Пони для детей — иппотерапия

«Врачи не давали никаких положительных прогнозов, а ДЦП — детский церебральный паралич — не приговор», — говорит Вера Ситюк, мать пятилетней Наташи, которую второй год подряд от страшного недуга исцеляет пони Звезда.

пони

«Дочка родилась слабой, но мы верили, что неизлечимых болезней не существует, — говорит дальше мама Натали. — Чтобы выздороветь, главное найти правильный метод. Перепробовали много методик. Кроме массажей и гимнастики, остановились еще на иппотерапии. Первое достижение — исчезли судороги, с каждой неделей занятий мышцы расслаблялись, нормализовалось тонус. Сейчас дочь уже ходит, оживилась и уверенно держится среди сверстников. в следующем году собираемся в школу. Но занятий с коньком не прекращаем. Даже планируем переехать в деревню и купить лошадь для дочери для иппотерапии. Знакомые и соседи сначала смеялись, мол, если медицина бессильна, разве лошадка поможет тяжелой болезни? Но мы не отступали. Тренировались в седле каждый день. А когда все увидели, как наша Наташа выздоравливает, привели и других детей к Звезде. Ученые говорят, что даже здоровым детям контакт с лошадью дарит положительные эмоции и помогает расслабиться».

Девочка садится на спину лошади, берет в руки вожжи, и по команде гнедая пятилетняя Звездочка отправляется. В Мукачево она — знаменитость, потому исцеляет детей, которым не в состоянии помочь традиционная медицина. Ежедневно ее ждут маленькие пациенты. Следующая — Иринка, у девочки — слабые мышцы спины. А семилетней Настеньки, которая потерпела психологическую травму после развода родителей, пони помогает стать уверенной в общении со сверстниками.

«При езде ребенок должен балансировать, чтобы удержать равновесие. Ножка тянется, спинка выравнивается — есть положительный массажный эффект. Температура лошади на 2 градуса выше от температуры человека, следовательно, на его теплой спине ребенку приятно лежать, — говорит владелица Звезды, чистокровной кобылицы породы шотландцев Надежда. — Я — профессиональный ветеринар, более 25 лет посвятила себя лечению животных. И всегда мечтала иметь коня. Звездочку подарил мне сын».

пони для детей

«Контакты с животным, ее биоэнергетика несут положительный заряд и помогают при болезнях центральной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, пороках телосложения, рассеянном склерозе, некоторых нарушениях зрения, даже при ДЦП, — считает старший научный сотрудник Горно-Карпатской исследовательской станции Мирослав Головач. — Продолжительность курса иппотерапии зависит от диагноза, возраста пациента и цели. Но на скорейшее выздоровление не стоит надеяться.

Обычно лечение длится от нескольких месяцев до года, однако общаются с лошадьми даже после достижения результата. Ведь для большинства пациентов, особенно для детей, лошади навсегда остаются лучшими друзьями. А начинаем комплекс упражнений с сиденья верхом. Впоследствии добавляем непосредственно езду. При контакте с лошадью прогреваются мышцы и суставы ног и таза, ибо, как уже говорили, температура тела лошади на 2 градуса выше, чем у человека. А во время езды развивается координация: человек приспосабливается к движениям тела лошади и, соответственно, двигает своим телом, руками и ногами, чтобы удержаться и не упасть на землю. Езда адаптирует детей — приучает к самостоятельности, а именно оздоровление как интересная игра. Дети и не подозревают, что, катаясь верхом на коне, проходят курс лечения. Поэтому у пациента подсознательно не возникает сопротивления, что делает иппотерапию более эффективной, чем стационарное лечение».

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле