Рак костей: лечение, реабилитация, выживаемость

Рак кости: произнесение этого диагноза способно буквально убить вас. После первоначального шока вы спрашиваете себя: рак кости лечится? Как?

Выбирая конкретный метод лечения, специалист учитывает множество факторов. Это тип опухоли, степень ее агрессивности, ее размер и местоположение. Возраст пациента также не имеет значения.

Он действительно лечится? На этот вопрос нет единого ответа. Лечение этого заболевания в наши дни возможно посредством хирургического вмешательства, химиотерапии, лучевой терапии. Все эти методы могут быть эффективными сами по себе или в сочетании. Но, как мы уже говорили, картина у каждого пациента отличается, прогноз — тоже.

Рак костей

Прогноз и выживание

Прогноз на будущее пациента с раком кости также является индивидуальным. Следует учитывать, на какой стадии диагностируется заболевание, и когда началось лечение. Также важно, чтобы качество медицинской помощи было доступно для человека. Также имеются значимые детали, такие как возраст и пол. Например, рак костей ног у 15-летнего мальчика будет лечиться иначе, чем фибросаркома у 50-летней женщины. Схемы терапии не будут такими же, как и результаты.

Чем раньше делается диагноз, тем больше вероятность благоприятного курса лечения. Изолированный рак, без метастазов, как правило, не является причиной смерти. Здесь выживаемость составляет около 80%. Пациенты чаще всего умирают от остеогенных опухолей — в 60% случаев, когда злокачественные клетки распространяются по всему телу.

Прогноз также связан с адекватностью проводимой терапии. При благоприятных условиях пятилетняя выживаемость основана на статистике: для пациентов с остеосаркомой — 53,9%; с хондросаркомой — 75,2%; с саркомой Юинга — 50,6%; с фибросаркомой — 75%. Если у пациента имеются метастазы в кости, ожидаемая продолжительность жизни снижается на 30-45%.

Эта болезнь не поддается самовосстановлению: не рискуйте! Самолечение запрещено. Не маскируйте симптомы лекарствами!

Пациенты должны отслеживаться онкологами и под контролем в течение одного года после прекращения терапии. Например, рентген проводится каждые три месяца. На второй год контроля и обследования в течение 6 месяцев, затем один раз в год, каждый раз с рентгенографией легких.

Рак кости — это опасная, серьезная болезнь; его лечение — работа высококвалифицированных специалистов. Проблема с этой неизлечимой болезнью заключается в том, что на ранних стадиях пациент просто не понимает, что происходит, поэтому он идет к врачу довольно поздно — когда болезнь находится на продвинутой стадии. Затем медицина может предложить рельефную терапию и продлить выживание, но полное излечение невозможно.

Многие пациенты отчаянно ищут лечение в народной медицине, полагаясь на обещания фантастических результатов от альтернативных методов. Все это действительно может принести облегчение, но оно должно быть частью комплексного лечения и координироваться с онкологом.

Не имеет смысла для человека, который чувствует боль и боится пойти к врачу принимать болеутоляющие средства, противовоспалительные препараты, соски и настои. Даже если все эти инструменты помогут облегчить серьезные симптомы, они только размывают реальную проблему и затрудняют точное ее диагностирование.

Как и при других злокачественных новообразованиях, раннее выявление заболевания и отслеживание возможных метастазов имеет наибольшее значение для благоприятного прогноза. Основной терапевтический метод является хирургическим, но есть некоторые противопоказания к его использованию при раке кости. Это, например, патологические переломы в месте, где злокачественная опухоль образуется или участвует в местном воспалительном процессе нервов, мышц и кровеносных сосудов.

Первым шагом будет посещение врача общей практики. Его задача — направить пациента к травматологу-ортопеду, откуда, скорее всего, последует много лабораторных анализов, обследований с большим количеством специалистов и т. д. До тех пор, пока не будет поставлен диагноз.

Лечение

Выбор терапии зависит от характеристик злокачественной опухоли.

Хирургическое лечение (удаление ткани, ампутация)

  • Современное хирургическое лечение включает резекцию или удаление фрагмента кости из пораженного участка;
  • удаление всего сустава и замена его искусственным;
  • удаление части конечности, ампутация.

Успех такого вмешательства во многом зависит от стадии онкологического процесса. Если заболевание диагностируется достаточно рано, опухоль может быть удалена таким образом, чтобы конечность могла восстановить свою функцию без риска последующих метастазов.

Удаление поврежденной ткани

Хирургический метод включает, по возможности, отрезание опухоли кости вместе с частью кости. Важно удалить все области ткани со злокачественной трансформацией, так как оставшиеся онкоциты будут продолжать развиваться на месте. Во время операции можно удалить мягкие ткани, мышцы и нервы. Ампутированная кость восстанавливается с использованием металлического имплантата или специальной смеси.

Если злокачественная опухоль слишком велика, с риском дальнейших поражений необходимо ампутировать часть конечности или всю конечность с последующим протезом.

Ампутация

Ампутация чаще всего встречается при первичном раке костной ткани на продвинутой стадии или при рецидиве заболевания после предварительной операции с частичным удалением костной ткани. План ампутации должен учитывать как размер опухоли, так и степень влияния ее смежных тканей, а также перспективы протеза, что позволяет обеспечить приемлемую жизнеспособность и функциональность. Если требуются большие объемы ампутации, реконструкция может быть запланирована с помощью последующих операций. Есть вариант, в котором средние фрагменты — по длине — верхних или нижних конечностей удаляются, а здоровые кости соединяются, образуя функционирующую руку или ногу, но значительно короче обычного.
Другим вариантом является удаление концевого элемента руки или ноги с последующим протезом. Тип и стоимость протеза — еще одна важная тема.

Радиационная терапия. Химиотерапия, лучевая терапия

При химиотерапии или лучевой терапии план лечения проводится в зависимости от типа опухоли и стадии заболевания. Обычно на ранней стадии с рекомендацией по хирургическому удалению проводится предварительное облучение или химия для ограничения роста раковых клеток. В некоторых случаях эти формы достаточны для блокирования процесса онкологии. Лучевая терапия — это разрушение раковых клеток рентгеновским излучением — при применении минимальных доз побочные эффекты относительно малы, а первичные признаки рака маскируются.

При химиотерапии также важно выбрать подходящий препарат и ввести его в организм пациента в соответствующих дозах. Практика заключается в производстве комбинаций лекарственных средств, которые вводят внутривенно системами или инъекциями или в форме таблеток. Через циркуляцию компоненты препарата попадают в раковые клетки и уничтожают их. Химиотерапия требует короткого или длительного пребывания в больнице от нескольких часов до нескольких дней.

Оперативное лечение в современных методах лечения почти всегда сочетается с радиацией или химиотерапией. До операции это делается для уменьшения размера опухоли, а затем для предотвращения рецидивов.

Реабилитация

К сожалению, современная медицина не имеет однозначного ответа на вопрос, что является точной причиной заболевания. Что его провоцирует? Разумеется, здоровое питание и привычки в еде, отказ от вредных привычек и регулярных физических упражнений можно рассматривать как профилактику многих заболеваний, в том числе онкологии.

Как только проявится, болезнь может развиться снова. Поэтому после успешного лечения важно также, как пациент восстановится, какие реабилитационные мероприятия будут проводиться.

В принципе реабилитация влияет на нормализацию и стабилизацию параметров крови, физическое укрепление и восстановление моторики, нормализацию психоэмоционального состояния и т. д. Для каждого пациента необходимо разработать индивидуальный план восстановления в зависимости от эффекта терапии и ее побочных эффектов.

Факторы риска, профилактика рака

Профилактика рака не гарантирует 100% спасения от угрозы, но это определенно снижает риск. Меры, рекомендованные специалистами, включают здоровый образ жизни — правильное питание и физическую активность, стимулирующие иммунную систему. Важно избегать вредных привычек, таких как курение, наркотики и злоупотребление алкоголем. В некоторых случаях риск развития рака кости является генетическим, наследственный фактор распознается в первичных формах рака кости. При наличии близкого родственника с таким заболеванием дети и молодые люди в семье должны проводить профилактические исследования, так как эта форма наиболее заметна в ранней возрастной группе.

Факторы для разблокирования злокачественных превращений клеток — это различное излучение. Говорят, что не исключено, что лечение раковой формы путем лучевой терапии является инициирующим онкологическим процессом в области излучения. Эксперты также рекомендуют ограничивать и осторожно обращаться с другими источниками неопасных волн, такими как мобильные телефоны, микроволновые печи и другие современные приборы в домашних условиях и на работе.

Кроме того, связь между возникновением опухолей на участке, где произошли переломы костей.

Предотвращение переломов

Как предотвратить переломы костей, чтобы избежать воздействия одного из потенциальных факторов риска развития рака? Такие травмы могут возникать везде: на детской площадке, на велосипедах, на ледяной дороге, при авариях. Имеет смысл советовать избегать рискованных ситуаций — это и заботиться о поддержании здоровой костной системы.

Побочные эффекты лечения

Химиотерапия и лучевая терапия направлены на уничтожение раковых клеток, но такое лечение также убивает здоровые клетки. Пациенты, прошедшие такие терапевтические процедуры, жалуются на множественные побочные эффекты; не обязательно все они происходят одновременно, но это факт. Существуют различные лекарства и методы для уменьшения их проявлений, но проблемы все еще возможны, например:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота и рвота;
  • Слабость и постоянная усталость;
  • Воспаление слизистых оболочек — в полости рта, горле;
  • Выпадение волос, полная потеря волос;
  • Увеличение веса;
  • Преждевременная менопауза;
  • Снижение резистентности к инфекциям.

Другие болезни костей

Боль, отек и ограниченная подвижность сустава еще не свидетельствуют о том, что у вас рак кости. Существуют и другие заболевания, которые влияют на различные области скелета и которые можно вылечить или контролировать в течение длительного времени. Тем не менее, специалист-ортопед должен сделать это оперативно; самолечение может только усложнить ситуацию. Это может также создать условия для растворения симптомов и, в будущем, для злокачественной трансформации заболевания.

Остеопения, остеопороз

Остеопения — это болезнь костей, при которой она уменьшает минеральную плотность и объем костной ткани после полного развития скелета, т.е. после 30 лет. В этой патологии кости подвержены ускоренному старению: они истощаются преждевременно, становятся хрупкими и хрупкими. В 80% случаев такого диагноза пациенты составляют женщины старше 50 лет. Сама болезнь не смертельна, но имеет опасные последствия — и она обнаружена в последнее время из-за ее длительного бессимптомного течения. В 95-96% случаев диагноз ставится, когда возникают осложнения. Типичными проявлениями являются переломы костей при незначительных травмах, падениях или ношении. Очень серьезным отрицательным эффектом является остеопения как причина коллапса шейки бедра или компрессии с переломами поясничных позвонков.

Сам остеопороз является болезнью костной системы, определяемой как «пористые кости». Процессы, начавшиеся в более раннем возрасте с отклонениями от остеопении, увеличиваются с возрастом, и к 70 годам скелет уязвим к переломам с наихудшими последствиями или даже без видимых причин. Кроме того, люди с остеопорозом, больше женщины, испытывают снижение роста из-за деформации позвоночника. Типичны боли в спине и позвоночнике.

Рахит

Рахит определяется как заболевание младенцев и малышей, связанных с метаболическим дефицитом дефицита витамина D. Эти расстройства являются причиной проблем в формировании костей и нервной системы. Костная система, которая быстро развивается в этот период жизни, страдает от недостаточной минерализации, и это проявляется в развитии костей. Нарушение обмена кальция и фосфора является причиной деформации конечностей, таза, груди, размягчения костей черепа.

Остеомиелит

Остеомиелит — инфекционное воспаление всех компонентов костной ткани: сама кость, поверхностная оболочка и костный мозг. Инфекция вызывает набухание мягкого внутреннего пространства и давление наружу до тех пор, пока костная оболочка надавит на фактическую костную ткань. Традиционные кровеносные сосуды травмируются, а местное кровоснабжение нарушается. Если это условие длительное — разрушение кости или абсцесс могут развиться, если воспаление охватывает смежные мышцы.

Причинами остеомиелита являются стафилококки или другие патогенные бактерии; они могут вызвать острые состояния обобщенной природы в течение двух дней. Инфекция может оставаться незамеченной до тех пор, пока не появятся такие симптомы, как лихорадка, слабость, рвота и т. д. Инфекция может превратиться в хроническую, что означает постепенное повреждение всего организма.

Туберкулез костей

Туберкулез костей — хронические страдания локомоторной системы, характеризующиеся прогрессирующим разрушением костной ткани и образованием специфических гранулем. Это вызывает различные функциональные и анатомические расстройства в пораженной части скелета. Болезнь развивается из туберкулезных микобактерий, которые проникают от вспышки в легких в кость — через кровь или лимфу. Кости — бедра, колена, позвонки и т. д. — чаще всего подвержены влиянию развития заболевания, оно выражается в формировании патогенных очагов с дезинтеграцией костей, болями и нарушениями подвижности. Если инфекция затронула позвоночник, может произойти паралич.

Саркома Юинга

Саркома Юинга — это тип первичного рака кости; в основном затрагивает детей и подростков, редко диагностируется у людей старше 30 лет. Она развивается в костях конечностей, груди, позвоночнике и тазе. Ее обман заключается в том, что долгое время проходит бессимптомно. Саркома Юинга становится видимым в виде болезненного отека в любой из областей риска тела; постепенно обезболивающие перестают работать. После подтверждения диагноза применяется лечение химиотерапией для уменьшения размера опухоли, хирургическое вмешательство и последующая лучевая терапия против рецидивов.

Другие типы опухолей кости и их симптомы

Опухоли костей подразделяются на две большие группы — доброкачественные и злокачественные. Большинство случаев связаны с доброкачественными, когда происходит неконтролируемое деление клеток, но такая опухоль не распространяется на другие ткани. Однако это может вызвать слабость костей, перелом и т. д. Злокачественные опухоли, обычно называемые раком кости, опасны как при разрушении подстилающей костной ткани, так и при метастазировании.

К доброкачественным относятся гигантская клеточная опухоль, остеохондрома, остеобластома, остеоидная остеома, опухоль хряща.

Злокачественные — остеосаркома, саркома Юинга, хондросаркома, множественная миелома, метастатический рак кости.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом