Может ли диета отсрочить менопаузу?

лосось, горох, стручковая фасоль

Диета из гороха, зеленых бобов и лосося связана с отсроченным началом менопаузы.

Употребление определенных продуктов может быть связано с задержкой или поспешным началом менопаузы.

Поедание свежих бобовых, таких как горох и зеленая фасоль; и рыбы, такой как лосось, сардины и скумбрия; может быть связано с задержкой в ​​начале менопаузы, в то время как употребление рафинированных углеводов, таких как рис и макароны, может быть связано с более ранним началом, обнаружили исследователи.

Но ученые говорят только про корреляцию между рационом питания и сроками менопаузы; исследование не рассматривало, какие именно механизмы позволят диете влиять на менопаузу. Другими словами, исследование не показало причинности и следствия.

Более того, пока неясно, является ли задержка менопаузы полезной. По словам исследователей, ранняя менопауза связана с повышенным риском сердечных заболеваний, остеопороза и депрессии, но также защищает от некоторых видов рака, включая рак молочной железы, эндометрия и яичников.

«Таким образом, мы не можем рекомендовать женщинам потреблять эти специфические продукты, чтобы влиять на их наступление естественной менопаузы», — сказал ведущий научный сотрудник Яшве Даннэрам, докторант в Школе пищевых наук и питания Университета Лидса в Англии.

Предыдущие исследования показали, что диета может влиять на менопаузу, но результаты разных исследований имели противоречивые результаты, сказал Даннерам. Поэтому ученые использовать данные опроса из женского когортного исследования U.K. Women’s Cohort Study, что позволило изучить привычки питания женщин до того, как они достигли менопаузы, а затем сравнить эту информацию с фактическим возрастом женщин в период менопаузы. Это постоянное обследование сделало данные более надежными, чем ретроспективное исследование, в котором люди пытаются вспомнить, что они ели много лет спустя.

Обеденное время

Исследователи изучили данные опроса, собранные у более 35 000 женщин в возрасте от 35 до 69 лет из Англии, Шотландии и Уэльса. В ходе опроса женщины ответили на вопросы о факторах здоровья, которые могут повлиять на менопаузу, включая диету, историю веса, уровни упражнений, репродуктивную историю и использование заместительной гормональной терапии.

Затем, четыре года спустя, исследователи следовали за женщинами и спросили, в каком возрасте женщины достигли менопаузы. 914 сообщили, что они прошли естественную менопаузу в течение этого четырехлетнего периода, когда они находились в возрасте от 40 до 65 лет.

В среднем женщины достигли менопаузы в возрасте 51 года, считают исследователи.

Каждая дополнительная ежедневная порция маслянистой рыбы, включая форель и сельдь, была связана с задержкой менопаузы примерно на три года, и каждая дополнительная ежедневная порция свежих бобовых была связана с задержкой менопаузы около года, считают исследователи. Они сказали, что более высокое потребление витамина B6 и цинка (от диеты, а не от добавок) в целом связано с более поздней менопаузой.

Напротив, каждая дополнительная ежедневная порция рафинированных углеводов ассоциировалась с датой начала менопаузы на 1,5 года — показанием, которое учитывало другие возможные влиятельные факторы, говорят исследователи.

Вегетарианки и нерожавшие

Исследователи также разделили данные на более мелкие группы.

Среди женщин, которые не были вегетарианцами, ежедневно употребляли больше нездоровой еды, таких как чипсы и хлебобулочные изделия, имели менопаузу почти на два года раньше, чем женщины-вегетарианцы, которые ежедневно потребляли меньше вредных закусок, считают исследователи. Между тем, бездетные женщины, которые ели больше винограда и домашней птицы, как правило, проходили менопаузу позже.

Возможно, некоторые продукты, такие как виноград, бобовые и жирная рыба, связаны с более поздней менопаузой, потому что они содержат или стимулируют антиоксиданты, которые могут играть роль в созревании и высвобождении яиц, говорят исследователи.

И наоборот, рафинированные углеводы увеличивают риск резистентности к инсулину, что может влиять на активность половых гормонов и повышать уровни эстрогена — факторы, которые могут увеличить количество менструальных циклов и обеднение яиц быстрее, говорят исследователи.

Исследователи обнаружили, что употребление мяса связано с задержкой в ​​течение менопаузы в течение года по сравнению с вегетарианской диетой. Это может быть связано с тем, что вегетарианцы едят много клетчатки, что связано с низкими уровнями эстрогенов — фактором, который может изменить сроки менопаузы, считают исследователи. Исследование было опубликовано онлайн сегодня 30 апреля в «Epidemiology and Community Health».

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире