Все, что вам нужно знать о раке кожи

По мнению экспертов, росту частоты рака кожи способствует преуменьшение негативных последствий чрезмерного загара и воздействия ультрафиолетовых лучей.

В Западной Европе загорелая кожа давно вышла из моды. Но у нас хороший отдых ассоциируют с румяным загаром.

осмотр кожи

В результате число случаев наиболее тяжелых форм рака кожи растет. Кроме того, мы не используем кремы от солнца, кроме того, мы полностью недооцениваем необходимость защищать себя от солнца не только соответствующей одеждой, но и, например, темными очками.

Меланома может быть даже на глазном яблоке

Многие люди не понимают, что меланома — самая агрессивная форма рака кожи — может атаковать даже глазное яблоко (мы говорим о внутриглазной меланоме).

Осознание необходимости носить солнцезащитные очки с защитными фильтрами не очень распространено. Остальные европейские страны уже давно знают, что без хорошего качества солнцезащитных кремов, свет и ультрафиолетовые лучи могут проникать в глазное яблоко. Отсюда прямой путь к раку. Его можно обнаружить только обычными глазными осмотрами (не реже одного раза в год).

Какие поражения кожи должны касаться нас?

Если бы мы могли правильно диагностировать, можно ли считать новый рост кожи раковым поражением, тогда смертность была ниже. Наше внимание следует обратить прежде всего на:

  • узелки — гладкие, маленькие, блестящие, восковые,
  • язвы,
  • плоские красные точки, чувствительные к раздражению,
  • струпья (также кровотечение),
  • грубые пятна.

Они могут вызывать различные раковые заболевания кожи. Как отличить их друг от друга?

Типы рака кожи:

  • базально-клеточная карцинома — наиболее распространенный и наименее опасный тип рака. Если мы не вылечим его, он может стать изъязвленным (обычно покрытым жемчужным, блестящим, медленно растущим узелком).
  • актинический кератоз — признанный как предраковый, чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста — главным образом на лице, шее, руках, волосистой части головы (часто появляется у людей, у которых нет волос или у них очень тонкие волосы). Он имеет форму серо-желтых или серо-коричневых слоев.
  • плоскоклеточная карцинома — второй по частоте рак кожи. Он может влиять на губы (часто появляется, например, на нижней губе), скальп, уши и руки — обычно его нужно обрезать хирургическим путем.
  • меланомы — хотя это наименее частый рак кожи, он считается самым опасным. Хотя это может появиться у всех, это обычно встречается у людей среднего возраста. Это приводит к появлению разноцветных пятен на коже с бесформенными краями или узлами, которые приобретают темный цвет. Это требует немедленного лечения, потому что очень быстро это может привести к метастазированию в другие органы.

Меланома на ранней стадии излечима в 97% случаев. К сожалению, передовая форма болезни дает только 5-процентный шанс на полное лечение. Пациентам со злокачественной опухолью кожи рекомендуется использовать иммуно-онкологические препараты (ipilimumab, nivolumab или пембролизумаб — способствующий иммунитету в борьбе с раком).

Незлокачественные изменения:

  • мягкие фибромы — чаще всего появляются на шее, на веках, на веках — по отдельности или в кластерах.
    твердые фибромы — коричневые, иногда розоватые слегка надменные выпуклости с диаметром от нескольких мм до нескольких см.
  • гемангиомы — доброкачественные поражения кожи, часто возникающие у детей, когда они растут, они постепенно исчезают спонтанно.
  • родинки — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
    возрастные гемангиомы — они появляются у людей старше 40 лет, могут встречаться на всем теле в большом количестве — они ясны и легко видны.
  • себорейные бородавки — в виде комков с неровной поверхностью, которые чаще всего появляются в районе головы — если они начинают появляться в большем количестве в области живота, стоит выполнять диагностику желудочно-кишечного тракта.

Как лечится меланома?

Лечение этого типа рака обычно происходит в несколько этапов. Вначале необходима хирургическая помощь. Из-за того, что меланома считается наиболее опасной и редчайшей из-за рака кожи, радикальное удаление поражений, пораженных болезнью, часто дает единственный шанс вылечить. Для этого иногда нужно удалить лимфатические узлы. Если вы удаляете слишком много кожи — вам нужно пересадить этот орган, взятый из других частей тела.

В дополнение к стандартной химиотерапии и лучевой терапии, надежда на улучшение состояния пациентов с метастазами рака дает так называемая целенаправленная терапия (приводящая к стимуляции иммунных клеток, которые начинаются с рака и разрушают раковые изменения) и иммунотерапия. Рак кожи также можно удалить, в том числе используя биопсию, криотерапию или лазерную терапию.

За последние 20 лет наблюдалось очень заметное увеличение меланомы кожи. Наибольшее количество новых случаев наблюдается среди людей старше 65 лет, хотя восходящая тенденция наблюдается почти во всех возрастных группах.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам