Налегайте на «морской женьшень» — ламинарию

Врачи древнего Китая называли ее «морским женьшенем» — за способность восстанавливать силы и здоровье. И по сей день эти водоросли удивляют врачей своими целебными свойствами. Говорят, если только раз в неделю употреблять морскую капусту, можно обеспечить организм лунным запасом витаминов и микроэлементов. Благо, сейчас морская капуста не является экзотикой — она ​​продается на каждом шагу.

ламинария

Морские спагетти

— Чем так полезна морская капуста?

— Она имеет уникальный состав аминокислот, полинасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, D, E, PP, группы В, а также микроэлементов — калия, натрия, кальция, магния, йода, серы, фосфора, кремния, — говорит Владимир Родионов, ведущий научный сотрудник Института педиатрии. — Следовательно, регулярно употребляя ламинарию, вы обогащаете организм практически всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Кстати, многие современные лекарственных средства также произведены на основе этих водорослей — то есть, ее полезность научно обоснована.

— Говорят, она содержит много йода …

— Это лишь одна из причин, почему нужно употреблять морскую капусту. Она имеет способность аккумулировать этот микроэлементы лучше, чем другие морепродукты. К тому же, йод из морской капусты легко усваивается организмом, ведь в ней много аминокислот. А по содержанию витамина С ламинария не уступает лимонам и апельсинам. Для обеспечения организма этим витамином достаточно ежедневно съедать 200 граммов морской капусты.

Кроме того, употребление морской капусты предотвращает развитие атеросклероза, выводя из сосудов холестерин — благодаря наличию специального вещества стерина. Ламинария улучшает формулу крови, а также предотвращает образование тромбов. А еще она — прекрасный средство против «ленивого» кишечника. Разбухая и увеличиваясь в объеме, она стимулирует его деятельность.

А последние исследования ученых доказали, что ламинария содержит биологически активные вещества, которые выводят токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, повышают иммунитет и снижают риск развития онкозаболеваний. Вот почему, несмотря на нашу экологию, состояние воздуха в городах, образ жизни, этот продукт желательно включить в ежедневный рацион.

— Но далеко не каждый любит морскую капусту …

— Если кто-то не воспринимает ламинарию в «натуральном» виде, ее можно добавлять в салаты, первые или вторые блюд. Поскольку она не имеет какого-то особого вкуса или резкого запаха, никто почти и не заметит. Ее можно тушить, варить, мариновать — она ​​будет одинаково полезна в любом виде. Есть даже сушеная ламинария, которую можно употреблять в виде порошка.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование