Ученые говорят, что стресс — это важный психобиологический механизм, без которого человечество просто не выжило бы. Он помогает нам в опасных ситуациях, и именно он стоит за прекрасными героическими поступками, когда кто-то рискует собой, чтобы спасти других.
«Мы испытываем стресс, когда считаем, что требования к нам превышают нашу способность им ответить . Это приводит к ощущению тревоги и угрозы, становясь триггером реакции «сражайся или беги», — говорит один из ведущих мировых исследователей нейропсихологов, соруководитель Global Brain Health Institute дублинского Тринити колледжа, профессор Йен Робертсон.
«Это активация периферической вегетативной нервной системы, высвобождает гормоны вроде кортизола и адреналина, ускоряет сердцебиение и направляет больше кислорода к мышцам, чтобы мы, в буквальном смысле, смогли биться или бежать», — объясняет он.
Стресс мы также часто чувствуем «в животе». По словам профессора, это потому, что перед лицом опасности процесс пищеварения — не приоритетное. А потеем мы потому, что тело заранее пытается охладиться, потому что в случае активных действий его ждет перегрев.
Стресс в нашей жизни чаще связан со сложной рабочей встречей, ответственной презентацией или злым начальником, чем с нападением тигра-людоеда. И как заставить его работать не против нас, а нам на пользу, на эту тему профессор Робертсон имеет несколько советов.
1. Научитесь «переключаться» из режима угрозы в режим вызова
Быстрое сердцебиение, сухость во рту и урчание в животе — такие симптомы не только в стресса, но и в положительного волнения . Все дело в контексте, говорит Робертсон, и можно самостоятельно его менять. Вместо «я встревожен» скажите «я взволнован», а непростую ситуацию рассматривайте как вызов себе и возможность попрактиковаться в способности не расстраиваться, не сердиться, не плакать.
2. Выдыхайте из себя беспокойство
По словам ученого, контролируя свое дыхание, можно контролировать и «химию» мозга.
«Важная часть вашей стрессовой реакции, включается, когда вы напуганы или заинтересованы, или удивлены — это норадреналин. Он производится глубоко в мозгу, и его уровне контролируются уровнем диоксида углерода в нашем дыхании», — говорит Робертсон.
3. Ставьте перед собой маленькие цели
Иногда мы чувствуем себя недостимульованимы и недомотивованимы, другими словами, недостаточно стрессированных, чтобы выложиться на полную. Профессор Робертсон советует научиться это исправлять, условно разбив задачу на несколько небольших и простых — и тогда на выполнение каждого из них мозг реагировать выбросом допамина.
4. «Удобряйте» мозг физическими упражнениями
Результатом простой 10-минутной прогулки в быстром темпе будет высвобождение протеина BDNF, найротрофичного фактора мозга. Как выражается ученый, этот протеин для мозга как «удобрение», и он активно вырабатывает норадреналин.
5. Оставьте многозадачность
Чтобы мозг работал оптимально, уберите лишние раздражители — телефон, уведомление о приеме писем и тому подобное.
6. Сядьте ровно
От вашей осанки зависит то, как будет поступать кровь в передней доли мозга. Сядьтеровно — и будете более бдительными.
7. Постискайте правую руку
Если впереди у вас важна презентация или сложная телефонный разговор, постискайте кулак правой руки в течение 45 секунд . Или держите наготове для стрессовых ситуаций маленький мячик и сжимайте-разжимайте его. Благодаря этому нейроны в левом полушарии головного мозга активизируются, и ваша «система Челлендж» получит небольшой толчок.
8. Медитируйте в промежутке между выполнением задач
Это поможет контролировать дыхание, внимание и, опять-таки, химию мозга.