Австралиец спас жизни более 2 миллионов младенцев

Человек в Австралии помог спасти жизни более 2 миллионов детей, пожертвовав свою «особенную» кровь, которая использовалась для изготовления лекарств, предотвращающих опасные для жизни проблемы у новорожденных. Но почему именно эта кровь этого человека особенная, и как лекарство помогает спасти младенцев?

донорская кровь

81-летний мужчина, Джеймс Харрисон, сдавал кровь на 60 лет и сделал свое окончательное пожертвование в пятницу, 11 мая, согласно Австралийской службе Кросс-Кросс. Иногда его называют «человеком с золотой рукой», Харрисон сдавал кровь более чем в 1100 раз, и, по оценкам, его пожертвования помогли спасти жизни 2,4 миллиона детей в целом, сказал австралийский Красный Крест.

Кровь Харрисона содержит редкое антитело, которое используется для изготовления лекарственного средства, называемого анти-D-иммуноглобулином, также известного как Rh-иммуноглобулин. Этот препарат предоставляется матерям, которым угрожает «Rh несовместимость» с их плодом, когда иммунная система матерей может атаковать и уничтожать эритроциты плода.

Когда это произойдет, «вы окажетесь в ситуации, когда значительное количество своих красных клеток будут разбиты во время их пребывания в матке», — сказал д-р Сайма Афтаб. Это может привести к серьезным осложнениям для новорожденных, включая повреждение головного мозга, желтуху или даже мертворождение, сказал Афтаб.

Однако лечение Rh-иммуноглобулином из плазмы крови «особенных» доноров, таких как Харрисон, может предотвратить эти осложнения.

«Открытие этого антитела является одним из самых больших спасательных открытий прошлого века», — сказал Афтаб.

Джеймс Харрисон последний раз сдал кровь 11 мая 2018 года

Джеймс Харрисон последний раз сдал кровь 11 мая 2018 года

Как это работает

Вероятно, вы слышали, что ваш тип крови «положительный» или «отрицательный». Это относится к белку, называемому «резус-фактором» на поверхности эритроцитов. Когда у людей есть этот белок, их называют «резус-положительными», тогда как если им не хватает белка, они являются «резус-отрицательными».

Для большинства людей, независимо от того, являются ли они резус-положительными или резус-отрицательными, не будет иметь большого значения в их жизни, сказал Афтаб. Но для беременных женщин могут быть проблемы, когда мать резус-отрицательна, но плод резус-положительный.

Это потому, что если резус-положительные клетки крови ребенка проникают в кровоток матери, иммунная система матери видит резус-положительные клетки крови как «чужеродные» и снова делает антитела к ним, сказал Афтаб. Эти антитела могут затем пересекать плаценту и разрушать эритроциты плода. В развивающемся мире такая несоответствие Rh является одной из ведущих причин болезни и смертности у новорожденных, сказал Афтаб.

Чтобы предотвратить проблемы с несовместимостью Rh, врачи сначала проверяют кровь женщины на ранней стадии беременности или перед беременностью. Если она резус-отрицательна, ей, вероятно, дадут резус-иммуноглобулин. По данным Medscape, в Соединенных Штатах около 15 процентов населения является резус-отрицательным.

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует резус-отрицательным женщинам получать этот препарат на 28 недель беременности, а также в течение 72 часов после рождения резус-положительного ребенка. ACOG говорит, что доза Rh-иммуноглобулина также может потребоваться после инвазивных процедур, таких как амниоцентез или после выкидыша или абортов первого триместра. В Австралии около 17% беременных женщин получают лечение, включая собственную дочь Харрисона, сообщает Sydney Morning Herald.

Как Rh иммуноглобулин работает для предотвращения осложнений от несовместимости Rh, неясно. Но исследователи считают, что антитело покрывает поверхность резус-положительных клеток крови плода в кровотоке матери и предотвращает их появление у иммунной системы матери, сказал Афтаб.

У людей нет общего типа антител в крови, которые используются для резус-иммуноглобулина. Действительно, в Австралии иммуноглобулин Rh в стране производится из пула 200 доноров крови, согласно Австралийскому Красному Кресту.

Харрисон, вероятно, разработал антитело, когда ему делали большое переливание крови в возрасте 14 лет. После этого переливания «его иммунная система увеличила высокую концентрацию антител» против резус-положительных клеток крови, сказал Афтаб. Это означало бы, что сам Харрисон является резус-отрицательным.

Харрисон должен был прекратить сдавать кровь, потому что он достиг предела возраста для доноров в Австралии, и Австралийский Красный Крест сказал, что он должен прекратить жертвовать, чтобы защитить свое здоровье, согласно Sydney Morning Herald.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?