Редкая аномалия беременности 5 раз подряд

Бывает, что гестационный мешок — маленький сосуд, который держит развивающийся эмбрион — прикреплен не к подкладке матке, а к шраму, оставшемуся от предыдущего кесарева сечения. У одной женщины это произошло пять раз подряд.

Так называемые беременности кесарева шва не только редки — встречаются примерно при одной из 1800-2500 беременностей — они также могут быть рискованными.

аномалия беременности

Это связано с тем, что, когда беременность развивается на рубцовой ткани, а не типично имплантирована на подкладку матки, это увеличивает риск «приросшей плаценты» или «патологического прикрепления плаценты», что может привести к чрезмерному кровотечению для матери.

Это вызывает беспокойство, учитывая тот факт, что за последние пять десятилетий уровень кесарева сечения увеличился с 5 до 32%. Из-за этого считается, что беременности кесарева шва, вероятно, сегодня более распространены, чем несколько десятилетий назад.

Приросшая плацента

Существует много текущих исследований, посвященных тому, как беременность кесарева шва и приросшая плацента может влиять на здоровье женщины.

Как правило, после родов плацента убирается из организма в течение 1 часа после рождения ребенка, согласно Всемирной организации здравоохранения. А в этом случае не только плацента не выходит из матки, как должна, но ткани плаценты действительно растут глубже в стенку матки. Когда плацента не выходит нормально, она может создать женщине угрозу серьезного и даже смертельного кровотечения.

Из-за этого риска женщине, у которой есть подозрение на беременность кесарева шва, необходимо очень внимательно следить за ее беременностью. Подозрение не означает, что у женщины будет абсолютно развиваться это состояние, но оно считается фактором риска. Если у женщины действительно прирастает плацента, ей потребуется досрочная гистерэктомия или удаление матки во время родов.

Пять раз подряд

Когда у 35-летней женщины была впервые заподозрена беременность кесарева шва несколько лет назад, медицинская рекомендация заключалась в том, чтобы серьезно рассмотреть вопрос о прекращении беременности из-за риска для матери и плода.

В случае женщины, который было подробно описано в отчете о болезни, опубликованном 5 ноября в журнале «Ультразвук в акушерстве и гинекологии» (Ultrasound in Obstetrics & Gynecology), после того, как она два раза нормально родила через кесарево, она забеременела еще четыре раза. Каждый раз ей говорили, что у нее беременность кесарева шва, и беременность была прекращена.

Когда она забеременела в пятый раз, прекрасно знала о беременности кесарева шва и уже подозревала ее у себя. Когда врачи сделали УЗИ женщине, результаты оказались подозрительными. Гестационный мешочек (мешочек, заполненный амниотической жидкостью, удерживающей плод) находился в нижней части матки, близко к старому шву. Место имплантации было «гиперваскулярным», что означает, там было больше кровеносных сосудов, чем обычно, — признак беременности кесарева шва. (Если врачи не могут исследовать ткань матки, беременности кесарева шва «подозревается», а не «подтверждается»).

Согласно данным отчета, пять беременностей кесарева шва подряд никогда не сообщались в медицинской литературе.

Но на этот раз женщина решила продолжить беременность с полным пониманием рисков. Ее тщательно контролировали и делали ультразвук каждые две-четыре недели. Однако в начале второго триместра стало ясно, что плацента приросла. Кроме того, плацента образовывалась над шейкой (или открывалась в матку) — состояние, называемое предлежанием плаценты — блокирование родового канала.

Из-за этих осложнений было принято решение о кесаревом сечении на 34 недели беременности, после чего следует немедленная гистерэктомия, согласно докладу.

Операция прошла хорошо, но была сложной, и женщина потеряла столько крови, что ей было нужно переливание. Ребенок родился здоровым.

Оставьте отзыв

Голландское поселение для больных деменцией
Потемнение мочи
Что вреднее — бессонница или гиперсомния?
Между замороженными и свежими эмбрионами нет разницы