Думаете, дважды появиться на свет невозможно? Но это уже произошло!

Удивительная история произошла в штате Техас, а началось все с обращения к врачу местной жительницы на 16 неделе беременности для планового осмотра. Именно тогда Маргарет Бомер узнала, что жизнь ее еще не родившегося дочери под угрозой. При проведении ультразвуковой диагностики у плода обнаружили огромную опухоль.
Маргарет Бомер из Техаса
По словам врачей, это была крестцово-копчиковая тератома, такой новообразований с «является раз в 30 — 70 000 случаев. Медики планировали прооперировать младенца после его рождения, однако опухоль по размерам уже была такой, как плод. Это привело к нарушению кровообращения, что грозило работе сердца.

Поэтому на 24 неделе беременности таки было решено провести оперативное вмешательство. Для этого полукилограммовый плод достали из утробы матери, удалили опухоль и поместили обратно. А через 12 недель после этого родилась девочкам с весом 2 килограмма 340 граммов. Через несколько дней новорожденной провели еще одну операцию по удалению остатков новообразования. В настоящее время ребенку уже пять месяцев, врачи решили рассказать об этом случае именно сейчас, убедившись, что угрозы для ее жизни больше нет.

Теперь медики говорят, что у Линли (так назвали маленькую героиню) два дня рождения, ведь мамин живот она в буквальном смысле покидала дважды. Как же такое чудо стало возможным, чтобы вынуть еще не родившегося младенца, прооперировать и положить обратно?!

— Действительно еще не так давно о таком люди и думать не могли. Однако наука и медицина движутся вперед, и теперь на ранних сроках беременности с помощью ультразвука можно диагностировать нарушения, — объясняет Сергей Бакшеев, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог.

— Раньше в подобных случаях хирурги пытались проводить оперативные вмешательства эндоскопически (тогда делается три прокола в животе женщины), однако такой метод часто приводил к прерыванию беременности.

Поэтому, чтобы спасти жизнь нерожденного ребенка, начали прибегать к другим мерам.

— Разве вынимать плод из чрева матери, а потом возвращать — не более опасно?

— При такой операции работает две бригады врачей — акушеры-гинекологи и нейрохирурги. Сначала разрезают живот, потом — мышцы матки и оболочку плодного пузыря, который крепят специальными зажимами к матке. Благодаря этому появляется доступ к дефекту, над удалением которого работают хирурги. Плод в этот время в основном находится в матке.

— Но в данном случае ребенка достали из матки…

— Так иногда делают, хотя притом может произойти выливание околоплодных вод, а рубец на матке будет больше (что в дальнейшем может угрожать соединение). Однако врачи взвешивают все риски, и если опухоль приобрела катастрофические размеры, они вынуждены были это сделать.

После удаления новообразования ребенка возвращают в матку, которую зашивают с помощью специальных степлеров. Тогда женщина должна придерживаться постельного режима, важно, чтобы в условиях внутриутробного развития ребенок находился в течение не менее 30 — 31 недели. Что, собственно, и произошло в данном случае.

— А у нас такое возможно?

— У нас уже провели несколько подобных операций, во время которых удаляли спинно-мозговую кисту. А вот наиболее известный центр фетальной медицины (объектом которой является плод в утробе матери) находится в Сан-Паулу. Поскольку Бразилия является религиозной страной, там не прибегают к прерыванию беременности, даже при тяжелых пороках у плода. Поэтому в этом городе чаще всего прибегают до оперативных вмешательств во время беременности. В любом случае такие случаи действительно удивляют.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь