Астроцитомы

Астроцитомы — это новообразования центральной нервной системы, которые происходят из определенных типов глиальных клеток, звездных клеток головного мозга, называемых астроцитами. Этот тип опухоли обычно не распространяется из мозга и спинного мозга и обычно не влияет на другие органы. Астроцитомы являются наиболее распространенной глиомой и могут встречаться в большинстве частей мозга, а иногда и в спинном мозге. Астроцитомы подразделяются на два класса, признанных в литературе:

  1. Астроцитомы с узкими зонами инфильтрации ( в основном неинвазивными опухолями, например, пилоцитарная астроцитома, субэпендимальная гигантская клеточная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома), которые часто четко очерчены на диагностических изображениях
  2. Астроцитомы с диффузными областями инфильтрации (например, анапластическая астроцитома, глиобластома), которые имеют различные характеристики, включая способность иметь место в любом месте в центральной нервной системе, но с предпочтением полушарий головного мозга. Обычно они встречаются у взрослых.

Астроцитомы

Региональные эффекты астроцитомы включают компрессию, инвазию и разбивку паренхимы головного мозга. Артериальная и венозная гипоксия, конкуренция за питательные вещества, высвобождение конечных продуктов обмена и высвобождение клеточных медиаторов (например, цитокинов) нарушают нормальную паренхиматозную функцию. Повышенное внутричерепное давление, которое может быть вызвано прямым массовым эффектом, увеличением объема крови или увеличением объема цереброспинальной жидкости, может привести к вторичным клиническим последствиям.

Инфильтрация низкосортных астроцитом растет медленно. По оценкам, удвоение времени для астроцитомы низкого ранга в 4 раза больше, чем у анапластической астроцитомы. Часто проходят несколько лет между начальными симптомами и диагнозом астроцитомы низкого класса.

У пациентов с анапластической астроцитомой скорость роста и интервал между началом симптомов и диагнозом являются промежуточными между астроцитами низкой степени и глиобластомами. Несмотря на очень большую перемену, средний период приблизительно 1,5-2 года часто сообщается между началом симптомов и диагнозом. Приступы менее распространены у пациентов с анапластическими астроцитомами, чем у пациентов с низкосортными поражениями.

Астроцитомы рис 1

Астроцитомы рис 1

Опухолевые области с наивысшей степенью анаплазии используются для определения гистологической степени астроцитомы. Эта практика основана на предположении, что области с наивысшей анаплазией определяют прогрессирование заболевания.

Широко распространенная схема классификации Всемирной организации здравоохранения, обновленная в 2016 году, вводит использование молекулярных параметров в дополнение к гистологии для определения многих опухолей. Классификация астроцитомы основана на оценках ядерной атипии — в частности, наличие мутации изоцитратдегидрогеназы — митотическая активность, клеточность, пролиферации сосудов, и некроз. Классификация выглядит следующим образом:

  • Класс I — соответствует астроцитоме пилота
  • Класс II — соответствует низкосортной (диффузной) астроцитоме
  • Класс III — соответствует анапластической астроцитоме
  • Класс IV — соответствует мультиформной глиобластоме

Известны четыре гистологических варианта низкосортных астроцитомы: протоплазматический, гемитотический, фибриллярный и смешанный.

Астроцитомы рис 2

Астроцитомы рис 2

Астроцитомы являются хорошо дифференцированными опухолями, которые проявляют повышенную клеточность по сравнению с нормальной мозговой тканью и имеют мягкий или умеренный ядерный плеоморфизм. Имеются очень распространенные микрокосмы, характерные черты которых отличает астроцитомы от реактивного глиоза. Большинство низкосортных астроцитомы классифицируются как класс II в классификации Всемирной организации здравоохранения. Молодые астроцитомы относятся к классу I.

Различные астроцитомические подтипы отличаются своими внутрицитоплазматическими фибрилярными процессами, демонстрируемыми окрашиванием глиальных фибриллярных кислых белков. Наиболее распространенный подтип фибриллярных астроцитомы и протоплазматических астроцитомы называют «обычными» астроцитомами и имеют аналогичный прогноз. Со временем по меньшей мере 50% этих опухолей трансформируются в более анапластические поражения.

Гемистоцитарные астроцитомы обычно встречаются в больших полушарий головного мозга у взрослых. Они составляют 5-10% от полусферических глиом. Гемистоцитарные астроцитомы состоят из больших полных астроцитов с обильной эозинофильной цитоплазмой (рисунок 1). Поскольку гемистоцитарные обычно превращается в высоко анапластическую клетку, они ведут себя агрессивно и должны рассматриваться как анапластические глиомы.

Астроцитомы рис 3

Астроцитомы рис 3

Диффузные астроцитомы, наиболее часто встречающиеся гистологические варианты напоминают клетки головного белого вещества и состоят из небольших, круглых, хорошо дифференцированных клеток. Опухоли идентифицируются небольшим увеличением характеристик клеток и фибриллярный фоне. Маркеры глиального фибриллярного кислого белка (GFAP) использовали для идентификации фибриллярной астроцитомы.

Пилоцитарные астроцитомы обычно встречаются в первые два десятилетия жизни, но также встречаются у взрослых. Гистологически они состоят из длительных биполярных астроцитов с округлыми до овальных ядер, которые чаще всего монотонны. Эти клетки наиболее распространены в головном мозге, где необработанные опухолевые клетки укладываются в нерегулярные оболочки, связанные с эозинофильными гранулированными телами и волокнами Розенталя (рис. 2). Этот шаблон обычно прерывается микросхемами, окруженными клетками веретена, случайно ориентированными на кисту с объемными фибриллярными хвостами.

По сравнению с низкосортными поражениями анапластические астроцитомы проявляют заметную тенденцию к региональной или диффузной гиперцеллюлярности (рис. 3). Кроме того, анапластические астроцитомы демонстрируют повышенную анаплазию, демонстрируемую повышенной ядерной сложностью, митозом, повышенной цитоплазматической изменчивостью и повышенной пролиферацией эндотелиальных клеток.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование