Георгины

Георгины — (рус. Георгина от нем. Georgine, по имени русского профессора Георги (1802 г.). Род Dahlia Cav. Названы в честь шведского ботаника Anders Dahl. Род многолетних декоративных растений семейства астровых (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). Родиной георгина является Южная Америка, где местные аборигены использовали его корни в пищу и в различных ритуалах. Дикорастущий вид георгина есть в высокогорных районах Мексики, Перу и Чили. В Европе это растение появилось в конце XVIII в. в настоящее время существует более 15 тыс. сортов, которые культивируются по всему миру. По современной классификации все сорта георгинов делятся на 12 классов по форме соцветий и цветков.

Георгины

  • Растения 0,3-2 м высотой., стебель прямостоячий, полый, темно-зеленого или бурого цвета, гладкие или слегка опушенные, диаметр которого колеблется от 5 до 10 см.
  • Листья крупные, перисто-рассеченные или цельные, разной степени опушености. Верхняя сторона листа темно-зеленый, нижняя — светло-зеленая.
  • Соцветие — корзинка, диаметр которого составляет от 3 до 20 см.
  • Плод — семянка.
  • Цветет растение с августа по октябрь.

Луковица обычно овальной формы, светло- или серовато-коричневого цвета, с ребристой поверхностью, имеющиеся единичные корни. По размерам луковицы достигают 5-17 см дл. и 7-15 см в диаметре. Луковица содержат углеводы:

  • инулин — 16-50%,
  • пектиновые вещества — 0,5-4% (арабиноза, галактуроновой кислота, рамноза),
  • фенольные соединения — до 1% (коричный и п-кумаровая, галловая и эллаговая кислоты),
  • кумарины (умбелиферон),
  • органические кислоты (до 1%),
  • аминокислоты — 7-15% (лизин, метионин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, цистеин, гистидин, аргинин, серин, пролин, глицин, тирозин),
  • эфирное масло (1,10-1,15%),
  • макро- и микроэлементы.

Химический состав георгина исследован недостаточно. По существующим на сегодня данным он содержит фенольные соединения (до 2%), среди которых имеются халконы, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы; эфирные масла, которые в большинстве представлены ​​полиацетиленом; полисахариды (до 5%) и витамины группы В.

За рубежом луковицу георгина используют как альтернативный источник инулина. Благодаря тому, что они не содержат фруктозы, инулин получают без применения дорогостоящих и сложных технологий.

Инулин

Инулин — пищевое волокно, которое расщепляется в нижних отделах кишечника, способствует росту полезных бифидобактерий и оказывает пребиотический эффект. Он входит в состав лекарственных добавок к пищевым продуктам, которые применяют при вспомогательной терапии нарушений углеводного и липидного обменов, улучшают функции ЖКТ. В зависимости от степени полимеризации цепей инулина фармакологическое действие может различаться. Низко- и высокомолекулярные инулины обнаруживают противовоспалительные свойства и положительно влияют на воспаление при колите, повышают адсорбцию кальция и магния, поэтому их используют при комплексном лечении остеопороза. Высокомолекулярный инулин обладает иммуностимулирующими свойствами и снижает уровень липидов у больных гиперлипидемией. Инулин стимулирует выработку эндогенной масляной кислоты в толстом кишечнике, что может предотвратить возникновение канцерогенных процессов. Инулин является компонентом кисломолочных продуктов, служит источником фруктозы. В пищевой промышленности инулин добавляют к диетическим продуктам питания как ингредиент, улучшает вкус, текстуру, заменяет жиры и сахар. В народной медицине корень героргина используют как компонент гипогликемических сборов. В китайcкой народной медицине применяют луковицу в составе смеси 31 растения для лечения СПИДа.

Перспективы применения

Экстракты листьев георгинов оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противогрибковое действия. Народная медицина использует высушенные листья георгинов при ожогах и в косметических процедурах при проблемной коже. Цветки входят в состав сбора для лечения язвы желудка. В Центральной Америке из цветков георгина готовят тонизирующий напиток, который является альтернативой кофе. Растения рода георгинов являются перспективной лекарственным сырьем благодаря накоплению в луковицу инулина, а полное исследование химического состава травы и выявление основных направлений его фармакологического действия позволит использовать эти растения в полном объеме и создавать новые отечественные препараты на их основе.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование