Совы и жаворонки — отзывы

Вы, наверное, давно определились со своим хронотипом. Но независимо от того, сова вы или жаворонок, понять представителей противоположного лагеря одинаково трудно.

жаворонок и сова

Жаворонки традиционно считают сов ленивцами, которые недостаточно организованы для того, чтобы заснуть вовремя и не страдать утром. Совы же удивляются тому, что жаворонкам зачем нужно просыпаться с солнцем и смущены их всепоглощающей диктатурой (рабочий день, начинающийся в 8 утра — это же просто жестоко!).

Кто прав и действительно хронотип — это просто оправдание для собственной неорганизованности? Поделимся отзывами представителей обоих лагерей.

Ирина: «Я на 100% жаворонок. Это мой стиль и образ жизни. Привычку к нему мне помогла выработать бабушка, с которой я жила с самого детства. Она всю жизнь просыпалась с птицами, чтобы успеть сделать как можно больше, но и засыпала с ними, чтобы набраться энергии на следующий нелегкий день. Вот и я такая. Пока человек проснется, чтобы собираться на работу, я уже несколько часов как на ногах, даже устать успеваю (смеется)».

Лилия: «Работаю официанткой и поняла, что я жаворонок, сразу после выхода на первую ночную смену. Было слишком трудно настроиться на работу, а о 23:00 глаза вообще начали слипаться. Все мысли — о любимом кровать и насколько сладко на нем спать. К сожалению, я совершенно не умею адаптироваться в ночной графику и образа жизни. Повезло, что мой работодатель вошел в мое положение: больше дневных изменений — никаких ночных».

Евгений: «Мне повезло, что я жаворонок. Ведь современный ритм жизни предназначен больше для нас. Я без проблем просыпаюсь в 6 утра, сразу иду на пробежку, потом сытно завтракаю и в 8 уже на работе. С 9 до 11 утра — пик моих творческих возможностей, поэтому к обеду я уже немного устаю. Второе дыхание открывается где-то в 16:00, тогда доделывается основной массив работы, которая у программистов, к сожалению, сидячая. А после окончания рабочего дня у меня остается время для прогулок, тренажерный зал и встреч с друзьями. В 22:00 все дела уже сделаны и я прекрасно высыпаюсь».

Игорь: «В нашей семье я жаворонок, а моя жена — сова. К счастью, нам это не мешает, хотя я слышал, что различные хронотипы — частая причина разводов. Я просыпаюсь в 6, немного играю в компьютерные игры, готовлю любимому завтрак и кофе, ведь хочется дать ей возможность еще немного поспать. Она же вместо готовит мне ужин, когда я поздно прихожу с работы и у меня уже нет ни на что сил. Различные хронотип в нашем случае — просто еще одна возможность позаботиться друг о друге».

Марьяна: «Я сова, которой приходится подстраиваться под рабочий график жаворонков. И это ужасно. В 8 утра мой организм совершенно не настроен на работу, он хочет спать. Приходится заливать в себя 2-3 стакана кофе, чтобы не засыпать на рабочем месте. Энергия появляется только после обеда, приходится задерживаться, чтобы наверстать время, потерянное утром. Зато вечером и ночью энергии в избытке. Хочется что-то делать, учить, творить. Может, стоит сменить работу?»

Александр: «Я музыкант, и именно ночью пишется лучшая музыка. Хорошо, что студия работает круглосуточно и я сам себе формирую график работы. Представляю, насколько трудно работать утром, особенно людям творческих профессий. Мне нравится вести ночной образ жизни. Ночью и друзья откровеннее, и разговоры интересные».

Жаворонок и сова в семье

Стоит себя ломать, подстраиваясь под другой хронотип? Узнаем отзыв эксперта.

Анна Герасимчук, психолог: «Считается, что жаворонки ведут здоровый образ жизни, ведь пик их активности приходится на светлое время суток, что генетически заложено в организме человека. Но исследования показали, что совы в свою очередь гораздо лучше адаптируются к смене режимов, и, кстати, находится в лучшем психическом состоянии, чем жаворонки. Они более расслаблены и менее конфликтны.

Жаль, что работодатели довольно редко обращают внимание на вопросы хронотипов собственных работников. Американские ученые провели исследование, экономика теряет более 20 млрд долларов ежегодно через хронический недосып рабочих. Не говоря уже о количестве кофе, которой нужно их запасать (смеется).

Действительно, даже небольшая свобода в выборе работниками наиболее оптимальных часов работы может увеличит ее эффективность на 75%».

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет