Как пандемия чумы затронула современных людей

Так называемая Черная смерть прибыла в южную Европу из Азии в 1347 году и распространилась по всей Англии, Германии и России в течение следующих трех лет, убив около трети населения мира. Источником бубонной чумы является Yersinia pestis, бактерия, обнаруженная у некоторых блох. Она распространялась черными крысами, на которых прыгают насекомые-паразиты.

Возможно, вы думаете, что такая разрушительная средневековая эпидемия не может быть связана с нашим миром 21 века, но вы ошибаетесь: современные эффекты Черной Смерти видны и реальны. Они вокруг нас — от типа больниц до детских костюмов Хэллоуина на Западе.

могила средневековой чумы

Изучая, как Черная Смерть меняет мир (об этом мы расскажем в следующих строках), выясняется, что в человеческой жизни очень мало деталей, на которые не влияет смерть и болезнь на таком огромном уровне. Среди эффектов, которые Черная Смерть оказывает на Старый Континент, — значительное изменение в генетике современных европейцев. Чума буквально изменила то, как выглядели наши предки.

Другие способы изменения черной чумы мира не слишком тяжелые, но все же — ощутимые (кто знает, например, что такое опустошение привело к появлению первых английских пабов). В этой статье, как мы упоминали выше, мы представим некоторые аспекты, с помощью которых Черная смерть повлияла на население, которым мы являемся сегодня.

Чума делает европейцев более восприимчивыми к определенным заболеваниям в современном мире.

Пандемия пандемии так сильно влияет на население Европы, что, возможно, болезнь буквально «решает» генетику европейских потомков. Последствия являются как положительными, так и отрицательными — не сомневайтесь.

К счастью, следующие встречи (после широкомасштабной пандемии) между причиной и выжившим населением уже не столь серьезны и смертельны. Из-за генетического сдвига более поздние вспышки болезни никогда не будут совпадать по серьезности и ярости с оригинальными. Более того, современные европейцы становятся более восприимчивыми к аутоиммунным и воспалительным заболеваниям, чем популяции, чьи предки не испытали бремя Черной Смерти.

«Черная смерть» дала миру английские пабы, которые мы знаем сегодня

По словам британского историка профессора Роберта Томпса из Кембриджского университета, культура английских пабов прослеживается непосредственно до периода Черной смерти. Лектор утверждает, что заработная плата в Великобритании растет (по объективным причинам), а цены падают после того, как чума исчезла. Это позволяет трудящимся получить доступ к пиву и спиртным напиткам. Учреждения набирают силу для адаптации к спросу, создавая так называемые Английский «pub culture». Пивоваренные заводы имеют возможность работать полный рабочий день благодаря «большей свободе и процветанию» для рабочего класса в результате «Черной смерти».

жертва чумы

Чума прекращает поселение викингов в Северной Америке

История Северной Америки выглядела бы иначе, если бы Черная Смерть не ворвалась в прошлое наших предков. Поселенцы викингов в Гренландии полностью уничтожены в результате болезни (и местных жителей). Таким образом, викинги никогда не доходят до континентальной части Северной Америки и не мечтают о прекрасных условиях этих плодородных земель. К сожалению, Норвегия также поражена чумой, поэтому страна больше не может осваивать Гренландию, населенную много веков назад матросом Эриком Торвальдсоном (также называемым Эриком Красным для его рыжеволосых волос). Все так плохо, что Гренландия должна быть «вновь открыта» в 1585 году

«Сага об Эрике Красном» рассказывает точный год поселения Гренландии 985. Именно тогда Эрик (в то время он отбывал три года ссылки в Исландии за убийство) оставляет большое количество колонистов и был создает две колоний на западном побережье Гренландии, деревня процветает, доходит до 3000 жителей (в основном поселенцы из Исландии). К сожалению, одна из этих групп перенесла эпидемию чумы в 1002 году, что привело к гибели почти всех видных жителей, включая Эрика, который умер зимой 1003 года.
Любители Хэллоуина могут «поздравить» Черную Смерть с популярным образом смерти сегодня. Пандемии смерти и болезни даже изменяют ход искусства в эти эпохи, сосредотачиваясь на страшном испуге. Смерть начинает олицетворять собой образ, который уменьшает население как бедных, так и богатых. Черная смерть помогает людям понять, что смерть полностью демократична в выборе жертв.

Болезнь «виновата» в разрешении правовых вопросов владения

Черная смерть уничтожает миллионы людей и разрывает семьи, препятствуя разделению имущества среди выживших. Сразу после пандемии выжившие не в полной мере осознают, кто должен унаследовать и владеть оставшимся имуществом, особенно когда все наследники мужского пола данной семьи умерли. Семейные споры по этим вопросам, по логике, приводят к судебным разбирательствам на неслыханном  до Черной смерти уровне. С другой стороны, как утверждают римляне, истина рождается в споре, а также сразу после пандемии — судебный процесс  создает юридические прецеденты с точки зрения собственности. Некоторые из них являются законными и на сегодняшний день.

Болезнь стимулирует первое использование биологического оружия

Черная смерть позволяет видному монгольскому воину использовать эту болезнь как преимущество и оружие на поле битвы. Его зовут Джанибек. Монгольский военный командир унаследовал всю Империю, оставленную Чингиз-ханом. В 1346 году Джанибек хотел захватить город Кафа — торговый порт на Черном море (в Крыму). Черная смерть, однако, начинает исчерпывать ряды военных завоеваний.

У монголов есть огромное желание покорить мыс с минимальными усилиями и жертвой. Кроме того, необузданная болезнь еще больше снижает шансы на успех. Джанибек создал ужасный план, чтобы преодолеть этот провал — он начал катапультировать своих мертвых солдат над стенами Каффы. План работает с полным успехом: немногие оставшиеся в живых жители города бегут в Италию. Остальные — жертвы первой биологической войны.

крепость Кафа Феодосия

Чума провоцирует антисемитизм в Европе

Евреи были обвинены многими в появлении Черной Смерти, особенно в Германии. Европейцы в то время отчаялись — половина населения континента необъяснимо умерла. Люди отчаянно ищут причины и объяснения. Это создает истории о том, что евреи отравляют колодцы города. Общество должно найти козлов отпущения. Немцы убили целые еврейские общины во время беспорядков, названных «погромами» в исторических документах, чтобы устранить несуществующую угрозу. Это питает культуру антисемитизма, которая в конечном итоге привела к Холокосту в XX веке. Исследование 2011 года показывает, что деревни, в которых были совершены еврейские погромы, с большей вероятностью продемонстрировали жестокую ненависть к евреям более 600 лет спустя.

Чума готовит почву для начала теории заразного происхождения заболеваний

«Черная смерть» помогает широкой общественности осознать, что «юмор» не является причиной болезни. Поскольку так много людей заболевают и умирают, древнегреческая концепция юмора — четыре жидкости организма, которые в оптимальном балансе отвечают за здоровье человека — представляется очень маловероятным (как много людей могут испытывать одновременно определенный тип «дисбаланса» жидкости в ваших телах?). Вместо этого теория заразного характера болезни становится все более распространенной. Хотя процесс идет медленно, одно можно сказать наверняка: к 1546 году медицинское сообщество в Европе уже приняло теорию заражения. Она распространена во всем мире, тогда как бактериальное происхождение болезни Роберта Коха только утвердилось в конце 18-го века.

средневековое искусство на тему чумы

Пандемическое настроение дает нам слово карантин

Карантин — общий термин, который обычно означает период времени, когда пациенты должны оставаться изолированными от здоровых. Но откуда взялся этот термин? Карантин происходит от слова «карантино» — термин, полученный от итальянского слова «quaranta», что означает «сорок». Во время «Черной смерти» итальянцы представили 40-дневный период изоляции для чумы, вероятно, вдохновленный библейскими событиями продолжительностью 40 дней (Потоп, Пост и т. д.). Концепция изоляции больных людей относится к периоду до «Черной смерти», но термин «карантин» происходит именно с момента пандемии чумы.

Заболевание ускоряет доминирование английского языка

Достаточно сказать, что большая часть мира будет продолжать говорить по-латыни, если Черная смерть не будет вмешиваться в это уравнение. Историки считают, что чума накладывает господство английского языка. Черная смерть убивает «чрезмерное количество духовенства», а это означает, что многие люди, которые владевшие латинской грамотой, умирают. Кто их заменяет — оказывается, что есть много мирян, едва ли грамотных как на латыни, так и на английском. Таким образом, последнее имеет преимущество.

Пандемия помогла создать средний класс в Англии

Большинство людей, переживших пандемию чумы в Англии, являются крестьянами. После «Черной смерти» осталось очень мало крестьян, а это означает, что они могли бы, по словам английского историка, с большей вероятностью предложить свой труд дороже. Таким образом, «слои» в обществе острова смещаются, что в конечном итоге приводит к росту среднего класса. Черная смерть, по сути, дает крестьянам гораздо большее влияние на то, как они относятся к высшим классам.

распространение чумы в средние века

Чума сокращает генетическое разнообразие в Англии

Британия была бы страной с гораздо более богатым генетическим разнообразием, если бы Черная смерть не вмешивалась в ее историческое развитие. Правильно: английская нация была гораздо более разнообразной в 11 веке (и до чумы), чем сегодня. «Случайный генетический дрейф» также имеет частичную вину, но в этом случае население буквально уничтожается. Одна из теорий заключается в том, что Англия не изолировала пациентов, как итальянцы (всего один пример), что привело к меньшему количеству вариабельных последовательностей ДНК для англичан.

Болезнь вызывает реформы в Церкви

Считается, что «Черная смерть» также поражает религию, особенно учитывая, что духовенство так же восприимчиво к чуме, как и любой другой класс (даже принцесса — дочь Эдуарда III среди жертв). Жрецы, убитые чумой, часто являются частью преступных схем, и это еще более подрывает престиж католической церкви. «Великий раскол» Церкви в XIV веке, который в конечном итоге привел к началу протестантской Реформации, стал логическим следствием «Черной смерти» и сопровождающего ее хаоса.

Чума помогает сформировать революцию в больницах

До Черной смерти больницы концентрируются на предоставлении койки и кровли над головой, а не на медицинской помощи. Как современные мотели и отели, больницы в то время предоставляют убежище и пищу для больных, а также для бедных людей. «Революцию средневековых больниц» можно проследить до 1330-х и 1340-х годов, когда в Флоренции, Италия, было создано больше медицинских учреждений, чем в любое другое время. В эпоху Возрождения больницы стали более специализированными, с различными отделениями для различных видов заболеваний.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?