Большинство из нас давно признали, что наши мозги похожи на огромные, сморщенные грецкие орехи. Но почему у наших мозгов извилины?
Кора или внешняя поверхность мозга — то, что в разговоре называют «серым веществом» — расширяется, а затем складывается, когда наши мозги развиваются в утробе матери, сказала Лиза Ронан, научный сотрудник отделения психиатрии в Кембриджском университете в Англии.
По сути, это расширение вызывает увеличение давления на этой внешней поверхности, которое затем смягчается путем сгибания, сказала Ронан.
В принципе, представьте, что вы нажимаете на любой конец куска резины — в какой-то момент поверхность будет изгибаться в ответ на усиливающееся давление. Или, если если говорить в терминах геологии, подумайте об этом, как две тектонические плиты, врезающиеся друг в друга: Давление во время столкновения в конечном итоге становится настолько большим, что эти пластины получают геологическую складку.
Эти бесчисленные складки позволяют людям собирать больше нейронов, что, в свою очередь, может означать более продвинутые мозги с повышенными познавательными способностями, сказала Ронан.
Однако вряд ли все мозги имеют извилины, так как мозг большинства животных не сложен. Например, кора мышей и крыс не развивается достаточно во время развития, чтобы привести к свертыванию, что означает, что их мозг отличается полностью гладкой поверхностью.
Когда мозг складывается, это бывает только у животных с большими мозгами, — сказала Ронан. «Но это не всегда так — некоторые крупные млекопитающие, такие как ламантин, имеют гораздо меньше извилин, чем можно ожидать, судя по размеру их мозга», — сказала она.
Для этого есть веская причина: извилины зависят не только от общего роста коры, но и от физических свойств этой части коры. Например, более тонкие регионы склонны складываться легче, чем другие.
Хотя хребты и долины мозга, соответственно, выглядят случайными, они на самом деле согласуются между людьми и даже некоторыми видами. Эта последовательность важна, потому что это указывает на то, что извилина имеет смысл.
В конечном счете, физические свойства и уникальные извилистые структуры каждой области коры связаны с ее функцией.
«Площадь поверхности это еще не все, — сказала Ронан. «У слона мозг больше и сложнее, о люди, очевидно, находятся на вершине эволюционного дерева, а это не так».
Другими словами, функция нашей коры более продвинута, по крайней мере в некоторых отношениях, чем функция коры слона, хотя мозг слона имеет больше извилин.
Итак, эти извилиы, которые делают наши мозги похожими на изюм, в конечном счете полезны; они помогают нам упаковать больший объем мозна в том же количестве пространства черепа.