Нередко можно найти сырые продукты в меню ресторана — подумайте о суши или стейк-тартаре, но если вы увидите там сырую птицу, то лучше ее не заказывать.
Некоторые рестораны подают сырое куриное блюдо, которое называют куриным сашими или куриным тартаром. Блюдо широко доступно в Японии.
Употребление куриного сашими несет высокий риск заражения Campylobacter или Salmonella, двумя типами бактерий, вызывающих пищевое отравление.
Существует очень хороший шанс, что один или оба этих патогена находятся в курином мясе.
Кампилобактерные инфекции являются одной из наиболее распространенных причин диарейных инфекций. Бактерии вызывают желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, судороги и боли в животе, а в некоторых случаях также могут вызывать тошноту и рвоту.
Иинфекции сальмонеллы также вызывают такие симптомы, как диарея, лихорадка и судороги в животе.
Употребление сырого цыпленка отличается от употребления сырой рыбы, которую можно найти в суши-блюдах. В сырой рыбе микробы могут быть убиты путем замораживания. Сальмонелла, с другой стороны, не будет зависеть от замерзания.
По словам журнала Food & Wine Magazine, куриные сашими иногда готовят путем кипячения или обжига курицы не более 10 секунд.
Но эти меры убивают только микробы на поверхности курицы. Кроме того, когда курица обвалена, другие микробы могут попасть внутрь.
В Японии, где блюдо стало более популярным, министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения сообщило ресторанам в июне 2016 года о «переоценке сырых куриных меню», согласно японской газете Asahi Shimbun. Министерство призвало рестораны готовить курицу до внутренней температуры 75 градусов по Цельсию.
Рекомендация министерства пришла после того, как более 800 человек сказали, что они заболели несколько месяцев назад после еды куриных сашими и куриных «суши», сообщает The Asahi Shimbun.