Полезен или вреден алкоголь для вашего здоровья? Теперь новые исследования из Дании свидетельствуют о том, что умеренный уровень употребления алкоголя — а не выпивка — может быть связан с более низким риском развития диабета. Роль играет не только количество, но и частота приема спиртного.
Однако важно отметить, что большинство экспертов рекомендуют, не начинать пить, если вы еще не употребляете алкоголь.
В исследовании, опубликованном сегодня (28 июля) в журнале Diabetologia, пишут, что употребление алкоголя три-четыре дня в неделю связано с более низким риском развития диабета по сравнению с употреблением спиртного менее одного дня в неделю.
«Выводы показывают, что частота употребления алкоголя связана с риском развития диабета и что прием алкоголя в течение трех-четырех дней в неделю связано с самым низким риском развития диабета, даже после учета среднего еженедельного потребления», — говорят исследователи, во главе с Шарлоттой Хольст, докторантом здравоохранения в Университете Южной Дании.
Датские данные
В исследовании рассмотрели данные о более чем 76 000 взрослых, которые участвовали в Датском обзоре состояния здоровья в 2007-2008 годах. Люди в исследовании заполнили вопросники об их привычках к употреблению алкоголя, в том числе о том, сколько и как часто они пили и что именно. Используя информацию из Датского национального реестра диабета, исследователи определили, развивали ли люди в исследовании диабет.
Исследователи отметили, что они не смогли отличить диабет типа 1 от диабета 2 типа, используя имеющиеся данные. Однако чаще развивается диабет 2 типа как взрослый, чем диабет 1 типа, который обычно развивается в детстве.
Исследователи писали, что люди в исследовании были отслежены 4,9 лет. За это время около 850 мужчин и 890 женщин заболели диабетом.
Что и когда вы пьете
Обнаружили, что у мужчин употребление алкоголя три-четыре дня в неделю было связано на 27 % с меньшим риском диабета по сравнению с употреблением менее одного дня в неделю. Для женщин такая же частота была связана с 32-процентным меньшим риском.
Исследователи также рассмотрели количество потребляемого алкоголя. Их результаты были аналогичны результатам предыдущих исследований, которые показали, что прием умеренного количества алкоголя связано с самым низким риском развития диабета. В частности, исследование показало, что для мужчин, употребляющих 14 напитков в неделю, связано с 41% меньшим риском развития диабета по сравнению с отсутствием напитков, а для женщин, употребляющих 9 напитков в неделю, связано с 58% меньшим риском.
Когда исследователи рассматривали тип напитка, они обнаружили, что разные типы связаны с различными уровнями риска. Например, употребление семи или более стаканов вина в неделю было связано с более низким риском диабета на 25-30% по сравнению с употреблением менее одного стакана вина в неделю.
Были также различия между мужчинами и женщинами: например, для пива, употреблявшегося от одного до шести бокалов, была найдена связь с 21% -ным меньшим риском развития диабета у мужчин по сравнению с употреблением менее одного пива в неделю, и не было обнаружено никакой связи между потребление пива и риском диабета у женщин. С другой стороны, употребление 7 или более напитков с ликером в неделю, было связано с 83% -ным увеличением риска развития диабета у женщин по сравнению с одним напитком на основе ликера в неделю.
В исследовании изучалась связь между употреблением алкоголя и риском развития диабета — это не доказывало причины и следствия. Однако исследователи предполагают, что благоприятные эффекты вина могут быть вызваны соединениями, называемыми полифенолами, способными помочь организму контролировать уровень сахара в крови и, в свою очередь, снизить риск диабета у человека, согласно исследованию.
Исследователи отметили, что они не обнаружили связи между выпивкой (определяемой в исследовании как пять или более напитков за раз) и риском диабета, но это может быть из-за того, что в исследовании не было достаточно пьяниц. Другими словами, возможно, что выпивка связана с риском диабета, но необходимы дополнительные исследования.
Одно из ограничений исследования заключалось в том, что люди сами сообщали о потреблении алкоголя, а это значит, что эта информация может быть неточной.