Сколько вам лет на самом деле?

Возраст — своеобразная концепция. Мы склонны думать об этом как о числе дней рождения, которые мы отмечали, — о нашем хронологическом возрасте. Но это всего лишь один показатель времени. У нас также есть биологический возраст, показатель того, насколько быстро клетки в нашем организме ухудшаются по сравнению с общей популяцией. И эти две цифры не всегда совпадают.

Просто осмотритесь: мы все знаем людей, которые выглядят молодыми для своего возраста, или люди, которые кажутся преждевременно состарившимися. Даже у человека разные части тела могут стареть с разной скоростью. Изучая, как хронологический возраст связан с биологическим среди населения, исследователи начинают связывать, как эти две меры должны быть синхронизированы.

Сколько вам лет на самом деле

В последние годы исследования показали, что наш биологический возраст часто является более надежным показателем будущего здоровья, чем фактический. Это может помочь нам выявить или даже предотвратить заболевание, отслеживая темпы, с которыми мы становимся старше. Это может даже позволить нам замедлить или обратить вспять процесс старения.

Анна заинтересовалась своим биологическим возрастом после того, как обнаружила в 20-е лет, что ее яичники стареют преждевременно. Но сейчас, в 33 года, ее все еще часто спрашивают показать паспорт при покупке алкоголя. Это заставило задуматься о других аспектах ее биологического возраста и о том, может ли знание помочь жить более здоровой жизнью. Итак, она решил ответить на вопрос: «Сколько мне лет?»

По словам Томаса Кирквуда из Института старения в Университете Ньюкасла, Великобритания, старение — это постепенная потеря функции, сопровождающаяся уменьшением рождаемости и увеличением смертности. Удивительно, но это не универсально для разных видов. Turritopsis dohrnii, или «бессмертная медуза», может вернуться к личиночному состоянию. У нас нет такой роскоши.

Наиболее широко цитируемой теорией старения является то, что теломеры, генетические колпачки на концах хромосом, становятся все короче каждый раз, когда клетка делится — как фитиль, горящий на свечи. Как только они использованы, клетка увядает и умирает. Но новая идея предполагает, что старение — это побочный продукт того, насколько энергоемким для наших тел является постоянный ремонт недостатков, которые происходят в нашей ДНК, когда клетки делятся.

«Нет эволюционного смысла поддерживать этот процесс навсегда», — говорит Кирквуд. Действительно, несколько исследований на животных показали, что гены, которые влияют на продолжительность жизни, делают это, изменяя механизмы восстановления клеток. Постепенно возникают сбои в клетках и тканях и вызывают у нас ухудшение. Именно здесь приходит биологический возраст — он пытается определить, насколько далеко мы продвигаемся в этом процессе. Это непростая задача, потому что ни одно измерение клеточного старения не дает четкой картины. Как говорит Кирквуд: «Попытки измерить биологический возраст были сломлены сложностью учета многих различных биологических процессов на работе».

Тем не менее, все большее число исследователей взяли на себя эту задачу. Когда Дэниел Бельский и его команда из Университета Дьюка в Северной Каролине изучили 18 различных маркеров клеточного старения — включая артериальное давление и сердечно-сосудистую функцию — почти у 1000 взрослых, они обнаружили, что некоторые из них стареют гораздо быстрее или медленнее, чем их свидетельства о рождении. У одного 38-летнего человека был возраст 28 лет; другому было 61. Так что, если у меня ускоренный биологический возраст, значит ли это, что я с меньшей вероятностью доживу до 83?

Изучение людей до тех пор, пока они не умрут, длится долго, поэтому причинно-следственная связь сложна. Но все большее число исследований показывает, что это справедливое предположение. Команда Бельского обнаружила, что 38-летние с большим биологическим возрастом, например, хуже себя чувствовали на физических и умственных испытаниях. И когда Джеймс Тиммонс и его коллеги из Королевского колледжа Лондона исследовали экспрессию 150 генов, связанных со старением, они обнаружили, что биологический возраст более тесно связан с риском таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и остеопороз, чем хронологический возраст.

В 2015 году Цзин-Донг Джеки Хан и его коллеги из Китайской академии наук в Шанхае проанализировали трехмерные изображения более чем 300 лиц людей в возрасте от 17 до 77 лет и создали алгоритм прогнозирования возраста. Когда они использовали его на новой группе лиц, они обнаружили, что люди, родившиеся в том же году, отличаются в среднем на шесть лет в возрасте лица и что эти различия увеличиваются после 40 лет. «Некоторые молекулярные изменения в организме могут отражаться на лице», — говорит Хан. Высокие уровни холестерина низкой плотности («плохой» вид), например, связаны с одутловатыми щеками и мешочками под глазами. Темные круги под глазами могут быть результатом плохой функции почек или кровообращения.

Послание состоит в том, что, если мы выглядим старше, это может быть признаком основного заболевания. Алгоритм был разработан с использованием популяции ханьских китайцев и до сих пор был протестирован только у четырех кавказцев. Итак, как белая женщина, Анна проанализировала свое лицо с помощью аналогичного алгоритма, разработанного омолаживающей компанией Youth Laboratories в России. Результат был победным: у нее, видимо, лицо 25-летней.

Затем настало время исследовать кровь. Используя 32 различных параметра, которые отражают риск заболевания, команда в компании Insilico Medicine разработала алгоритм глубокого прогнозирования возраста. После тестирования на более чем 60 000 образцов крови известного хронологического возраста они использовали его для прогнозирования возраста на новых образцах с точностью до 6,2 лет.

Команда обнаружила, что люди, чей возраст крови был выше, чем их фактическое количество лет, чаще имели проблемы со здоровьем. Алгоритм свободен в использовании, поэтому Анна прошла тестирование. Он скинул пару лет, оценив, что ее реальный возраст равен 31.

Другой метод измерения биологического возраста — это посмотреть, как сложные углеводы, называемые гликанами, привязаны к молекулам в организме, процесс называется гликозилированием. Гордан Лауч и его коллеги из Загребского университета в Хорватии недавно обнаружили, что гликозилирование антитела, называемого иммуноглобулином G, изменяется по мере того, как мы становимся старше, и что это можно использовать для прогнозирования хронологического возраста.

Когда команда Лаука сравнила 5117 человек «гликановый возраст» с известными маркерами для ухудшения состояния здоровья, такими как инсулин, глюкоза, ИМТ и холестерин, они обнаружили, что люди с плохими маркерами, также имели более высокий возраст гликанов. «Ваш возраст гликанов отражает количество воспалений в организме», — говорит Лауч. Длительное воспаление может привести к ухудшению состояния клеток, поэтому тест можно использовать в качестве сигнала раннего предупреждения о том, что ваше здоровье подвержено риску, говорит он.

Лаук и Тим Спектор, генетический эпидемиолог в King’s College London, основали GlycanAge — компанию, которая тестирует уровни гликанов в людях, — и любезно проверили бесплатно у Анны. Оказывается, возраст гликана составляет всего 20, на 13 лет моложе. С вдохновением она перешла к тому, что сейчас считается самым точным способом измерения старения человека: внутренние «эпигенетические» часы, присутствующие во всех наших клетках.

Эпигенетика относится к процессу, посредством которого химические метки, называемые метильными группами, добавляются к ДНК или удаляются из нее, что, в свою очередь, влияет на включение или выключение генов. Для оценки возраста могут быть использованы некоторые изменения в моделях метилирования с течением времени.

Отцом этой техники является Стив Хорват (Steve Horvath) в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В 2011 году, изучая образцы метилирования в образцах крови, Хорват и его коллеги смогли предсказать хронологический возраст с точностью до пяти лет. С тех пор он проанализировал данные из более чем 13 000 образцов и определил образцы метилирования для оценки возраста здорового человека с точностью до 2,9 года.

«Возрастная оценка настолько точная, что она меня удивляет», — говорит Хорват. (К сожалению, для целей расследования, по 900 долларов, Анна решила пропустить этот тест.) Хорват также заинтересован в расхождениях между нашим хронологическим возрастом и эпигенетическими часами, которые наиболее резко расходятся в раковой ткани.

Трей Идекер, медицинский исследователь из Калифорнийского университета, Сан-Диего и его коллеги обнаружили, что эпигенетический возраст ткани почек, груди, кожи и легких может быть почти на 40 процентов старше человека. Недавнее исследование Хорвата и его команды предполагает, что ткань молочной железы у здоровых женщин в возрасте 21 лет на 17 лет старше их крови, которая, как правило, тесно коррелирует с их хронологическим возрастом. Эта разница уменьшается по мере того, как мы становимся старше; Для женщин в возрасте 55 лет ткань груди примерно на восемь лет старше крови.

«В конечном счете, мы хотим иметь возможность собирать данные из определенного органа или из суррогатной ткани и говорить: «Вау, у этой женщины есть ткань груди, которая на 20 лет старше, чем она должна быть, поэтому ей необходимо более внимательно следить  за молочной железой, так как есть риск рака», — говорит Хорват. Может ли какая-либо из этих мер контролировать мониторинг и помогать диагностике заболеваний, чтобы лучше понять, сколько осталось жизни?

Между нашими эпигенетическими часами и нашим временем до смерти существует связь, но это не очень точно. В анализах Хорват обнаружил связь между ускоренным эпигенетическим старением — более старым эпигенетическим возрастом по сравнению с вашим реальным возрастом — и временем до смерти. Примерно 5 процентов людей, которых он изучал, имели ускоренный эпигенетический возраст. Их риск смерти в следующем десятилетии был примерно на 50 процентов выше, чем те, чей эпигенетический возраст выстраивался в соответствии с их фактическими годами.

Если наши эпигенетические часы тикают до нашей смерти, есть ли что-нибудь, что мы можем сделать, чтобы вмешаться? Хорват начал изучать эпигенетический возраст индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC), которые являются взрослыми клетками, которые можно оттолкнуть, чтобы вернуться в эмбрионально-подобное состояние, из которого они способны превращать типы клеток в организм.

Эпигенетический возраст iPSCs равен нулю. По словам Хорвата, трансформация нормальных клеток организма в стволовые клетки будет «экстремальной процедурой омоложения». Вы не хотели бы делать это со всеми вашими клетками, но, возможно, это стратегия, которая может быть изменена, чтобы вмешаться в процесс старения. «Это звучит как научная фантастика, но концептуально это возможно», — говорит он. «Все эпигенетические метки являются обратимыми, поэтому в теории можно сбросить часы».

Поверните время назад

Еще один перспективный план может заключаться в том, чтобы заморозить стволовые клетки крови, когда вы молоды, чтобы вы могли использовать их для восстановления вашей иммунной системы, когда состаритесь. Не считая чудесных антивозрастных процедур, понимание биологического возраста может еще улучшить наше здоровье. Данные о возрасте сердца — измеренный с использованием таких параметров, как артериальное давление и холестерин, — способны снизить риск сердечно-сосудистых проблем по сравнению с людьми, получающими стандартную информацию о здоровье сердца.

До сих пор нет плацебо-контролируемых испытаний, чтобы определить, могут ли определенные мероприятия в отношении образа жизни сократить биологический возраст и, следовательно, риск ранней смерти. Но Хорват обнаружил, что эпигенетические часы ускоряются у страдающих ожирением, и тикают медленнее для тех, кто регулярно потребляет рыбу и овощи и пьют только в умеренных количествах. Неудивительно, что упражнения также помогают. В испытании более 57 000 людей среднего возраста те, чей уровень пригодности напоминал молодого человека, были менее склонны умирать в течение следующего десятилетия или около того. Связанный с фитнесом биологический возраст был более сильным предиктором выживания, чем хронологический возраст. И мы можем получить более убедительные результаты в ближайшее время: вот-вот начнут исследование, чтобы узнать, могут ли интенсивные упражнения и режим диеты сократить возраст гликанов. Хан планирует аналогичное исследование, чтобы выяснить, может ли упражнение влиять на лицевой возраст. Нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем определить точные способы обратить старение.

Какой возраст у моего мозга?

Так же, как и остальная часть нашего тела, мозг может иногда стареть быстрее, чем мы. Теперь у исследователей в Имперском колледже Лондона есть способ узнать, насколько старый мозг на самом деле. Джеймс Коул и его коллеги разработали компьютерный алгоритм для оценки возраста, основанного на мозговых изображениях здоровых людей, а затем опробовали его на новой группе людей, чтобы узнать, сколько лет их мозгам. Они обнаружили, что люди, чей возраст мозга был старше хронологического, имели более низкую функцию легких, более медленную скорость ходьбы и повышенный риск смерти. Те, у кого старые мозги, также хуже справляются с проверкой логики и распознавания образов.

Что преждевременно старит мозг? Высокое кровяное давление, курение и высокий уровень холестерина, по-видимому, ускоряют старение головного мозга, возможно, воздействуя на кровеносные сосуды, несущие кислород и необходимые питательные вещества. Длительный стресс ускоряет потерю памяти у пожилых людей. И сменная работа имеет большое влияние: более 10 лет работы посменно могут ускорить возраст мозга примерно на 6,5 года. Физкультура, по-видимому, является ключом к смягчению этого вреда. Мозги пожилых людей, которые регулярно тренируются, выглядят на 10 лет моложе тех, кто этого не делает.

Оставьте отзыв

Мужчины хуже переносят грипп
Для диабетиков важно носить обувь по размеру
ОКР часто сопровождается физическими ощущениями
Как присутствие кошек влияет на здоровье детей
ДНК: определение и структура
Хромосомы: определение и структура
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Как можно избавиться от головной боли без таблеток
Как рассеянный склероз влияет на семью
Методы размягчения каловых масс при запорах: все за и против
Где купить электронный термометр
Лечение чесноком
Как сбить температуру народными методами?
Рябина дарит здоровье
Народные рецепты при хроническом бронхите
Что происходит при смерти?
Симптомы — предвестники инсульта
Уши горят или холодные? Цвет, размер и форма ушей
Почему сильно тянет низ живота?