Известно, что первобытные люди совсем не употребляли мяса — они насыщались растительной пищей (овощами, фруктами, корешками, орехами). И уважительное место в их рационе занимали бобовые культуры, ведь они давали организма необходим белок. Который, кстати, усваивается организмом гораздо лучше, чем животный.
Поэтому именно бобовые культуры являются прекрасной альтернативой мясу в период отказа от животной пищи. Действительно ли они могут заменить мясо, интересуемся у диетолога Сергей Лямкина.
— В период поста врачи советуют включать в рациона горох, фасоль, сою, чечевицу. Но многие из потребителей не верят, что это может стать заменой мясу …
— На самом деле, бобовые культуры являются источником высококачественного белка и углеводов. Они содержат витамины Е, Р, группы В, которые очень необходимы организму в осенне-зимний период. Кроме того, это источник таких микроэлементов, как кальций, калий, магний. А белок бобовых по аминокислотному составу максимально приближен к животному, поэтому они могут быть полноценным заменителем мясу.
Ведь на самом деле именно растительный мир является первичным источником всех видов белков, а потому они и воспринимаются организмом лучше, чем животные. Скажем, соя содержит вдвое больше белков, чем мясо, а также растительные жиры. А в горохе есть восемь аминокислот, фосфор, кальций и холин, необходимый для здоровья печени и поддержки сосудов в тонусе. А фасоль имеет очень богатый минеральными состав, особенно много в ней меди и цинка. А это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Кроме того, фасоль помогает синтезу необходимых гормонов (например, инсулина) и ферментов. А еще она способствует выведению лишней жидкости из организма. А, например, чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты, что очень важно для женщин детородного возраста.
Единственным недостатком бобовых является их медленный время переваривания с образованием газов. А еще их следует осторожно употреблять людям с подагрой и моче-каменной болезнью, поскольку они содержат пурины.
— Как нужно готовить бобовые, ведь известно, что они требуют достаточно длительной термической обработки?
— Бобовые сначала вымачивают в воде в течение нескольких часов, а потом варят до мягкого состояния. Кстати, первую воду при варке рекомендуется сливать. Поскольку бобовые достаточно тяжелые для пищеварения, лучший вариант — варить их до состояния пюре или, по крайней мере, хорошо разваривать. Из бобовых готовят первые блюда и гарнир, салаты, пюре, используют как начинку для вареников.
Впрочем, есть прекрасная альтернатива варки — например, консервированный зеленый горошек. Он сохраняет все витамины и микроэлементы. Кроме того, можно купить готовый соевый соус, молоко, соевые биточки и тому подобное. А еще очень полезной пищей является пророщенные бобовые. Они хорошо усваиваются и насыщают организм витаминами и энергией. Для этого бобовые замачивают в холодной воде на 2-3 часа, а потом выкладывают тонким слоем на тарелку, погрузив в воду только покрывает их. Когда появляются 1-3-миллиметровые ростки, можно употреблять зерна. Их добавляют в салатов, употребляют целыми или растертыми в блендере.