Опухолевые маркеры

Опухолевые маркеры и диагноз: какая информация представляет этот тип исследований. Диагностические нормы и аномалии онкологических заболеваний: у женщин, у мужчин. Показатели для различных типов рака. Где в нашей стране проводятся такие исследования и анализы; цены.

Что такое опухолевые маркеры?

Опухолевые маркеры — это специфические белки, которые трансформированные / злокачественные клетки продуцируют во время их развития в организме.

Образование опухолей сопровождается появлением специфических веществ, поведение которых кардинально отличается от поведения здорового клеточного производства. Также важно, чтобы количество этих новых веществ превышало количество раз. Не случайно эти вещества находятся в злокачественных новообразованиях. Если в организме развивается злокачественный процесс, опухолевые маркеры увеличиваются, и это доказывает характер заболевания. В зависимости от типа опухоли существуют также различные типы опухолевых маркеров.

Опухолевые маркеры инфографика

Подводя итог: маркеры опухолей являются специфическими компонентами в крови или моче, которые больные клетки, часто — раковые, производят в ходе своей деятельности. Они разнообразны, но обычно являются белками и их производными. Важно знать, что маркеры опухолей можно также обнаружить при заболеваниях и состояниях, которые не имеют никакого отношения к онкологии.

О чем они говорят?

Опухолевые маркеры — в дополнение к белкам — могут представлять собой ферменты, гормоны или антигены, которые не похожи ни на какие другие компоненты и выделяются только из пораженных клеток. Некоторые опухоли могут продуцировать несколько типов маркеров, а не только один. Например, опухолевый маркер СА19-9 является свидетельством онкологического процесса в поджелудочной железе и желудке. Отслеживание уже выявленных маркеров опухолей позволяет контролировать развитие опухоли или контролировать динамику лечения, будь то консервативным или оперативным. Исходя из этого отслеживания, можно также предсказать состояние пациента.

Наиболее часто идентифицированные маркеры опухолей

Существуют такие маркеры опухолей, которые часто назначаются для диагностики онкологических заболеваний, такие как АФП, альфа-фитопротеин, который повышен у 2/3 пациентов с раком печени. 5% -ное увеличение рака яичников и яичек.

Другим общеизвестным маркером является бета-2-микроглобулин, который растет при миеломе и некоторых типах лимфомы; на систему кровотечения. Количество заболевания также может быть предсказано по результатам заболевания. Если он превышает 3 нанограммы на миллилитр, прогноз не является благоприятным.

Маркер CA 15-3, CA 27.29 показывает развитие рака молочной железы. Прогрессирование заболевания можно проследить до возрастающих значений опухолевого маркера.

Стандартный маркер рака яичников СА 125; в злокачественном процессе это более чем 30 нг / мл. Тем не менее, можно наблюдать  и у здоровых женщин на наличие эндометриоза, в выпотах в плевральной или брюшной полости, рак легкого.

Раково-эмбриональный антиген — предупреждение развития рака толстой кишки, но и рак легких или молочной железы, щитовидной железы, печени, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы. Как ни странно, также можно найти у совершенно здоровых людей, которые однако, являются курильщиками. Оказывается, что один маркер может иметь довольно широкий профиль! В то же время есть формы, которые указывают только один диагноз. Так тканевого полипептидного антигена указывает только на рак легких.

Метод анализа крови

Опухоль — доброкачественная или злокачественная, вырабатывает специфические компоненты и они циркулируют в жидкостях организма. Это можно понять только с помощью лабораторных тестов. Кровь и моча как наиболее доступные источники информации о подобных патологиях являются обычными предметами исследования. Выполняя сложные реакции и биохимические исследования, лаборатория определяет их присутствие и внешний вид. По результатам лечения пациент может получить компетентный комментарий от лечащего врача.

Наиболее распространенным тестом на маркер опухоли является образец крови

Необходимо четко указать, что эта процедура важна и что к характеристике каждого человека необходимо относиться с необходимой серьезностью. Если пациент не отвечает определенным предварительным условиям, результаты будут скомпрометированы. Показатели также будут неточными, если у пациента развивается воспаление или находится в острой фазе хронического заболевания.

Подготовка к обследованию

За неделю до того, как берется кровь (в большинстве случаев) или моча из меню выбрасывают любые сухие закуски, чипсы, соки с консервантами, подслащенные газированные напитки, колбасы, копченое мясо и рыбу. Все эти продукты содержат красители, стабилизаторы и усилители искусственного вкуса. Если их ного в крови, они могут привести к неточным результатам.

Прежде чем сдавать кровь, пациент должен стремиться сбалансировать свое психоэмоциональное состояние. Под стрессом выделяются определенные гормоны, которые также влияют на производство определенных белковых факторов.

Правильность исследования также зависит от потребления алкоголя и сигарет — их бросают, по крайней мере, неделей ранее.

За три дня до начала исследования прекращаются любые синтетические лекарства, травяные настои и чаи, зелья.

Кровь сдают утром, между 8 и 12 часами натощак; пациент не должен был завтракать. Вы можете пить только один стакан воды, но не газированный или с подсластителями.

Раковые маркеры

  • У 2/3 пациентов АФП альфа-фетопротеин, который является опухолевым маркером для онкологии печени, часто повышен; его значения возрастают с прогрессированием злокачественного процесса. Этот маркер также увеличивается при остром и хроническом гепатите, иногда при овариальном или яичниковом раке, но последний составляет не более 5% случаев.
  • У множественной миеломы или лимфомы развивается бета-2-микроглобулин; отслеживание позволяет прогнозировать исход заболевания.
  • Наличие CA 15-3 и CA 27.29 свидетельствует о раке молочной железы, но на ранней стадии норма несколько превышена. Когда развивается рак, показатели увеличиваются.
  • CA 125 доказывает рак яичников, но он может также иметь вариации в отношении другого гинекологического или рака легких, а также пациентов с раком. Опухолевые маркеры для рака яичников также могут быть CA 72-4 и LASA-P; они также увеличиваются в онкологии желудочно-кишечного тракта.
  • CA 19-9 предупреждает о повреждениях поджелудочной железы, рака желчных протоков или кишечника.

Маркеры опухолей у женщин

Для профилактики и выявления заболевания необходимо искать только определенные маркеры опухолей, которые явно относятся к конкретному диагнозу. Помните, что значения очень чувствительны ко всем воспалительным процессам и могут дать вводящую в заблуждение информацию: даже если в организме есть только одна вспышка инфекции, они могут обнаруживать рак, когда его нет. Поэтому во многих случаях врачи рекомендуют проводить полномасштабные исследования в стационарных условиях для выявления возможных хронических заболеваний или факторов, которые они могут ввести в заблуждение при анализе.

Мы укажем на некоторые маркеры опухолей, которые могут подтвердить или исключить гипотезу о злокачественных новообразованиях у женщин:

  • CA-15-3 и MCA — относится к злокачественным заболеваниям груди. Те же маркеры подтверждают или отрицают наличие метастазов.
  • CA-125 подтверждает или отклоняет гипотезу о раке яичников. Высокие значения этой структуры белка также могут быть диагностированы во время беременности. Если тест положительный в таких случаях, необходимы дополнительные испытания.
  • CA-72-4 является маркером, который при лечении рака яичников указывает на прогресс лечения и изменения.
  • Маркер ХГЧ связан с диагнозом рак матки. Патологические аномалии могут быть обнаружены на ранней стадии. Опять же, ткань матки извлекается после оперативного лечения.

Маркеры опухолей у мужчин

Специфическими маркерами опухолей в мужских профилактических исследованиях являются АФП и ПСА. Если все сделано правильно, исследования могут проявлять злокачественные изменения, по крайней мере, за несколько месяцев до того, как будут диагностированы другими стандартными методами.

  • АФП показывает патологические изменения в яичках.
  • ПСА типичный мужской онкомаркер для рака простаты. Он также используется для хронического воспаления этой области тела и, таким образом, помогает своевременно лечить пациента.

Норма и декодирование маркеров

Показатели того или иного исследования маркеров опухолей прокомментирует специалист, который назначал исследование. Конкретные данные сравниваются с научно установленными нормами; отклонения свидетельствуют о патологическом процессе, уточнение которого иногда требует дополнительных исследований другого типа. Мы напоминаем замечание специалистов о том, что маркеры чрезвычайно чувствительны и не обязательно их индикаторы явно означают раковый процесс; например, это может быть только некоторое воспаление.

  • ПСА — маркеры опухолей простаты. Это антиген предстательной железы, онкомаркер для лечения заболеваний предстательной железы. Изучение этого антигена в крови мужчин должно быть профилактическим после 40 лет. Это особенно важно для тех представителей сильного пола, у которых до сих пор была гиперплазия или расширение железы. Если у рассматриваемого опухолевого маркера есть большие аномалии, это приводит к диагнозу рака предстательной железы. Увеличения могут, однако, также возникать при травме, простатите или гипертрофии предстательной железы. ПС в крови составляет 4 нанограмма на миллилитр (нг / мл).
  • Кальцитонин и тиреоглобулин, для щитовидной железы. Кальцитонин — гормон щитовидной железы, вырабатываемый щитовидной железой. Тиоглобулин — это белок, также продуцируемый этой железой. Эти два соединения являются маркерами рака щитовидной железы. Интересно, что у пациентов с доброкачественными узловыми железами эти аномалии не проявлялись.
  • Альфа-фетопротеин (AFP) для яичников, яичек и рака печени (также PEA). Альфа-фетопротеин — онкомаркер, тип гликопротеина из клеток плода — его значения повышаются у беременных женщин и новорожденных. Во всех других случаях повышение значений приводит к первичному раку печени (а не к метастазированию, что является общим развитием). Маркер также может быть повышен при гепатите, циррозе, токсических состояниях и воспалительных процессах в кишечном тракте. АФП составляет 0-10 нг / мл. Значения выше 400-500 нг / мл указывают на хронический гепатит, алкогольное повреждение печени или злокачественность в этих органах.
  • ХГЧ — гонадопин — для рака яичников, но также для беременности, марихуаны и других.
    При эмбриональном раке или раке яичников уровни маркеров увеличиваются. Значения также могут быть увеличены во время беременности, с использованием марихуаны, цирроза печени, яичковой недостаточности, воспалительных процессов в кишечном тракте.

Опухолевые маркеры рака молочной железы

psa тестCA 15-3 является основным маркером, нацеленным на рак молочной железы. Он растет в злокачественном процессе, но не на самых ранних стадиях. Увеличивается также в легких, яичнике, раке мочевого пузыря. Это также может увеличить риск цирроза и гепатита, туберкулеза, рака молочной железы. Нормальные значения считаются ниже 38,6 ед / мл.

Рак молочной железы также могут иметь маркеры опухолей, такие как CA 19-9, CA 72-4, CA 125, CEA и тому подобное. Важно отметить, что он чаще всего основывается на CA 15-3, в том числе на лечении. Было обнаружено, например, что метастазы этой формы рака диагностируются указанным маркером в 80% случаев. Повторение обнаруживается лабораторным анализом задолго до появления клинических проявлений.

Опухолевые маркеры для толстой кишки

Диагностика этого заболевания зависит от обоих специфических маркеров опухолей, т.е. связанные с патологиями толстой кишки, а также с маркерами с более широким профилем. Вот конкретные:

  • РЭА — рак эмбрионального антигена. Он подсказывает, какова будет динамика опухоли, каковы ее параметры, как она развивается.
  • CA 242 демонстрирует патологию толстой кишки,  поджелудочную железу на достаточно ранней стадии. Возможно, даже возникнет проблема примерно за пять месяцев до образования опухоли.
  • CA 72-4 является маркером опухоли, который тестируется вместе с РЭА, и рак легкого и рак толстой кишки диагностируются в паре.
  • M2-PK отражает обменные процессы в раковых клетках; неспецифический маркер, который используется как специфический индикатор метаболизма. В качестве опухолевого маркера рака толстой кишки это свидетельствует о заболевании на ранней стадии.

Опухолевые маркеры для легких

  • CEA и NSE являются специфическими маркерами опухолей при раке легкого . Маркер TPA также содержит рекомендации по заболеванию.
  • CEA — это карциноэмбриональный антиген; он определяет прогноз заболевания, контролируется эффект лечения и возможные рецидивы.
  • NSE (нейрон-специфическая энолаза) является типом фермента. Диагноз позволяет выявить тип карциномы легкого, мелкоклеточный или немелкоклеточный рак легкого. Высокие концентрации маркеров, как правило, являются плохими прогнозами.
  • TPA представляет собой тканевый полипептидный антиген; его присутствие в высокой концентрации приводит к мелкоклеточной карциноме легкого, но также распознает рак мочевого пузыря, яичника, молочной железы, матки.

Для рака горла — SCC и CYFRA 21-1

  • Маркер SCC указывает на злокачественные процессы в пищеводе и полости рта, но также и при раке шейки матки. Эксперты отмечают, что ложные положительные результаты возможны при заражении слюной.
  • CYFRA 21-1 является маркером для карциномы пищевода, а также рака легких и шейки матки. Также возможно показать повышенные значения также при пневмонии и болезни Крона.

При раке кожи S100

Маркер S100 позволяет выявить раковую патологию кожи. Он часто используется для диагностики меланомы; но обычно не гарантирует 100-процентную точность и требует дальнейших исследований — причиной этого является наличие других патологий с одним и тем же маркером.

При раке кости TRAP 5b

Он является онкомаркером для опухоли костной ткани. Ущерб, как правило, является метастатическим и следствием прогрессирования рака молочной железы, меланомы или рака предстательной железы. Значения маркера также могут увеличиваться при остеопорозе; Отличительная отметка — это скорость, с которой они увеличиваются. Процесс значительно интенсивнее в злокачественном процессе.

В случае рака желудка

Наиболее распространенными опухолевыми маркерами рака желудка являются CA72-4, PEA (REA) и Ca19-9.

CA72-4 обычно тестируется на проблемы с пищеварительной системой, чаще всего желудочные. Исследования показывают, что повышенные значения маркеров согласуются с раком желудка и увеличением еще двух маркеров — PEA и Ca19-9. Лабораторная практика рекомендует тройное исследование, чтобы убедиться, что это злокачественный процесс в желудке. Только CA72-4 может изменяться в других болезненных состояниях, таких как цирроз и гепатит, доброкачественные кисты яичника, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Другие

Количество тестируемых маркеров опухолей слишком велико, чтобы описать их все. Как правило, это работа с двумя или набором комбинаций, которые профилируются для злокачественных процессов в определенных органах или предоставляют общую информацию о ходе лечения; также используется в контрольных исследованиях для метастазов и рецидивов.

  • PAP и PSMA являются маркерами опухолей при раке предстательной железы; менее чувствительными, чем специфический и наиболее часто используемый PSA.
  • S10 и TA90 являются маркерами для лечения рака кожи; чаще всего его значения повышаются при метастазах.
  • NMP22 является специфическим белком, продуцируемым при раке мочевого пузыря. Часто такое исследование делается как мера эффективности лечения — вместо цистоскопии или других инструментальных исследований.
  • Хромогранин является признаком опухолей, которые провоцируются нервными или эндокринными клетками.

Комплексная диагностика

В профилактике или общих исследованиях с предположением предракового состояния или начальной стадией процесса рака, можно провести тест единым блоком набора опухолевых маркеров, и сделать вывод о состоянии пациента или для дальнейшей диагностики в соответствии с показателями. Вот наиболее распространенные теги в примере сложного исследования:

REA — подтверждение или отклонение общего вредоносного ПО; AFP — для печени и половых желез; CA-242 — для пищеварительной системы; CA-199 — для поджелудочной железы и желчных протоков; NSE — для легких; ПСА — для предстательной железы; CA-15-3 — для молочной железы; CA-12-5 — для рака яичников и матки; тиреоглобулин — для щитовидной железы.

Примерные цены на диагностику опухолевых маркеров в Москве

Примерные цены на диагностику в Москве

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире