Тредмил тест и стресс-тестирование

Кардиолог рассказал, как без тяжелых обследований определить риски для сердца

Жизнь и здоровье человека напрямую зависит от состояния сосудов и сердца. Медики говорят, что узнать о состоянии внутреннего мотора можно с помощью не только ультразвукового обследования, но и беговой дорожки.

Так как без инвазивных методов узнать о состоянии сердца?

— Основным методом в этом плане является проведение электрокардиограммы. Благодаря электродатчикам, которые размещают на теле человека, механические колебания сердца переводятся в электрические импульсы. Она фиксируются на пленке. Таким способом удается оценить ритмичность деятельности сердца, пороки, даже инфаркт, — говорит Петр Бодров, кандидат медицинских наук.

тредмил тест

Тредмил тест

С помощью эхокардиоскопии (или УЗИ) проводят оценку структурных и функциональных особенностей сердца, его построение. Благодаря такому методу удается полностью увидеть сердце таким, каким оно есть. То есть, происходит визуализация структурных и функциональных параметров сердца. Таким способом можно узнать о пороках, недостатки (врожденные и приобретенные), сократительную способность, инфаркт миокарда.

— А можно определяют влияние физической нагрузки на сердце?

— Да, можно проводить оценку функционального состояния сердца с помощью нагрузок. Речь идет о велоэргометрию. За 3 часа до проведения обследования не нужно есть, пить, заниматься физической активностью.

Пациент имеет в течение определенного времени заниматься на так называемом велотренажеры, а медики фиксируют изменения артериального давления и показателей электрокардиограммы. В результате такого обследования удается установить толерантность пациента к физических нагрузок и степень стенокардии напряжения. Важно узнать, хватает ли сердцу крови и кислорода, когда оно активно работает.

Но по последним рекомендациям кардиологов такие велосипеды теперь изменяют на беговых дорожку. Речь о так называемый тредмил тест. Этот метод является наиболее приближенным к естественной нагрузке для человека, которыми являются бег или ходьба.

Во время его прохождения уже не нужно крутить педали (что важно для людей с проблемами суставов). Надо только ходить по дорожке, которая меняет угол наклона полотна и скорость движения. Во время обследования проводится контроль электрокардиографических показателей, пульса и артериального давления. показаниями для проведения такого теста являются боли в грудной клетке, нарушение сердечного ритма, подозрение на наличие ишемической болезни сердца.

Стресс-тест

Тест на сердечный стресс (или сердечный диагностический тест) — это кардиологический тест, который измеряет способность сердца реагировать на внешние стрессы в контролируемой клинической среде. Реакция стресса индуцируется упражнениями или стимуляцией лекарств.

Тесты на сердечный стресс сравнивают коронарное кровообращение, в то время как пациент находится в состоянии покоя при циркуляции одного и того же пациента при максимальном физическом напряжении, проявляя любой аномальный приток крови к миокарду (ткань сердечной мышцы). Результаты могут быть интерпретированы как отражение общего физического состояния испытуемого пациента. Этот тест можно использовать для диагностики болезни коронарной артерии (также известной как ишемическая болезнь сердца) и оценки прогноза пациента после инфаркта миокарда (сердечный приступ).

Тест на сердечный стресс проводится при стимуляции сердца, либо путем упражнений на беговой дорожке, либо педалирования на стационарном велоэргометре, либо с внутривенной фармакологической стимуляцией, при этом пациент подключается к электрокардиограмме (ЭКГ). Люди, которые не могут использовать свои ноги, могут тренироваться с помощью рычага, который они поворачивают руками.

Уровень механического напряжения постепенно увеличивается, регулируя сложность (крутизна склона) и скорость. Администратор теста или лечащий врач осматривают симптомы и реакцию кровяного давления. При использовании ЭКГ тест чаще всего называют сердечным стрессовым тестом, но известен под другими названиями, например, нагрузочный тест, для стресс-тестирование на беговых дорожках, тест на переносимость нагрузок, стресс-тест.

Стресс-тест может также использовать эхокардиограмму (ультразвуковое изображение сердца) или ядерный стресс-тест (где радиоизотоп вводится в кровоток).

Эхокардиография стресса

Стресс-тест может сопровождаться эхокардиографией. Эхокардиография выполняется как до, так и после упражнения, так что можно сравнить структурные различия.

Оставшаяся эхокардиограмма получается до стресса. Полученные изображения аналогичны полученным во время полной поверхностной эхокардиограммы, обычно называемой трансторакальной эхокардиограммой. Пациент подвергается стрессу в форме физических упражнений или химически (обычно добутамин). После достижения целевого сердечного ритма получают снимки эхокардиограммы. Затем два изображения эхокардиограммы сравниваются для оценки любых аномалий в движении сердца сердца. Это используется для выявления обструктивной болезни коронарных артерий.

Ядерный стресс-тест

Наиболее известным примером ядерного стресс-теста является перфузионная визуализация миокарда. Как правило, во время испытания может быть введен радиотрейсер (Тс-99 Sestamibi, Myoview или таллия хлорид 201). После подходящего периода ожидания для обеспечения правильного распределения радиосигнала сканирование осуществляется с помощью гамма-камеры для захвата изображений кровотока. Обследуются сканы, полученные до и после тренировки, для оценки состояния коронарных артерий пациента.

Показывая относительное количество радиоизотопа в сердечной мышце, ядерные стресс-тесты более точно определяют региональные области снижения кровотока.

Стресс и потенциальное сердечное повреждение от тренировки во время теста являются проблемой у пациентов с аномалиями ЭКГ в состоянии покоя или у пациентов с тяжелой моторной недееспособностью. Можно использовать фармакологическую стимуляцию из сосудорасширяющих средств, таких как дипиридамол или аденозин, или положительные хронотропные агенты, такие как добутамин. Тестирующий персонал может включать сердечного радиолога, врача ядерной медицины, технолога ядерной медицины, технолога кардиологии, кардиолога и / или медсестру.

Типичная доза облучения, полученная в ходе этой процедуры, может варьироваться от 9,4 миллисекундов до 40,7 миллисекунд.

Функция

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует беговую дорожку с ЭКГ для пациентов со средним риском ишемической болезни сердца в зависимости от факторов риска курения, семейной истории стеноза коронарной артерии, гипертонии, диабета и высокого уровня холестерина. Высокочастотный QRS- анализ во время теста на беговую дорожку ЭКГ имеет полезные результаты теста для выявления ишемической болезни сердца.

  • Перфузионный стресс-тест подходит для избранных пациентов, особенно тех, у которых аномальная покоящаяся электрокардиограмма.
  • Интракоронарное ультразвуковое исследование или ангиограмма могут предоставить дополнительную информацию о риске осложнений, связанных с катетеризацией сердца .

Диагностическое значение

Общий подход к стресс-тестированию указывает на следующее:

  • Тест беговой дорожки: чувствительность 73-90%, специфичность 50-74% (модифицированный протокол Брюса )
  • Ядерный тест: чувствительность 81%, специфичность 85-95%

(Чувствительность — это процент пациентов, которые правильно идентифицированы как больыне. Специфичность указывает процент здоровых людей).

Чтобы достичь вероятности заболевания пациента после теста, интерпретация результата стресс-теста требует интеграции вероятности теста перед пациентом с чувствительностью и специфичностью теста. Этот подход, впервые описанный Алмамом и Форрестером в 1970-х годах,, приводит к оценке вероятности заболевания пациента после теста.

Значение стресс-тестов всегда признавалось ограниченным при оценке сердечных заболеваний, таких как атеросклероз, состояние, которое в основном вызывает утолщение стенки и расширение артерий. Это связано с тем, что стресс-тест сравнивает состояние коронарного кровообращения пациента до и после тренировки и подходит для выявления конкретных участков ишемии и сужения просвета, а не генерализованного артериального утолщения.

Примерно у 65% мужчин и 47% женщин, сердечный приступ или внезапная остановка сердца, является их первым симптомом заболевания сердечно — сосудистой системы. Стресс-тесты, проведенные незадолго до этих событий, не имеют отношения к прогнозированию инфаркта у большинства испытуемых. В течение последних двух десятилетий были разработаны лучшие методы для выявления атеросклеротической болезни до того, как она станет симптоматичной. Эти методы обнаружения включают анатомические и физиологические методы.

Анатомические методы непосредственно измеряют некоторые аспекты самого процесса атеросклероза и поэтому дают возможность ранней диагностики, но часто более дороги и могут быть инвазивными. Физиологические методы часто менее дороги и более безопасны, но не могут количественно определить текущий статус заболевания или напрямую отслеживать прогрессирование.

Противопоказания и условия завершения

Кардиологическое исследование стресса не рекомендуется для пациентов без симптомов и низким уровнем риска в рамках обычного лечения. Некоторые оценки показывают, что на такой скрининг приходится 45% результатов сердечного стресса, и данные не показывают, что это приводит к лучшим результатам для пациентов. Если не присутствуют маркеры высокого риска, такие как диабет у пациентов старше 40 лет, периферическое артериальное заболевание; Или риск развития ишемической болезни сердца более чем на 2 процента ежегодно, большинство обществ здоровья не рекомендуют тест в качестве обычной процедуры.

Абсолютные противопоказания к сердечному стрессовому тесту включают:

  • Острый инфаркт миокарда в течение 48 часов
  • Нестабильная стенокардия, еще не стабилизированная с помощью медицинской терапии
  • Неконтролируемая сердечная аритмия, которая может иметь значительные гемодинамические реакции (например, желудочковая тахикардия)
  • Тяжелый симптоматический аортальный стеноз, диссекция аорты, легочная эмболия и перикардит
  • Многососудистые заболевания коронарной артерии, которые имеют высокий риск развития острого инфаркта миокарда
  • Декомпенсированная или неадекватно контролируемая застойная сердечная недостаточность
  • Неконтролируемая гипертония (артериальное давление> 200/110 мм рт. Ст.)
  • Тяжелая легочная гипертензия
  • Осколочное рассечение аорты
  • Острая боль по любой причине

Тест на сердечный стресс следует прекратить до завершения при следующих обстоятельствах:

Абсолютные показания:

  • Систолическое артериальное давление снижается более чем на 10 мм рт.ст. с увеличением рабочей скорости или падает ниже исходного уровня в том же положении, при других свидетельствах ишемии.
  • Увеличение симптомов нервной системы: головокружение, атаксия или близорукость
  • Умеренная и сильная боль в пояснице (выше 3 по стандартной 4-балльной шкале)
  • Признаки плохой перфузии, например, цианоз или бледность
  • Запрос испытуемого
  • Технические трудности (например, трудности измерения артериального давления или EGC)
  • ST Сегментная высота более 1 мм в проводах aVR, V 1 или без Q
  • Устойчивая желудочковая тахикардия

Относительные показания:

  • Систолическое артериальное давление снижается более чем на 10 мм рт.ст. с увеличением рабочей скорости или падает ниже исходного уровня в том же положении без других признаков ишемии.
  • ST или QRS,, например, более 2 мм горизонтальный или понижающий (15) депрессия сегмента ST в не-Q волновых проходах или маркированный сдвиг оси
  • Аритмии, отличные от длительной желудочковой тахикардии, например, преждевременные желудочковые сокращения, как мультифокальные, так и триплетные; Сердечный блок;
  • Суправентрикулярная тахикардия или брадиаритмия
  • Внутрижелудочковая задержка проводимости или блок ветвления пучка или которые нельзя отличить от желудочковой тахикардии
  • Увеличение боли в груди
  • Усталость, одышка, хрипы, хромота или судороги ног
  • Гипертензивный ответ (систолическое артериальное давление> 250 мм рт.ст. или диастолическое артериальное давление> 115 мм рт.ст.)

Побочные эффекты

Побочные эффекты от сердечного стресс-теста могут включать

  • Сердцебиение, боль в груди, инфаркт миокарда, одышка, головная боль, тошнота или усталость.
  • Аденозин и дипиридамол могут вызывать легкую гипотензию.
  • Поскольку трассеры, используемые для этого теста, являются канцерогенными, частое использование этих тестов сопряжено с небольшим риском развития рака.

Фармакологические средства

Фармакологическое стресс-тестирование зависит от коронарной недостаточности. Вазодилататоры используются для расширения сосудов коронарных сосудов, что приводит к увеличению скорости и скорости кровотока в нормальных сосудах и меньшему ответу в стенотических сосудах. Это различие в ответе приводит к краже дефектов потока и перфузии, возникающих при сердечных ядерных сканировании или изменениях ST-сегмента.

Выбор фармакологических стрессовых агентов, используемых в тесте, зависит от таких факторов, как потенциальное взаимодействие лекарств с другими видами лечения и сопутствующими заболеваниями.

Фармакологические агенты, такие как аденозин, лексискан (Regadenoson) или дипиридамол, обычно используются, когда пациент не может достичь достаточного уровня работы с упражнением на беговой дорожке или имеет плохо контролируемую гипертензию или блок ветвей левого пучка. Тем не менее, нагрузочный тест может предоставить больше информации о переносимости физической нагрузки, чем фармакологический стресс-тест.

Обычно используемые агенты включают:

  • Вазодилататоры, действующие как агонисты аденозинового рецептора, такие как сам аденозин и дипиридамол, который действует косвенно на рецептор.
  • Регаденозон, который действует конкретно на рецептор аденозина A2A, тем самым воздействуя на сердце больше, чем легкое.
  • Добутамин. Эффекты бета-агонистов, таких как добутамин, могут быть отменены путем введения бета-блокаторов, таких как пропранолол.

Лексискан или добутамин часто используется у пациентов с тяжелой реактивной болезнью дыхательных путей (астма или ХОБЛ), поскольку аденозин и дипиридамол могут вызывать острую обострение этих состояний. Если астму пациента обрабатывают ингалятором, то его следует использовать в качестве предварительной обработки перед инъекцией агента фармакологического стресса. Кроме того, если пациент активно хрипит, врач должен определить преимущества и риск для пациента, выполняющего стресс-тест, особенно вне стационара. Кофеин обычно проводится за 24 часа до теста на аденозин-стресс, так как он является конкурентным антагонистом рецептора аденозина A2A и может ослаблять сосудорасширяющее действие аденозина.

Аминофиллин может использоваться для ослабления тяжелых и / или постоянных побочных реакций на аденозин и лексискан.

Ограничения

Стресс-тест не обнаруживает:

  • Атерома
  • Уязвимые бляшки

Тест имеет относительно высокие показатели ложных срабатываний и ложных негативов по сравнению с другими клиническими тестами.

Результаты

Как только стресс-тест завершен, пациенту обычно рекомендуется не останавливать активность, а медленно уменьшать интенсивность упражнения в течение нескольких минут.

  • Увеличение пространственного разрешения позволяет более чувствительное обнаружение ишемии.
  • Стресс-тестирование, даже если сделано своевременно, не может гарантировать предотвращение симптомов, обморок или смерти. Стресс-тестирование, хотя и более эффективное, чем остальная ЭКГ при обнаружении сердечной функции, способно обнаруживать определенные сердечные свойства.
  • Обнаружение высокого уровня стеноза коронарной артерии с помощью сердечного стресс-теста стало ключом к распознаванию людей, у которых сердечные приступы с 1980 года. С 1960 по 1990 год, несмотря на успех стресс-тестирования, чтобы выявить многих, у которых был высокий риск сердечного приступа, Неспособность этого теста правильно идентифицировать многие другие, обсуждается в медицинских кругах, но необъяснима.
  • Высокие степени стеноза коронарной артерии, которые обнаруживаются методами стресс-тестирования, часто, хотя и не всегда, ответственны за повторяющиеся симптомы стенокардии.
  • Нестабильная атерома производит «уязвимые бляшки», скрытые в стенках коронарных артерий, которые остаются незамеченными этим тестом.
  • Ограничение притока крови в левый желудочек может приводить к рецидивирующей стенокардии.

Оставьте отзыв

Сегодня опасный день для сердца, сосудов и мозга
Мужчины хуже переносят грипп
Для диабетиков важно носить обувь по размеру
ОКР часто сопровождается физическими ощущениями
ДНК: определение и структура
Хромосомы: определение и структура
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Как можно избавиться от головной боли без таблеток
Как рассеянный склероз влияет на семью
Методы размягчения каловых масс при запорах: все за и против
Где купить электронный термометр
Лечение чесноком
Как сбить температуру народными методами?
Рябина дарит здоровье
Народные рецепты при хроническом бронхите
Что происходит при смерти?
Симптомы — предвестники инсульта
Уши горят или холодные? Цвет, размер и форма ушей
Почему сильно тянет низ живота?