Стерильные условия — причина детской лейкемии

По данным исследования британского исследователя Мела Грива из Лондонского института исследований рака, чрезмерная гигиена, стерильные состояния и отсутствие контакта со сверстниками влияют на развитие острого лимфобластного лейкоза у детей.

Ребенок с лейкемией

Британский ученый из Лондонского института онкологических исследований последние 30 лет изучает причины острого лимфобластного лейкоза, особенно у маленьких детей. Его наблюдение, анализ, документирование и многочисленные исследования на животных показывают, что чрезмерная гигиена, стерильные условия и отсутствие контакта со сверстниками в первый год жизни повышают вероятность возникновения этого заболевания. Он опубликовал результаты своих исследований в журнале Nature Reviews Cancer.

Иммунная система детей, которые чрезмерно защищены опекунами, не имеет возможности нормально развиваться. Она не может защищаться от микробов и более восприимчива ко всем видам инфекций в более позднем возрасте. В случае детей с генетической нагрузкой это особенно опасно. Даже относительно безвредный вирус может привести к преувеличенной реакции иммунной системы, которая начинает вырабатывать гораздо больше белых кровяных телец, чем это необходимо. Вот откуда берется лейкемия.

— Это парадокс современности, что далеко идущие стремления к чистоте приводят к такой изнурительной болезни, — прокомментировал Мел Гривз.

Что сводит к минимуму развитие лейкемии?

Во время исследования исследователь заметил, что дети, которые были на грудном вскармливании, когда отправляются в детский сад, с меньшей вероятностью имеют лейкемию. Как способ питания в первый год жизни, так и контакт с другими детьми значительно усиливают иммунитет детей, генетически обремененных этим заболеванием.

— Самый важный вывод, который исходит из этих исследований, заключается в том, что большинство случаев лейкемии у детей можно избежать. Рекомендации такие же, как в случае аутоиммунных заболеваний или аллергии, просто не ограничивают контакт ребенка с общими и безвредными микробами, — писал Гривз.

Содержать детей в менее стерильных условиях, давать общаться со сверстниками или быть на грудном вскармливании недостаточно. Исследователь считает, что профилактическая вакцина может быть реальным решением.

По мнению медицинского сообщества, исследования Мела Гривза являются многообещающими, но исследователи сейчас настороженно относятся к этому.

Острый лимфобластный лейкоз является наиболее частым раком у детей, в котором на него приходится 25% всех видов рака и 75% лейкозов. Пик детей в возрасте 4 и 5 лет. В высокоразвитых странах число случаев в последние годы неуклонно растет. Болезнь является результатом сочетания двух факторов — генетической мутации и обычной инфекции, которая является «воспалительной точкой» для развития болезни. Быстрая диагностика заболевания имеет ключевое значение. Чем быстрее он будет обнаружен и начнет лечиться, тем больше вероятность восстановления.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь