Профилактика рака шейки матки

Развитие карциномы — это процесс дезорганизации внутриклеточных сигналов и стадий пролиферации, дифференцировки и гибели клеток. Эта болезнь становится бедствием современного человека в развитых странах.

Поэтому первостепенное значение имеет предотвращение ее развития и организации здравоохранения в ранее диагностированном заболевании.

Профилактика рака шейки матки

Речь о грамотной профилактике онкологических заболеваний. Она направлен на снижение заболеваемости. Профилактику можно разделить на:

  1. первичную (для борьбы и устранения причины заболевания);
  2. вторичную (для обнаружения и искоренения предраковых и ранних неопластических изменений);
  3. третичную (чтобы предотвратить повторение и локализацию).

Вторичная профилактика особенно хорошо развита при карциноме шейки матки. Предпосылкой для этой профилактики является наличие высокочувствительных методов ранней диагностики (скрининг) в сочетании с достаточно эффективными методами лечения.

Тест Папаниколау

Для рака шейки матки делается цитопатический (тест Папаниколау) и ВПЧ, а затем специфический диагноз с помощью микроскопической кольпоскопии биопсийного материала.

Основной причиной рака шейки матки является постоянная инфекция ВПЧ, так как прямая ответственность за начало шейного онкогенеза несут типы ВПЧ 16 и 18.

Назначение папилломавирусов — эпителиальные клетки, расположенные в пограничной области между плоским и цилиндрическим эпителием. Вирусные онкопротеины препятствуют дифференцировке, созреванию, выравниванию и делению активности клеток.

Тест Папаниколау

Цитологический метод (ПАП — тест) разделен на группы I по IV, как следствие, в зависимости от дискератоза отдельных клеток, тяжесть ядерных и цитоплазматических изменений. Берут материал из шейки матки с помощью хлопчатобумажной палочки на одном конце и распределяют на предметном стекле, который исследуется под микроскопом.

Классическая классификация теста показывает результаты предраковых изменений с группами IIIa и IIIb. С таким результатом уместно продолжить изучение шейки матки кольпоскопией.

В гинекологической практике профилактика рака шейки матки очень хорошо развита. Первым шагом является исследование цервикальных эпителиальных клеток, и результат определяет следующие этапы диагностики и лечения.

Тестирование шейки матки шейки матки называется тестом Папаниколау или цитоплазмой. Важнейшей задачей является обнаружение даже самые маленькие отклонения в созревании и дифференциации эпителиальных клеток.

Метод включает взятие цитологического материала со шпателем, ватным тампоном или щеткой. Полученный материал наносят на слайд и окрашивают различными химическими красителями.

Классификация предраковых качественных характеристик клеток делится на четыре группы, а пятая группа указывает на определенное злокачественное заболевание.

В результате PAP III и выше целесообразно продолжить диагностический план с другим исследованием, которое называется кольпоскопия. Здесь следует отметить, что тест не является диагностикой рака, а является методом скрининга для выявления подозрительных случаев.

Кроме того, некоторые воспалительные заболевания влагалища и шейки матки могут приводить к более высокой группировке.

Кольпоскопия

Кольпоскопия — это эндоскопическое исследование эпителия органов нижнего отдела полового тракта — шейки матки, влагалища, вульвы, промежности и ануса.

Кольпоскопическое обследование проводится после трех гистохимических образцов: 3-5% уксусной кислоты, раствора люгола и метиленового синего.

Образец уксусной кислоты исследует области шейки матки, которые становятся белыми из-за кратковременного осаждения молодых белков, синтезированных атипичными клетками.

Тест раствора лугола окрашивает нормальный плоский эпителий в темно-коричневый цвет, а атипичный остается йоднегативным. Метиленовая синь не используется для оценки эпителия шейки матки, а используется для проверки изменений вульвы.

Оригинальный плоский эпителий шейки матки гладкий, даже розовый и не обнаруживает областей цилиндрического эпителия. После введения уксусной кислоты эпителий не окрашивается в белый цвет, но после применения лугола он коричневый.

В свою очередь, цилиндрический эпителий внутри шейки матки является односторонним и образует слизь. Уксусная кислота приобретает виноградную структуру, и образец лютеина имеет тенденцию к желтоватым оттенкам.

Граница между этими двумя эпителиями на разных этапах жизни женщины переносит сдвиг в зависимости от гормонального статуса, воспалительных процессов и характера проводимой диагностической процедуры.

Например, у женщин с менопаузой эта граница перемещается в канал шейки и становится невидимой во время кольпоскопии и ее невозможно оценить.

Перемещение границы между двумя типами цервикального эпителия оставляет область метапластического эпителия. Эта область называется зоной трансформации.

Метапластический эпителий является обычным делом, но его чувствительность и высокая пролиферация делают его мишенью для рака. Именно в этой области шейки матки исправляются изменения, такие как лейкемия, мозаика, сосудистый атипизм, которые подозреваются в злокачественности.

Во время кольпоскопического обследования помимо оценки эпителия шейки матки проводится биопсия с использованием как методов окраски с 3-5% уксусной кислотой, так и раствором Лугола. Этот метод «слепой».

Целевую биопсию проводят после введения уксусной кислоты. После указания подозрительной области, которая выглядит как пятно с беловатым цветом из-за осаждения молодых белков, берется минимальный кусочек ткани. Затем при необходимости проводится терапия.

Слепая биопсия берет материал из наиболее подозрительного участка или из предварительного квадранта шейки матки.

Как известно, наиболее чувствительной частью шейки матки к онкогенам вирусов обычно является зона трансформации — область между многослойным эпителием эпителия и однонитевым эпителием эндоцервикса.

При различных факторах эта область иногда переносится на эндоцервикс, и оценка кольпоскопическим обследованием становится невозможной. Это особенно характерно для возраста. Затем выполняется эндоцервикальный кюретаж.

Эндоцервикальный кюретаж — это прокладка подкладки шейного канала. После преодоления наружных половых органов и вставки зеркала, шейка матки входит в контакт, и канал расширяется, чтобы получить необходимый материал. Это происходит после анестезии.

Конизация

После патологического гистологического исхода биопсии следующим шагом является удаление больного участка оперативным путем. Процедура называется конизацией.

Конизация — это скальпельный разрез конической части шейки матки. Эта часть охватывает область изменения или всю область трансформации и достигает уровня внутреннего отверстия канала шейки матки.

Для этого требуется анестезия и госпитализация. Возможные риски — кровотечение и перфорация (нарушение целостности) матки.

В дополнение существует возможность лазерного иссечения. Преимущества этого методасвязаны с высокой эффективностью, безопасностью и минимальной вероятностью осложнений.

Основная проблема заключается в том, что полученная ткань термически повреждена лазером, поэтому границы материала коагулируются, и медик не может судить о том, где находится процесс.

То же самое относится к так называемой петлевой электроконизации шейки матки (LEEP, LLETZ) — оборудование Loop Electrosurgical Excision Procedure / Large Loop Excision of the Transformation Zone. В этом методе границы недостаточно отображают гистологическую оценку материала. Положительные черты этой методики заключаются в том, что ее можно проводить под местной анестезией и в амбулаторных условиях, причем процедура длится 15 минут.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь