14 аскарид в желчных протоках

Удаленные аскариды

Врачи в Индии удалили 14 аскарид из желчного протока пациента

Если мысль об 18-сантиметровом червяке, извивающемся внутри вашего тела, звучит ужасающе, попробуйте представить целых 14. Так было с женщиной в Индии, у которой было более десятка аскарид в желчных протоках.

По данным South West News Service (SWNS), 38-летняя женщина отправилась в больницу после тяжелой боли в животе, тепературы, рвоты и эпизодов желтухи (пожелтение кожи и глаз) в течение шести месяцев.

«Моя боль была такой тяжелой, что я едва мог лавстать на ноги», — рассказала SWNS Сунита. Она добавила, что потеряла более 12 килограммов примерно через месяц во время болезни.

Суните изначально ошибочно поставили диагноз и назначили антибиотики, прежде чем врачи нашли истинную причину ее симптомов. КТ показало 14 аскарид в желчных протоках, трубках, которые переносят желчь из печени и желчного пузыря в тонкую кишку. Черви были длиной 15-20 сантиметров.

Аскариды после того, как они были удалены

Аскариды после того, как они были удалены.

В отчете SWNS не указан точный тип круглого червя, который был удален из кишечника женщины. Но они похожи на Ascaris lumbricoides, тип кишечного паразита. Этот паразит является одним из самых распространенных в мире.

По оценкам, 800 миллионов человек во всем мире заражены аскаридами в кишечном тракте, паразит чрезвычайно распространен в Индии.

Люди заражаются, когда едят фрукты или овощи с яйцами паразита, выращенные на зараженной почве.

И не так уж редко аскариды встречаются в желчных протоках. Хотя черви живут в тонком кишечнике, они будут блуждать из кишечного тракта и в желчный проток, где они могут стать препятствием. Это осложнение чаще встречается у взрослых, чем у детей. Но у детей большое количество этих червей может блокировать кишечник и вызывать опасные для жизни осложнения.

В случае Суниты врачи удалили червей с помощью эндоскопа — длинной гибкой трубки с прикрепленной камерой, которая доходит до желчных протоков через рот.

«Как только был правильно поставлен диагноз, нам удалось удалить всех паразитов эндоскопически за один сеанс», — сказал в интервью SWNS д-р Арвинд Хурана, руководитель гастроэнтерологии больницы Фортис в Нью-Дели, который лечил пациентку.

По словам SWNS, Сунита теперь не чувствует боли и выздоравливает.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом