быть включен в высоких дозах, что может привести к парацентезу в случае ухудшения клинической картины. Парацетез — это процедура, которая является отсечкой барабанной перепонки и эвакуацией жидкости (чаще всего гноя) из среднего уха, что облегчает состояние пациента и улучшает его лечение.

— Что вы как ЛОР рекомендуете в качестве профилактики заболеваний уха, носа и горла, и когда это следует начинать? Каково ваше мнение о вакцинах? Какие антивирусные инструменты вы рекомендуете?

— В осенне-зимний период людям рекомендуется быть осторожными, часто мыть руки, чаще чистить поверхности, которые они касаются (телефоны, компьютеры), быть осторожными в среде людей, которые уже больны. В настоящее время на рынке доступны различные типы естественных иммунных стимуляторов, и их потребление улучшает иммунную систему, и организм становится менее восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям. Вакцины также рекомендуются для частых заболеваний, пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

Если у вас возникают ЛОР-заболевания, проблемы с ушами, носом и горлом, мы рекомендуем немедленную симптоматическую терапию, не считая антибиотиков и противовирусных препаратов, без предварительной консультации с врачом для установления диагноза и причины. Симптоматическими средствами являются нестероидные противовоспалительные средства, которые оказывают понижающее температуру и обезболивающее действие. Также рекомендуются носовые противозастойные средства — с выраженным противодействием, предназначенным для улучшения носового дыхания, но их использование должно быть не более 5-6 дней из-за возможности неблагоприятного воздействия. Мы также рекомендуем использовать общие опоры — витамины, питание, травяную терапию, полоскания, теплые напитки, различные типы пастилок, спреи и растворы для облегчения боли в горле.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?