Пересадка матки: возможности современной хирургии

Что это за операция, для чего она нужна и какие шансы у пациентки на положительный результат?

Что такое трансплантация матки? Для чего она нужна?

Пересадка матки — это один из методов борьбы с бесплодием. Речь идет о хирургической операции, во время которой здоровая донорская матка трансплантируются в организм пациентки, у которой данный орган отсутствует или имеет патологии развития. При отсутствии или проблем с функционированием матки невозможно наступление беременности. Сегодня ведущие врачи мира рассматривают пересадку матки как альтернативу суррогатному материнству. Такие операции позволяют женщине самостоятельно выносить своего малыша, который будет развиваться в пересаженной здоровой матке.

Пересадка матки

Бесплодие может быть из-за таких проблем с функционированием репродуктивных органов женщины:

  • Непроходимость фаллопиевых труб.
  • Генетические отклонения.
  • Остановка работы яичников.
  • Отсутствие определенных репродуктивных органов.

Трансплантация может помочь решить ряд этих проблем и дать шанс на беременность и успешные роды.

Случаи трансплантации матки в мире

Едва ли не самым весомый вклад в развитие этого вопроса сделали шведские врачи и ученые, еще в 1999 году в Университете Гетеборга начали исследовательский проект по трансплантации матки. Его целью было помочь женщинам, которые родились без матки или потеряли ее из-за рака, родить собственных детей. В результате проекта 9 женщин получили пересажены донорские матки, 5 из них получили эти органы от собственных матерей, остальные — от ближайших родственников. 2-м пациенткам пересаженное матку пришлось удалить из-за послеоперационные осложнения. Остальные 7 женщин пытались забеременеть с помощью репродуктивных технологий (пересадки в матку собственных эмбрионов). Забеременела и родила здорового ребенка лишь 1 участница проекта, которая от рождения не было матки, а в 36 лет стала мамой. Произошло это в 2014 году, мальчик родился здоровым. Донором матки стала 61-летняя женщина, у которой уже наступила менопауза. Шведские врачи придерживаются такого мнения, что если женщина больше не планирует беременеть, разумнее удалить матку, чтобы уберечь пациентку от возможных осложнений.

Удачной была пересадка матки, выполненная турецкими врачами, которые в 2011 году трансплантировали орган от только что умершего донора. Пациенткой стала 21-летняя девушка, у которой после операции наступила первая менструация, а через полтора года она смогла забеременеть с помощью метода ЭКО.

Пересаживать матку пытались и в Саудовской Аравии, однако из-за тромбоза, который развивался у пациентки, орган пришлось удалить.

Трансплантация матки: в чем сложность операции?

Пересадка матки — это операция нового типа, поскольку трансплантированный орган должен не только прижиться в организме, но и в дальнейшем изменяться и расти, вынашивая ребенка. Сложность заключается еще и в том, что пересадка любого органа требует сопроводительной иммуносупрессивной терапии, которая затрудняет зачатие. Получается диссонанс: матку пересаживают для возможности наступления беременности, а она может не наступить по причине необходимой терапии, не позволяет организму отторгнуть орган.

Сложным является и сам процесс операции, ведь матку не так просто удалить без риска для донора: она находится в труднодоступном месте и имеет много кровеносных сосудов, повышает вероятность кровотечения.

Даже после успешно проведенной операции женщина будет испытывать стресс: вместе с маткой она получит месячные, гормональные колебания, ее организм будет перестраиваться на новый лад, принимая или нет новый орган. Все это тоже следует учитывать.

Современная медицинская наука показывает, что в мире становится все меньше невозможного. Решаясь на подобную операцию, следует тщательно учесть все «за» и «против», просчитать возможные риски. Чтобы желание стать мамой не омрачило здравый смысл, ведь любая операция может иметь непредсказуемые результаты, особенно такая сложная.

Исследования

В 1896 году Эмиль Кнауэр, 29-летний австриец, работающий в одной из гинекологических клиник Вены, опубликовал первое исследование аутотрансплантации яичников, подтверждающее нормальную функцию у кролика. Это привело к исследованию трансплантации матки в 1918 году. В 1964 и 1966 годах Эраслан, Хамерник и Харди в Медицинском центре Университета Миссисипи в Джексоне, штат Миссисипи, первыми оперировали животное (собаку) с аутотрансплантацией матки и последующей беременностью. В 2010 году Диас-Гарсия и ее коллеги, в отделе акушерства и гинекологии, Университет Гетеборга в Швеции продемонстрировал первую успешную аллогенную трансплантацию матки в мире, у крыс со здоровым потомством.

Случаи

В 1931 году в Германии, Лили Эльба, датчанка трансгендер, умерла от отторжения органа через три месяца после получения одного из первых в мире трансплантатов матки. С оплодотворением in vitro в 1978 году исследования трансплантации матки были отложены.

В Саудовской Аравии в 2000 году пересадка матки была проведена доктором Вафа Фаге от 46-летней пациентки с гистерэктомией к 26-летней реципиентки, чья матка кровоточила после родов. Пересаженная матка функционировала в течение 99 дней, но в конечном итоге ее необходимо было удалить после отказа из-за свертывания крови. В рамках медицинского сообщества велись некоторые дебаты относительно того, действительно ли можно считать трансплантацию успешной. После операции пациентка имела два спонтанных менструальных цикла, а затем аменорею. Экспериментальная лапаротомия подтвердила некроз матки. Эта процедура вызвала некоторые моральные и этические проблемы, которые были рассмотрены в литературе.

В Турции 9 августа 2011 года группой врачей в больнице Университета Акдениз в Анталии была проведена первая в мире трансплантация матки от умершего донора. 21-летняя туречанка, Деря Серт, родившаяся без матки, была первой женщиной в истории, которая получила матку от умершего донора. Операция, проведенная доктором Омером Озканом, доктором Муниром Эрманом Акаром и их командой, была первой в мире операцией по пересадке матки, которая получила долгосрочную функцию, о чем свидетельствует тот факт, что у г-жи Серт было шесть менструальных периодов после операции и как говорят, полностью функционирующая матка. Тем не менее, турецкая медицинская бригада, которая выполняла деликатную операцию, все еще осторожно заявляет об ее завершении. «Операция прошла успешно, но мы добьемся успеха, когда у нее будет ребенок», — сказал Озкан. «Пока мы счастливы, что ткань живет». 12 апреля 2013 года Университет Акдениз объявил, что Деря Серт беременна. В заявлении, сделанном университетской больницей, также добавлено, что ей провели кесарево сечение, чтобы предотвратить какие-либо осложнения. 14 мая 2013 года было объявлено, что г-жа Серт прекратила беременность на 8-й неделе после обычного обследования, когда врачи не обнаружили фетальное сердцебиение. «Операция прошла успешно, но мы добьемся успеха, когда у нее будет ребенок», — сказал Озкан. «Пока мы счастливы, что ткань живет». 12 апреля 2013 года Университет Акдениз объявил, что Деря Серт был беременен. В заявлении, сделанном университетской больницей, также добавлено, что г-жа Серт родила C-секцию, чтобы предотвратить какие-либо осложнения. 14 мая 2013 года было объявлено, что г-жа Серт прекратила беременность на 8-й неделе после обычного обследования, когда врачи не смогли обнаружить сердцебиение плода.

В Швеции в 2012 год, первая трансплантация матки от матери к дочери была сделана шведскими врачами в больнице Сальгренска университета в Гётеборге.

Первая трансплантация матки, проведенная в Соединенных Штатах, состоялась 24 февраля 2016 года в Кливлендской клинике. Трансплантация потерпела неудачу из-за осложнения 8 марта, и матка была удалена. В апреле было обнаружено, что инфекция Candida albicans наносит ущерб местной артерии, что подрывает кровяную поддержку матки и требует ее удаления.

Первая трансплантация матки, выполненная в Индии, состоялась 18 мая 2017 года в больнице Galaxy Care в Пуне, Махараштра. 26-летний пациентка родилась без матки и получила ее при пересадке.

Первая успешная беременность

В октябре 2014 года было объявлено, что впервые здоровый ребенок родился у реципиента в нераскрытом месте в Швеции. Британский медицинский журнал The Lancet сообщил, что мальчик родился в сентябре весом 1,8 кг и отец сказал, что его сын был «потрясающим». Ребенок родился преждевременно примерно через 32 недели, кесаревым сечением, после того, как у матери развилась преэклампсия. Шведка в возрасте 36 лет получила матку в 2013 году от живого 61-летнего донора в операции под руководством доктора Бреннстрема, профессора акушерства и гинекологии в Университете Гетеборга.

У женщины были здоровые яичники, но она родилась без матки, это бывает примерно у 1 из 4500 женщин. Процедура использовала эмбрион из лаборатории, созданный с использованием яйцеклетки женщины и спермы ее мужа, который затем был имплантирован в трансплантированную матку. Возможно, матка была повреждена во время кесарева сечения, и она может быть не пригодна для будущих беременностей. Режим тройного иммуносупрессии был применен с такролимусом, азатиоприном и кортикостероидами. Произошло три эпизода умеренного отторжения, один во время беременности, но все они были успешно подавлены с помощью лекарств. Некоторые другие женщины-реципиентки также, как сообщается, были беременны. Безымянная мать, получившая пожертвованную матку от подруги, надеется, что лечение будет усовершенствовано, чтобы помочь другим в будущем.

Трансплантат предназначена для временного пользования — получатель будет проходить гистерэктомию после одной или двух успешных беременностей. Это делается для того, чтобы избежать необходимости принимать иммунодепрессанты с последующим повышенным риском заражения.

Исследовательский проект по трансплантации матки в Университете Гетеборга, который начался в 1999 году, был оценен в более чем 40 научных статьях. Процедура остается последней инстанцией — она ​​дорогостоящая и вряд ли покрывается страхованием и, в отличие от других методов помощи и лечения рождаемости, является относительно новой и несколько экспериментальной процедурой, выполняемой только специалистами-хирургами в отдельных центрах, с сопутствующими рисками относительно операции инвазивного трансплантата органов, включая инфекцию и отторжение. Некоторые специалисты по этике расценивают риски для живого донора, в отличие от посмертного донора, как слишком большие, а некоторые считают, что вся процедура этически сомнительна, тем более что пересадка не является спасательной процедурой.

Описание процедуры

Трансплантация матки начинается с операции по извлечению матки у донора. Методы опробованы на животных, включая приматов. Матку возможно потребуется сохранить, например, для транспортировки к месту нахождения получателя. Исследования, связанные с холодной ишемией / эперфузией, показывают ишемическую толерантность более чем на 24 часа.

Получатель должен рассмотреть потенциально три крупные операции. Прежде всего, есть операция по трансплантации. Если установлена ​​беременность и жизнеспособность плода, проводится кесарево сечение. Поскольку реципиент лечится иммуносупрессивной терапией, в конце концов, после завершения деторождения, необходимо провести гистерэктомию, чтобы можно было прекратить иммуноподавляющую терапию.

Этика — Монреальские критерии

Помимо соображений затрат, трансплантация матки связана с сложными этическими проблемами. Принцип принятия осознанного решения поддерживает эту процедуру, в то время как принцип «не навреди» противоречит этому. Что касается принципов благодеяния и справедливости, процедура кажется двусмысленной. Чтобы решить эту дилемму, «Монреальские критерии для этической осуществимости трансплантации матки» разработаны в Университете Макгилла и опубликованы в Transplant International в 2012 году. Монреальские критерии — это набор критериев, которые считаются необходимыми для выполнения трансплантации матки у людей. Эти результаты были представлены на Международной федерации акушеров и гинекологов на 20-м Всемирном конгресс в Риме в октябре 2012 года В 2013 году было опубликовано обновление «Монреальских Критерии — Целесообразность маточной трансплантологии» и предложено в качестве международного стандарта для этического выполнения процедуры.

Критерии, установленные для получателя, донора и медиков, а именно:

  1. Получатель является генетически женщиной без каких-либо медицинских противопоказаний к трансплантации, без матки,не прошла другую терапию, имеет «личное или юридическое противопоказание» другим вариантам (суррогатное материнство, усыновление). Хочет ребенка, подходит для материнства, психологически пригодна, может пройти лечение и понимает риски процедуры.
  2. Донор является женщиной репродуктивного возраста без каких-либо противопоказаний к процедуре, которая завершила свою деторождение или согласилась пожертвовать матку после смерти. Надо, чтобы не было принуждения, и донор несет ответственность и может принимать обоснованные решения.
  3. Группа врачей относится к учреждению, которое соответствует третьему критерию Мура относительно институциональной стабильности и предоставило информированное согласие обеим сторонам. Надо, чтобы не было конфликта интересов, и может быть защищена анонимность, если получатель или донор не откажется от этого права.

Оставьте отзыв

В спальне должно быть прохладно
Опухоль в мозге будет лечиться вирусной инфекцией
Очищение кишечника может нанести больше вреда, чем пользы
Бактерии чумы скрываются в амебах