Образ тела и расстройства пищевого поведения

Нарушение образа тела часто рассматривается как симптом расстройства пищевого поведения. Однако не у каждого человека, страдающего расстройством пищевого поведения, есть проблемный образ тела, и многие люди, у которых нет расстройств пищевого поведения, имеют плохой образ тела. Итак, как мы можем понять взаимосвязь между образом тела и расстройствами пищевого поведения?

Что такое образ тела?

Образ тела — это субъективный образ людей собственного тела, который отличается от того, как на самом деле выглядит их тело.

расстройства пищевого поведения

Образ тела представляет собой сложную конструкцию и состоит из убеждений, мыслей, восприятий, чувств и поведения. То, как мы видим себя и наши тела, влияет на наше здоровье, на наше психическое здоровье и на наши отношения. Здоровый образ тела предполагает объективное восприятие своего внешнего вида и способность отделять свою ценность как человека от того, как оно выглядит.

Отрицательный образ тела

Отрицательный образ тела часто характеризуется неудовлетворенностью внешним видом и таком поведении, как диета, проверка и / или избегание, в попытке улучшить неудовлетворенность. Отрицательный образ тела часто возникает в детстве. Исследования показывают, что примерно 50% девочек и 30% мальчиков не любят свое тело, а 60% взрослых женщин и 40% взрослых мужчин имеют негативный образ тела.

Термин «нормативное недовольство» впервые был использован Роденом и его коллегами в 1984 году для описания неудовлетворенности размером и формой тела.

Было установлено, что среди женщин это настолько широко распространено, что было определено как «нормативное» или нормальное. Неудовлетворенность массы тела и размера уже давно признана проблемой среди женщин, но в последние годы она была выявлена ​​как растущая проблема среди мужчин. Недавнее крупномасштабное исследование от 18 до 79-летних исландцев показало, что почти 43% были недовольны своим весом, а более 71% считали, что им нужно похудеть.

Хотя средний ИМТ был выше среди мужчин, больше женщин, чем мужчин, были недовольны своим весом в каждой возрастной группе.

Проблемы с образом тела при расстройствах пищевого поведения

Нарушения питания — это сложные психические заболевания, вызванные генетическими, а также экологическими факторами. Отрицательный образ тела — это всего лишь один потенциальный вклад. Тем не менее, негативный образ тела является заметным в расстройствах питания, потому что многие люди с нарушениями питания расценивают большое значение их формы и веса тела при определении собственной самооценки.

Эта «переоценка формы и веса» является симптомом некоторых, но не всех, расстройств пищевого поведения. Самооценка, которая непропорционально зависит от формы и веса тела, согласуется с диагнозом нервной анорексии или нервной булимии. Диагноз нервной анорексии дополнительно согласуется с нарушением в отношении того, как испытывают массу тела или форму, или неспособность распознать серьезность нынешнего низкого веса тела.

Переоценка формы и веса не является обязательной особенностью расстройства пищевого поведения (РПП), наиболее распространенного расстройства питания. Исследования показывают, что только около 60% пациентов с РПП отвечали критериям переоценки формы и веса.

Однако, похоже, что у пациентов, которые испытывают озабоченность формой и весом, может быть более тяжелая форма РПП. Пациенты с расстройством пищевого поведения, избегающим ограничительного расстройства пищевого поведения (ОРПП), обычно не испытывают каких-либо озабоченностей формой и весом вообще.

Отрицательный образ тела и другие расстройства

Недовольство организма может привести к диете и неупорядоченному питанию, что может быть причиной расстройства пищевого поведения. Недовольство организма является не только фактором риска или симптомом расстройства пищевого поведения, но также может быть фактором риска депрессии, беспокойства и низкой самооценки.

Таким образом, это общая цель для усилий по профилактике.

Дисмоморфизм тела

Дисморфное расстройство тела (ДРТ) является другим психическим расстройством, классифицированным как тип обсессивно-компульсивных и связанных расстройств. Люди, имеющие ДРТ, озабочены одним или несколькими несуществующими или небольшими дефектами или недостатками в их внешнем виде, которые могут включать в себя форму тела. Чтобы быть диагностированным с ДРТ, человек должен заниматься повторяющимся поведением (например, проверкой или восстановлением), связанным с озабоченностью, и это должно ухудшаться. Однако, если образ тела индивидуума происходит только в контексте расстройства пищевого поведения, диагностируется только расстройство пищевого поведения. Нередко пациенты имеют как расстройство пищевого поведения, так и дисморфное расстройство (последнее сосредоточено на проблемах, отличных от веса или жира).

Один тип дисморфизма тела, дисморфия мышц, затрагивает прежде всего мужчин, которые хотят быть более мускулистыми. Поскольку многие пациенты с дисморфозом мышц участвуют в упражнениях и изменениях в еде, направленных на влияние веса и формы тела, некоторые исследователи полагают, что дисморфия мышц на самом деле является вариантом нервной анорексии, более тесно связанным с традиционными мужскими гендерными нормами.

Лечение негативного образа тела

Исследования показывают, что образ тела часто является одним из последних симптомов расстройства пищевого поведения, которое необходимо улучшить во время лечения. Даже учитывая различные методы лечения и симптомы между пациентами, этапы выздоровления от расстройства пищевого поведения следуют довольно сходной схеме. Почти повсеместно, восстановление веса и изменения поведения, как представляется, предшествуют психологическому восстановлению. И некоторая степень беспокойства и озабоченности образа тела может сохраняться после выздоровления от расстройства пищевого поведения, так как люди в нашем обществе не являются полностью свободными от проблем с образом тела.

Разнообразные вмешательства были разработаны для того, чтобы изменить негативный образ тела. Эти вмешательства подразделяются на несколько широких категорий, включая когнитивно-поведенческую терапию, фитнес-тренинг, медиаграмотность, повышение самооценки, психообразование. Во многих случаях лечение включает более одной категории вмешательств. Например, когнитивно-поведенческие методы лечения и программы медиаграмотности часто включают в себя психообразование.

Образ тела

Когнитивно-поведенческие вмешательства

Когнитивно-поведенческие вмешательства — это те, которые наиболее часто используются для изменения образа тела. Эти вмешательства помогают людям модифицировать дисфункциональные мысли, чувства и поведение, которые способствуют негативному образу тела. Используемые методы включают в себя самоконтроль, когнитивную реструктуризацию, обучение по оценке размера тела, воздействие триггеров и экспозицию зеркала. Одной из самых известных когнитивно-поведенческих программ для обращения к изображению тела является книга Body Image от Thomas Cash.

Фитнес тренировка

Тренировки по фитнесу включают упражнения, направленные на улучшение физических возможностей, таких как мышечная сила. Объективные улучшения в физической подготовке не так важны, как воспринимаемые улучшения. Обучение фитнесу также может улучшить образ тела, побуждая людей больше сосредотачиваться на функциональности своего тела и меньше на их внешности.

Медиаграмотность

Меры медиаграмотности учат людей критически оценивать и оспаривать медиа-образыя и сообщения, которые могут способствовать негативному образу тела. Например, изображения очень тонких моделей и таких сообщений, как «худоба красива», могут быть оспорены. Методы, используемые в медийной грамотности, включают обучение и пропаганду.

Самостоятельные вмешательства

Стратегии самооценки, используемые при лечении негативного образа тела, фокусируются на выявлении и оценке индивидуальных различий как в отношении образа тела, так и внутренних качеств и талантов. Стратегии также направлены на создание здоровых навыков преодоления трудностей.

Психообразование

Психообразовательные стратегии обучают людей вопросам, связанным с негативным образом тела, включая его причины и последствия. Психообразовательные стратегии часто используются в сочетании с одним из других видов вмешательств.

женщина смотрит в зеркало

Домашние меры

Вот несколько стратегий самопомощи, основанных на некоторых вышеперечисленных вмешательствах, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить образ тела:

  • Ведите журнал благодарности. Ежедневная рутина, которая включает в себя самоуничижительные комментарии о вашем теле, скорее всего, заставляет вас чувствовать себя хуже. Чтобы прийти к более сбалансированной перспективе, важно начать переключать свое внимание и ценить хорошие вещи о своем теле. Один из способов добиться этого — вести журнал благодарности. Попытайтесь писать что-нибудь ежедневно, что положительно относится к вашему телу. Вы можете включить такие вещи, как «У меня был хороший день для волос», «Мои ноги позволили мне подняться по холму» или «Мои руки позволили мне обнять моего ребенка». Сначала это может быть сложно, но это будет проще с практикой.
  • Очистите свой канал в социальных сетях. Мы все ежедневно завалены изображениями и сообщениями, подчеркивающими стройность и / или достижение идеального телосложения. Чтобы противодействовать этим сообщениям, важно найти сообщения, которые поддерживают принятие тела. Вместо этого читайте блоги с бодипозитивом и следите за позитивными образцами для тела. Также неплохо прекратить посещать сайты и социальные сети, которые способствуют созданию худого идеала.
  • Покупайте одежду, которая подходит сейчас. Многие люди носят бесформенную одежду, либо обещают себе похудеть в награду за покупки. Это ошибочное поведение ухудшает состояние в настоящем и ничего не делает для повышения мотивации. Вместо этого купите по крайней мере несколько базовых предметов, которые подходят именно вам. Большинство людей считают, что это заставляет их чувствовать себя более уверенно и уменьшает беспокойство и самооценку при одевании.
  • Устранение проблем и остановка проверки тела. Избегание и проверка тела замешаны в сохранении расстройств пищевого поведения. Избегание может включать отказ носить соответствующую одежду для ситуации (летом носить капюшон, отказываться носить шорты или верх без рукавов в летний день, отказываться от купания из-за беспокойства по поводу купального костюма) или полное избегание врачей, которые могут взвесить их. Проверка тела — это повторная проверка формы и веса и принимает различные формы от повторного взвешивания, измерения (с рулеткой или прикосновением) или навязчивой проверки в зеркале. Избегание и проверка тела только увековечивают беспокойство. Целью должна быть умеренность. Те, кто избегают, должны практиковаться, и те, кто навязчиво проверяют, должны остановиться. Если проверка является проблемой, попробуйте следить за количеством раз, когда вы проверяете, а затем попытайтесь постепенно сократить это постепенно. Можно вначале носить безрукавную рубашку ома для увеличения продолжительности времени, прежде чем, в конце концов, выйти в ней наружу.
  • Действуйте против худого идеала. Некоторые из наиболее эффективных программ профилактики расстройств пищевого поведения, основаны на принципе когнитивного диссонанса. Когнитивный диссонанс — это идея, что, когда отношения и поведение находятся в конфликте, человек испытывает дискомфорт и пытается выровнять отношения с поведением. Людям предлагается участвовать в мероприятиях, которые активно сопротивляются воздействию культуры на худой идеал.
  • Измените отрицательный язык. Привлечение типичных «толстых разговоров» -субъективных комментариев или разговоров, которые сосредоточены на весе и внешнем виде — вредно для образа тела. Избегая таких суждений (например, «Я настолько толстый!»), можно улучшить образ тела. Подумайте о том, чтобы взять на себя обязательство не заниматься разговором об этом.

Есть многочисленные стратегии, предлагающие людям стремиться любить свои тела. Это может быть невозможно. Более разумной целью для некоторых может быть работа по оценке и принятию тела. Образ тела вряд ли улучшится без усилий, и вышеуказанные действия должны выполняться с течением времени. Улучшение образа тела является подходящей целью для терапии, независимо от того, как питается человек. Если использование этих стратегий самостоятельно не помогает с течением времени, а образ тела оказывает негативное влияние на общее самочувствие или повседневное функционирование, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалу.

Оставьте отзыв

Почему негативные события запоминаются надолго
Механизмы мозга, помогающие перестать курить
Синестеты
Движение — жизнь
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
гравитация только теория
Что такое научная теория?
Как остановить кровь из носа: 7 советов
Как «разбудить» блуждающий нерв
Почему надо выпивать стакан воды за полчаса до еды
Как заморозить овощи на зиму
Как заморозить овощи на зиму
Отекли ноги? Попробуйте 6 народных средств
Как избавиться от гельминтов с цитрусовыми
Дезодорант своими руками
Как сделать дезодорант своими руками
Кому, чем и при каких болезнях полезен кизил
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А
СПКЯ или щитовидка?
СПКЯ или щитовидка?
Симптомы фибромиалгии
Симптомы фибромиалгии