Известно, что картофель содержит много крахмала, провоцирует повышение уровня сахара в организме человека. При том говорят: если картофель вымачивать в воде перед приготовлением, блюдо не будет вреда. А действительно действует такое правило? И всем надо прибегать к такой предосторожности?
— К таким действиям обязательно (!) надо прибегать больным диабетом. Потому что вода вытягивает крахмал, который и содержит углеводы. Но должен заметить, даже при этом потребление картофеля следует ограничивать. Если же речь идет о людях, не имеющих сахарного диабета, вымачивать картофель не обязательно. Но это не значит, что есть блюда из этого продукта можно без ограничений, — объясняет Владимир Паньков, заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей.
Картофель является высококалорийным продуктом, а если речь идет о картофеле-фри, калорий в блюде даже больше чем в сахаре. Это значит — лишние килограммы, отложения жира, что особенно опасно в области талии. Ведь речь идет о гормоноактивную ткань, которая продуцирует собственные гормоны, а они препятствуют деятельности гормонов щитовидной железы. В результате происходит нарушение метаболизма, ожирение. Иными словами речь идет о пути к развитию сахарного диабета.
Напоследок добавлю, что первыми к этой группе риска относятся люди, которые не просто любят часто есть блюда из картофеля, но мало двигаются. Потому энергия, которую человек получает с калориями, имеет тратиться. Если же этого не происходит, проблемы со здоровьем «ям не замедлят. Поэтому отказываться от любимого продукта не следует, стоит лишь ограничить его потребление, а главное, соблюдайте двигательного режима. И хотя бы раз в год проверяйте уровень сахара в крови (утром натощак норма составляет 3,3 — 5,5 миллимоля на литр).