Как ЖКТ реагирует на тренировки спортсменов?

Как диеты и физические упражнения олимпийских спортсменов влияют на их … стул?

Подготовка олимпийцев включает интенсивную и продолжительную тренировку, которая часто сопровождается определенными диетическими потребностями. Но исследования показали, что эта практика, особенно в спорте на выносливость, как марафон, может оказывать неблагоприятное воздействие на организм и, в частности, на желудочно-кишечную (ЖКТ) систему.

Исследователи обнаружили, что тяжелая тренировка может не только приводить к тошноте, боли в животе и поносу среди других физических симптомов, но также влиять на бактерии, живущие в кишечнике.

Йохан Диниз

Возможно, самый экстремальный — и знаменитый — пример олимпийца, французского легкоатлета Йохана Диниза. Соревнуясь в финале 50-километровой спортивной ходьбы на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, Диниз испытал утечку того, что было кровью и фекалиями, бегущими по ногам — хотя ему удалось закончить гонку на седьмом месте.

Боль в кишечнике

По данным обзора, опубликованного в мае 2014 года в журнале Sports Medicine, расстройство ЖКТ «очень распространено» среди спортсменов, тренирующих выносливость, причем, по оценкам, от 30 до 50 процентов бегунов на длинных дистанциях испытывают некоторые проблемы с этим.

В другом исследовании было установлено, что тяжелые физические упражнения влияют на пищеварение у пациентов, которые были «хорошо тренированными спортсменами», увеличивая частоту стула и влияя на его последовательность, сообщают ученые в марте 2011 года в скандинавском журнале гастроэнтерологии.

Стресс, вызванный тренировкой на выносливость или экстремальными упражнениями, может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике и привести к диарее, вздутию живота и боли в животе. Тренировка выносливости также отвлекает поток кислорода от кишечника к мышцам, что может нарушить функцию здорового ЖКТ.

В кишечнике недостаточно кислорода, и это может привести к повреждению подкладки кишечника.

Серьезные диарейные симптомы также могут привести к обезвоживанию, что не только повлияет на производительность спортсмена, но также может иметь серьезные последствия для здоровья.

Не только бегуны

В то время как желудочный стресс широко признается как проклятие бегунов на большие дистанции, гораздо меньше известно о степени симптомов ЖКТ у других спортсменов, таких как олимпийцы тяжелоатлеты, и проблема может быть более распространенной, чем предполагалось ранее, сообщает редакционная статья, опубликованная в октябре 2017 года в Британском журнале спортивной медицины.

Исследователи опросили 249 «элитных спортсменов» из спортивных состязаний, которые включали в себя велоспорт, скачки, регби, тхэквондо и марафон. Они обнаружили, что 86% описали по крайней мере один симптом с ЖКТ, а 15% описали один симптом — а иногда и больше — как «умеренно тяжелый» или худший. Около 48% сообщили о вздутии живота, 44% сообщили о газообразовании, а 21% отметили наличие диареи.

Такая высокая распространенность симптомов свидетельствует о том, что специалистам здравоохранения следует более внимательно изучить, как на кишечник влияют интенсивные тренировки и диетические практики по целому ряду спортивных дисциплин, заключили ученые.

Взаимодействие с микробиомом

В тренировку атлетов также внести изменения, которые влияют на микробы в пищеварительной системе, и изменение микробов в кишечнике может на самом деле принести пользу спортсмену.

Согласно обзорной статье, опубликованной в марте 2017 года в журнале Oxidative Medicine и Cellular Longevity, упражнения могут увеличить разнообразие микробов в кишечнике и способствовать процветанию благоприятных микробов. В частности, спорт способствует выгодному балансу между популяциями двух групп микробов в кишечнике: родом Bacteroides и phylum Firmicutes. Дисбаланс между этими группами был связан с определенными нарушениями ЖКТ и ожирением.

 

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом