Нервы и иммунитет

Многие врачи отмечают, что успешным фактором противостояния сезонным эпидемиям является крепкая нервная система. Когда человек нервничает, находится в состоянии тревоги или стресса, это делает его беззащитным перед инфекциями и вирусами.

Нервы и иммунитет

А, собственно, каким образом стресс влияет на иммунитет? Связь есть между нервами и болезнями? И куда можно деться от того вездесущего стресса? Говорим об этом с Виталием Осташковом врачом-невропатологом высшей категории.

— То есть, утверждение «Все болезни от нервов» же имеет смысл?

— Это доказанный медицинский факт. Ведь нервная система отвечает не только за передачу импульсов или скорость реакций. В головном мозге есть такие железы, как гипофиза и гипоталамус, которые производят определенные гормоны. Кроме того, именно в гипофизарно- гипоталамусной системе происходит взаимодействие химических и электрических реакций, возникающих в покое или во время эмоционального напряжения. Во время стресса в гипофизе выделяются нейрогормоны, в надпочечниках — адреналин и норадреналин, которые, в свою очередь, действуют на многие органы и системы.

Прежде всего, это касается иммунной системы. Стресс истощает организм, извлекая из него витамины и микроэлементы (так, во время эмоционального напряжение чрезмерно выделяются ионы калия и натрия), а потому организму не с чего выстраивать защиту.

— А что происходит в организме человека во время сильного эмоционального напряжения?

— Под действием гормонов стресса повышается сердечный ритм, «скачет» давление, спазмируются сосуды, сгущается кровь. Соответственно, человек теряет способность сопротивляться инфекции, у нее возникают другие соматические проявления — головная боль, мышечные спазмы, которые, в свою очередь, приводят к развитию сердечно-сосудистых болезней, патологии пищеварительной системы и других.

Впрочем, существуют разные стрессы. Например, острый стресс (вызванный испугом, какой ссорой) есть даже полезным — он мобилизует ресурсы организма. Ведь известны случаи, когда во время сильного испуга люди бежали с огромной скоростью, перепрыгивали высокие препятствия, тогда как в «обычном» состоянии повторить этого не могли. А вот хронический стресс очень опасен. Постоянно происходят изменения в организме, используя бесполезно его ресурсы, он в конечном итоге разрушает его.

Так, постоянные спазмы сосудов превращаются вегето-сосудистой дистонии, которая, становясь хронической, приводит к инфарктов и инсультов. При сгущении крови (это может произойти как в результате действия гормонов стресса, так и при некоторых расстройствах поведения — скажем, человек часто «нервно» бегает в туалет) страдает сердце. На фоне хронического стресса развиваются разнообразные неврозы, депрессии. То есть, стресс — не только период плохого настроения, это многогранная реакция организма.

— Что же делать? Ведь от стресса не уйдешь …

— От повседневных стрессов не застрахован никто, но хуже всего — когда они накапливаются. Поскольку происхождение стресса психологическое (важна не проблема, а наше отношение к ней), то и бороться с ним надо психологически. Никакие чаи из мяты или валериянка не помогут, когда человек недоволен своей личной жизнью работает в условиях постоянной конкуренции.

Поэтому надо научиться управлять своими эмоциями. Это возможно достичь благодаря аутотренингу (но не путайте это с самовнушением). Ведь на самом деле наша внутренняя сила очень мощная, она может влиять на тело. И это необязательно понимать, главное — принять.

Аутотренинг — это система тренировок, которая дает возможность контролировать тело и эмоции. Потратить на это нужно всего пять минут в день. Желательно, чтобы в это время вы никуда не спешили, а смогли полностью сосредоточиться на себе. Сначала надо научиться расслабляться. Для этого лучше лечь, 2-3 раза глубоко вдохнуть и выдохнуть и попробовать расслабить абсолютно все мышцы. Если заниматься каждый день, по 3-4 недели научитесь расслаблять тело. Это, кстати, позволит избавиться от многих мышечных спазмов и зажимов.

Позже таким же образом можно будет мысленно «пройтись» по внутренним органам, научиться чувствовать их. А позже суметь управлять и эмоциями. Так можно избавиться от состояния хронического стресса, а с ним — от многих болезней.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование