Может ли молодая кровь лечить болезнь Альцгеймера?

Новое исследование говорит, что это безопасно и такая практика может даже привести к небольшим улучшениям в повседневной работе пациентов с болезнью Альцгеймера.

Но не все эксперты спешат опробовать эту технику и вместо этого утверждают, что наука еще ничего не доказало.

Это звучит немного фантастически: вливание старым людям молодой крови, чтобы обратить вспять старение и болезни. В самом деле, концепция более умозрительная, чем большинство наук, что задерживает ее на этапе тестирования. Никто не знает, почему молодая кровь может помочь улучшить дегенеративное заболевание, такое как болезнь Альцгеймера, и подавляющее большинство исследований до сих пор было сделано у грызунов. Если это сработает — и это далеко не точно — это полная тайна относительно того, почему.

переливание молодой крови

Исследовательская группа не заявляет о каких-либо серьезных претензиях на лекарство от деменции, но скорее хочет продвинуть исследования вперед, зная, что это безопасно для людей.

Обмен крови

Результаты нового исследования, которое представили 4 ноября в клинических испытаниях 10-й ежегодной встречи пациентов с болезнью Альцгеймера в Бостоне, были сосредоточены на людях с легкой или умеренной болезнью Альцгеймера. В первой части девять пациентов получали либо инфузию плазмы крови (прозрачная часть крови, которая содержит факторы свертывания крови и иммунные клетки, но не содержит эритроцитов) или плацебо в неделю в течение четырех недель подряд. Затем они прошли шесть недель без лечения и вернулись в течение последних четырех недель после приема плазмы или плацебо — то, что они не получили в первый раз. Ни исследователи, ни пациенты не знали, какое лечение они получали в любой момент времени. Пациенты проводили когнитивные оценки до и после каждой части исследования. Они также оценивали свои повседневные жизненные способности, такие как способность оплачивать счета до и после лечения.

Во второй половине еще девять пациентов провели базовые познавательные и ежедневные оценки, получили четыре недели недельных инфузий в плазме, а затем провели еще один раунд оценок.

Основной смысл исследования  состоял в том, чтобы обеспечить безопасное лечение плазмой. Плазма уже используется когда организм потерял много крови или нуждается в помощи при свертывании крови, но иногда это может вызвать зуд или иммунные реакции. Еще одна проблема заключалась в том, приведет ли переливание плазмы к кровяному давлению пациентов.

Исследователи обнаружили, что никаких негативных побочных эффектов от лечения не было. И они нашли намеки на то, что это также может быть полезно: хотя лечение плазмой не изменило баллы пациентов при когнитивном тестировании, пациенты продемонстрировали небольшие улучшения в своей способности функционировать.

Сроки

Исследование не предназначалось для поиска подробных результатов, поэтому неясно, почему улучшения проявились в повседневном функционировании, но не в умственных способностях. Возможно, что когнитивные измерения, которые использовала команда, были слишком широкими или что четырехнедельные рамки исследования были слишком короткими. Или, возможно, лечение просто не делает ничего для когнитивных или даже функциональных способностей.

Тот факт, что обнаружили некоторое улучшение функциональных способностей, является захватывающим и перспективным, но это не значит, что он улучшает функциональные способности. Для этого исследователи нуждаются в более крупном исследовании на людях, охватывающем более длительный период времени.

Но не все исследователи считают, что переливание крови приведет к содержательному лечению. Новое исследование не доказывает ни пользы, ни безопасности, сказала Ирина Конбой, профессор биоинженерии в Калифорнийском университете в Беркли.

Исследование, было слишком кратковременным, чтобы определить либо выгоду, либо вред от переливаний, сказала она. Более того, решение о переливании всего на четыре недели кажется произвольным, пациенты не отслеживались достаточно долго, чтобы видеть долгосрочные побочные эффекты, такие как развитие аутоиммунных проблем, которые могут занять годы.

«Откуда вы знаете, что через пять недель вы не увидите улучшения или что-то действительно плохое, как побочные эффекты?» — сказала Конбой. «Почему исследовали только четыре недели, а потом остановились?»

Тайный механизм

Идея переливания новой крови в старые тела восходит к 1950-м годам, когда исследователи хирургически присоединяли двух животных (обычно крыс), чтобы они делили кровоток — процесс, называемый парабиоз. Этот метод часто использовался для изучения метаболизма. Совсем недавно ученые стали интересоваться использованием парабиоза, чтобы понять и попытаться замедлить старение. В 2012 году, например, исследование Университета Кембриджа показало, что связь кровотока старых мышей с молодыми мышами привело к образованию нового миелина в центральной нервной системе старых мышей. Миелин — это жировая пленка, которая окружает нервные клетки и позволяет им быстро проводить электричество. Поскольку миелинизация снижается с возрастом и при хронических заболеваниях, таких как рассеянный склероз, исследователи надеялись, что они могут изолировать что-то в молодой крови, что приводит к ремиелинизации в старых мозгах.

Новые испытания Альцгеймера вышли из исследований, выполненных Тони Висс-Кораем, неврологом из Стэнфорда и основателем стартапа Alkahest, целью которого является найти факторы в крови, которые способствуют регенерации тканей. Alkahest был ответственен за нынешнее испытание человека в сотрудничестве с лабораторией Стэндса Ша. Ранее в этом году в журнале Nature Висс-Корэй и его коллеги сообщили, что подача плазмы от пуповинной крови человека до старых мышей улучшила функцию гиппокампа, области мозга, участвующей в памяти и пространственном сознании у мышей. В исследовании также было обнаружено увеличение коэффициента крови, называемого тканевым ингибитором металлопротеина 2 (TIMP2) в мозге переливаемых мышей, что свидетельствует о возможном виновнике улучшения.

Тем не менее, TIMP2 — это не единственная возможность. В другом исследовании, проведенном группой Висс-Корэя опубликованном в журнале Nature Medicine в 2014 году, были обнаружены аналогичные улучшения в когнитивной функции у старых мышей, получавших кровь от молодых мышей, что отчасти было вызвано активацией белка, называемого Creb, или белок циклического AMP-ответа. Это может быть комбинация факторов, а не только одного белка, который делает разницу.

Но Конбой отметила, что в этих исследованиях на животных использовались пожилые, но не старые, мыши. Эти исследования были эквивалентом тестирования переливания на здоровых 60-летних людях без деменции, сказала она. Существуют животные модели болезни Альцгеймера, включая генетически модифицированных мышей, но тесты с использованием этих моделей не были выполнены. Также результаты работы группы не были воспроизведены внешними исследовательскими группами.

«Как правило, прежде чем мы начнем какую-либо процедуру в клинических испытаниях, мы работаем с животными, которые моделируют это заболевание, оно не было сделано в этом случае», — сказала Конбой. Репликация работы с мышью должна быть следующим шагом, сказала она, а не дальнейшие испытания на человеке. Ее исследования обнаружили, что инфузий молодой крови обычно недостаточно, чтобы изменить физиологию старых тел. По словам Конбой, в старых клетках избыток белков и молекул перерабатывается, и их необходимо регулировать вниз, чтобы увидеть терапевтический эффект. Только молодая кровь не может одолеть эти последствия возраста.

С другой стороны, Висс-Корэй и его команда считают, что в крови молодых есть какая-то антивозрастная сила. В конечном счете, цель состоит в том, чтобы найти эти факторы и воссоздать их как лекарство. Есть надежда, и люди работают над этим.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование