Когда мозговая жидкость течет из носа

Кендра Джексон

Кендра Джексон посещает врача после операции.

Сначала врачи сказали, что насморк женщины из Небраски вызван аллергией. Но больная, Кендра Джексон, знала, что это должно быть что-то еще.

В 2013 году Джексон была в автокатастрофе, и она ударилась лицом по приборной панели. Спустя несколько лет начались симптомы: бесконечный насморк, головные боли и проблемы со сном.

«Это было как водопад, непрерывно, а затем он бежит к моему горлу», сказала Джексон.

Только когда она посетила отоларинголога, то узнала, что ее  насморк не от аллергии, а на самом деле цереброспинальная жидкость течет из ее мозга. Врачи сказали, что она теряет около 230 миллилитров жидкости в день. Мозг производит примерно 500 мл цереброспинальной жидкости ежедневно.

Это представляет собой прозрачную жидкость, которая циркулирует в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном пространстве. Жидкость смягчает головной и спинной мозг и обладает очищающей функцией. Чистая жидкость, если она протекает от ноздри или вниз до горла человека, может иметь металлический вкус.

Хотя мозговая жидкость, протекающая из вашего носа, конечно, звучит тревожно, у людей может быть состояние, известное с медицинской точки зрения как цереброспинальная ринорея, многие годы до появления серьезных проблем. Одним из таких осложнений является бактериальный менингит, серьезная инфекция, которая вызывает воспаление мозговых оболочек или подкладки головного и спинного мозга.

В случае Джексон, отоларинголог и нейрохирург смогли исправить эту проблему.

Команда определила источник утечки: очень маленькое отверстие между черепом и ноздрями. Войдя в нос, врачи смогли исправить утечку с помощью некоторых жирных тканей Джексон. Ожидается, что она полностью восстановится.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь