Исследовательская группа выявила собственные модели экспрессии генов глиобластомы, данные, которые могут стимулировать более эффективные методы лечения наиболее распространенной и смертельно опасной злокачественной опухоли головного мозга у взрослых.
В лаборатория Джексона (JAX) Профессор Roel Verhaak, доктор философии, является старшим автором статьи, опубликованной в Cancer Cell, в которой показаны модели экспрессии генов опухоли, отличные от таковых у окружающих иммунных клеток, и характеризующие эффекты химиотерапии и лучевой терапии.
Верхаак был первым автором исследования 2010 года в Cancer Cell, которое установила четыре подкласса глиобластомы — пронуральную, мезенхимальную, нейронную и классическую — на основе молекулярных маркеров, обнаруженных в опухолях пациентов. Этот документ был широко влиятельным в исследовательском мире, но «эти четыре подтипа не переводились в дифференциальные стратегии лечения. Каждый пациент с глиобластомой получает по существу одно и то же лечение. Мы надеемся, что наша последняя работа улучшит понимание оптимальной стратификации пациентов, это еще один шаг к прецизионной медицине и более целенаправленным, эффективным методам лечения».
Клетки, которые окружают опухоль, известны как микроокружение, обычно состоящее из иммунных клеток, поддерживающих другие нормальные клетки. Опухоли, пожертвованные для исследования, состоят из смеси клеток микроокружности, раковых клеток и узкой границы ткани, чтобы обеспечить удаление раковой области, избегая при этом повреждения основных функций мозга.
В новой статье исследовательская группа изолировала внутреннюю экспрессию генов опухолей глиобластомы от вкладов в микроокружение опухоли и наблюдала влияние стандартных схем лечения рака темозоломида и радиации на это выражение, а также вычитания эффектов терапии на опухолеассоциированные нераковые клетки.
«Отделив вклад микросреды, мы разработали более четкую картину «экосистемы» сотен опухолей», — говорит Верхаак. «Мы определили, какие типы клеток находятся в микроокружении и каков их вклад, а также оценили, как лечение влияет на микроокружение, а также на сами опухолевые клетки».
(Благодаря этому подходу исследователи обнаружили, что молекулярные маркеры, определяющие нейральный подтип глиобластомы, могут быть сопоставлены с наличием нормальной нервной ткани в области опухоли, поэтому не представляют собой истинный подтип).
Изучая закономерности генов в глиобластомах после лечения, их анализ также показал, что наличие макрофагов коррелирует с более слабыми результатами для пациентов с глиобластомой, получающих лучевую терапию, и что опухоли с относительно большим количеством точечных мутаций имеют увеличенное количество положительных Т-клеток, что они могут реагировать на своего рода иммунотерапию, известную как ингибиторы контрольных точек.
Полученные наборы данных экспрессии генов, которые общедоступны для исследователей, предоставляют всесторонние профили характеристик глиобластомы для более точного руководства исследованиями иммунотерапии.