Карпальный туннельный синдром

Карпальный туннельный синдром — это болезнь, связанная с нервами, которая вызывает боль и онемение в запястьях и руках. Это затрагивает в три раза больше женщин, чем мужчин и прежде всего наблюдается у взрослых, особенно тех, кто выполняет работу на сборочной линии. У таких работников в три раза больше шансов получить карпальный туннельный синдром, чем у тех, кто выполняет настольную работу.

Карпальный туннельный синдром

Карпальный туннельный синдром обычно начинается с ночного онемения или покалывания и боли в руке.

В последнее время исследования доказали, что использование устройств, таких как телефоны, игровые консоли, компьютеры и планшеты, также может вызвать карпальный туннельный синдром у студентов. Согласно данным, опубликованным онлайн в журнале Muscle & Nerve, молодые люди, которые проводили в среднем девять часов в день с использованием электронных устройств, сообщали о боль в своих запястьях и руках, чем их сверстники, которые проводили меньше времени каждый день с помощью таких устройств. Это повышает риск развития туннельного синдрома.

Причины

Карпальный туннель — это проход в запястье, который защищает срединный нерв, главный нерв в руке; сгибающие сухожилия, которые сгибают пальцы и большой палец; и другие мягкие ткани, такие как связки и кровеносные сосуды. Синдром возникает, когда ткани, окружающие сухожилия сгибателей, набухают и оказывают давление на срединный нерв. Это давление может затем зажать нерв, вызывая боль.

Карпальный туннельный синдром может иметь много причин. Наиболее вероятной причиной является наследственность. Некоторые люди просто имеют меньшие кистевые туннели, и эта черта работает в семьях. Другие факторы включают:

  • Травма или повреждение запястья, которое вызывает набухание, например растяжение или перелом
  • Гиперактивность гипофиза
  • Гипотиреоз
  • Ревматоидный артрит
  • Рабочее напряжение
  • Регулярное использование вибрационных ручных инструментов
  • Удержание жидкости во время беременности или менопаузы
  • Развитие кисты или опухоли в канале

Есть небольшие клинические данные, подтверждающие, что повторяющиеся и сильные движения руки и запястья во время работы или досуга могут вызвать синдром кистевого туннеля. Повторные движения, выполняемые на работе или в спорте, связаны с другими расстройствами, такими как бурсит и тендинит. Повторяющаяся деятельность может также приводить к судорогам писателя или спазмам в мышцах рук, которые затрудняют проведение пера или карандаша.

Симптомы

Симптомы карпального туннельного синдрома обычно начинаются с ночного онемения или покалывания, а также боли в руке, по словам доктора Шари Либермана, хирурга-ортопеда в области руки и верхней конечности. «Обычно пациент просыпается ночью с этими симптомами и должен вытряхнуть руки, чтобы облегчить боль. Симптомы могут прогрессировать до онемения или покалывания и боли». Имеющие такие симптомы, должны посетить врача.

Эти ощущения могут появляться, когда человек держит объект, например книгу. По мере ухудшения состояния боль может простираться за пределы запястья вплоть до плеча или в руке. «Когда сжатие кистевого туннеля тяжелое, пациент начнет испытывать слабость в пострадавшей руке», — сказал Либерман. Иногда боль может быть неверно истолкована как туннельный синдром. Артрит и другие проблемы могут быть фактической причиной боли, что делает диагностику у профессионала.

Диагностика и тесты

Чтобы диагностировать синдром кистевого туннеля, врач сначала выполнит физический осмотр. После проверки чувства и силы в руке врач может также захотеть провести дополнительные обследования, чтобы исключить какие-либо другие условия. Эти экзамены могут включать тест скорости ЭМГ или нервной проводимости.

ЭМГ также называется миограмма или электромиография. Этот тест измеряет электрический выход мышц. Врач помещает крошечную иглу в определенные мышцы, и эта игла обнаруживает электрическую активность мышц.

Исследование скорости нервной проводимости проверяет скорость электрических импульсов в нервах. На поверхность кожи помещаются два электрода, и шок передается в нерв. Скорость определяется тем, сколько времени требуется импульсам для перемещения между электродами. Этот тест также называется электронейрографией или ЭНГ.

Лечение

Для легких случаев синдрома кистевого туннеля операция обычно не требуется. Болезнь ухудшается без какой-либо формы лечения, но ее можно остановить, если поймают на ранних стадиях.

Нестероидные противовоспалительные препараты или НПВС (аспирин, ибупрофен и диклофенак), могут облегчать боль, связанную с воспалением. Врачи могут также вводить кортикостероид, такой как преднизон, в кистевой туннель для облегчения боли.

Если основное условие вызывает синдром кистевого туннеля, лечение этого состояния может часто уменьшать симптомы.

Тяжелые случаи могут потребовать хирургического вмешательства, но пациенты могут сначала попробовать другие методы лечения. «Имеются минимально инвазивные методы лечения, такие как облегчение боли от иглоукалывания с ультразвуковым контролем», — сказал д-р Натан Вэй, директор Центра лечения артрита. По данным Кливлендской клиники, у операции высокий показатель успеха, более 90%.

По данным клиники Майо, варианты хирургии включают эндоскопическую и открытую хирургию. Эндоскопическая хирургия включает в себя два небольших надреза на связок, которые надавливают на нерв. Открытая операция включает открытие области с большим разрезом, чтобы разрезать связки.

Сама по себе физическая разработка пострадавшего района вряд ли облегчит боль и не должна заменять другие методы лечения, сказал д-р Питер К. Амадио из клиники Майо. Либерман согласилась, добавив, что упражнения могут даже усугубить симптомы. «В частности, велосипед и тяжелая атлетика оказывают давление на кистевой туннель и могут ухудшить симптомы», — сказала она. «Я рекомендую ночную шину, способную удерживать запястье в нейтральном положении, чтобы уменьшить давление на запястный туннель».

По словам клиники Майо, другие формы лечения, такие как йога, профессиональная терапия и ультразвуковая терапия, могут быть интегрированы в регулярный план медицинского обслуживания, чтобы помочь пациентам справиться с симптомами синдрома кистевого туннеля.

Профилактика

Существует несколько способов снизить риск развития карпального туннельного синдрома. Вот несколько советов из Медицинского центра Университета Мэриленда:

  • Делайте перерывы от действий, которые напрягают запястье.
    Отрегулируйте рабочую зону, чтобы предотвратить деформацию суставов. Надо держать клавиатуру на высоте локтя или ниже, чтобы запястье расслабилось во время работы.
  • Наблюдайте за своей позой на работе. Держите плечи назад, чтобы не напрягать мышцы шеи и плеч, что может в конечном итоге вызвать проблемы в запястьях и руках.
  • Делайте упражнения, которые могут построить мышцы, защищающие зоны туннеля от повреждений.
  • Используйте соответствующую силу при выполнении таких задач, как написание или ввод текста. Другими словами, не держите ручку плотно или не давите на клавиши на клавиатуре. Это создает ненужное напряжение на запястье и руку.
  • Используйте эргономичные инструменты, которые могут оказывать меньшее давление на ваши суставы.

Оставьте отзыв

Дым от мусорных свалок очень опасен для здоровья!
Это средство от мигрени работает, но его не используют
клиника newme
В клинике Нью Ми умерла пациентка
Почему мы не можем вспомнить сны?