Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) представляет собой тревожное расстройство с участием интрузивных повторяющихся мыслей и действий.

Мысли или навязчивые идеи, которые характеризуют обсессивно-компульсивное расстройство, могут иногда иметь форму образов или импульсов, и вызвать подавляющее беспокойство у страдающего. Повторяющееся поведение, направленное на снижение тревоги, характерно для расстройства и может стать очень трудоемким и требовательным. Результатом повседневного функционирования тех, кто занимается ОКР, может стать серьезное воздействие. Люди, страдающие от ОКР, осознают, что эти мысли не основаны на реальности, и их действия чрезмерны или бессмысленны, но они часто бессильны сопротивляться им.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Около 1 процента взрослого населения страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, и около 50,6 процента этих случаев считаются тяжелыми.

Как диагностировать ОКР

ОКР обычно диагностируется после серии медицинских тестов и психологических экзаменов. После общего экзамена ваш врач может отправить вас к специалисту для дальнейшего тестирования. Поскольку многие симптомы ОКР подобны симптомам генерализованного тревожного расстройства, шизофрении или других психических заболеваний, найти правильный диагноз может быть трудным. Вы можете ожидать, что тесты и экзамены будут включать:

  • Физический экзамен, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем
  • Анализ крови для дальнейшего устранения любых проблем и скрининг на наркотики и алкоголь
  • Углубленная психологическая оценка, включая вопросы о симптомах
  • Разговор с семьей и друзьями, если возможно

Как распознать ОКР

Признаки и симптомы обсессивно-компульсивного расстройства могут включать:

  • Повторяющиеся мысли или образы, такие как страх перед грязью, беспорядком или микробами
  • Интрузивные сексуальные или насильственные мысли, импульсы или образы
  • Повторяющиеся ритуалы или поведение, такие как подсчет, очистка или проверка вещей
  • Неспособность контролировать такие мысли или поведение
  • Поведение вырабатывается не для того, чтобы получать удовольствие, а для уменьшения тревоги, которую вызывают мысли

Большинство людей с диагнозом ОКР испытывают как навязчивые идеи, так и принуждения. Некоторые могут испытывать только навязчивые идеи, а меньшая часть страдающих может испытывать только компульсии.

Шаги, которые вы можете предпринять

Лучшее, что может сделать член семьи или друг для кого-то, страдающего от обсессивно-компульсивного расстройства, — это поощрять и помогать этому человеку обращаться за лечением. Человек, страдающий от ОКР, может быть смущен и попытаться скрыть симптомы или ритуалы, а умственные ритуалы могут быть очень трудно распознать. Члены семьи должны следить за изменениями в поведении и нарушениями повседневной деятельности. Хотя у любимых людей может возникнуть соблазн помочь в ритуалах и поведении, таких как чистка или проверка дверных замков, это контрпродуктивно и усиливает поведение. Критическая реакция на поведение может также увеличить тревогу для человека, поэтому члены семьи должны стремиться оставаться безвредными и непредвзятыми.

Члены семьи сочтут полезным просвещать себя о расстройстве. Страдающим ОКР может быть сложно справиться с этим, и знание большего количества условий повысит вероятность того, что окружающие будут поддерживать и помогать страдающему. После начала терапии поддерживающие друзья и семья могут изменить ситуацию к выздоровлению.

Разговор с больным ОКР

Если кто-то, кого вы любите, страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, вы должны стараться поддерживать спокойный и беспристрастный подход. Если вашему любимому удобнее говорить о расстройстве, слушайте внимательно, чтобы вы могли лучше понять, что они переживают. Это помогает понять, что поведение отделено от человека, и выражение этого поможет сделать вашего любимого человека более комфортным, открыто рассказывая о расстройстве. Во время лечения, признание любой достигнутый прогресс, независимо от того, насколько малы, может помочь любимому человеку продолжить путь к выздоровлению.

Первым шагом для любого заинтересованного члена семьи должно стать побуждение страдальца к лечению.

Дети, подростки и ОКР

По данным Международного фонда ОКР, по крайней мере один из каждых 200 подростков страдает от ОКР. Обсессивно-компульсивное расстройство у детей или подростков может повлиять на каждую часть их жизни, от школы до дома. Дети с ОКР также чаще страдают от других связанных с этим расстройств психического здоровья, таких как тревожное расстройство и депрессия.

Симптомы ОКР часто появляются впервые в детстве или в подростковом возрасте, и с течением времени они могут сфокусироваться или стать хуже. Привлечение пострадавшего ребенка к лечению должно быть первым приоритетом. Поскольку дети учатся в школе большую часть времени, школьный персонал должен знать о симптомах, а также о любом лечении, которое получает ваш ребенок.

Учимся справляться с ОКР

Хотя справляться с ОКР может быть сложно, вы должны знать, что существуют способы, чтобы облегчить его. Изучение вашего беспорядка может помочь вам понять ваши симптомы и поведение, упростив планы лечения. Планирование ежедневных заданий и организация пребывания также могут помочь вам справиться с вашим состоянием. Задайте цели восстановления и сосредоточьтесь на их достижении. Будьте мотивированы, следя за вашим прогрессом. Найдите здоровые занятия, такие как хобби или легкая атлетика. Медитация или йога могут быть полезны для управления стрессом и беспокойством.

Кроме того, группы поддержки доступны для тех, кто страдает от ОКР. Это может быть полезно для встречи и общения с другими людьми, которые сталкиваются с подобными проблемами. Вы не должны чувствовать себя одинокими.

Как лечить ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство можно лечить медикаментами или психотерапией; Часто комбинация обоих методов наиболее успешна. Антидепрессанты часто являются первыми лекарствами, применяемыми в случаях ОКР, но также могут использоваться другие психиатрические препараты. Иногда может потребоваться много лекарств и доз, чтобы найти подходящую комбинацию. Может занять недели или даже месяцы, чтобы заметить разницу в симптомах после начала нового лечения. Побочные эффекты следует обсудить с вашим врачом перед началом любого нового лечения.

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) может быть полезной в случаях ОКР. Она учит больного переучивать образцы мышления, чтобы компульсии больше не требовались. Эта терапия может быть назначена индивидуально, в группах или в жилых условиях.

Важным решением является выбор метода лечения ОКР, который наилучшим образом подходит для вас. Ваш специалист по психическому здоровью может помочь вам понять все ваши варианты лечения и разработать план, который соответствует вашему образу жизни и конкретным потребностям. Каждый вариант лечения имеет свои плюсы и минусы, и иногда комбинация нескольких вариантов лечения наиболее эффективна.

Если ваш друг или член семьи страдает от симптомов обсессивно-компульсивного расстройства, первым шагом является поощрение их к обсуждению проблемы с семейным врачом или квалифицированным специалистом в области психического здоровья. ОКР является излечимым заболеванием. Если не лечить, ОКР может иметь разрушительные последствия для повседневной жизни.

Один комментарий

  1. Аноним 23.03.2018 Ответить

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь