Небольшой пучок черемши обеспечит суточное поступление витамина С, поскольку содержит его больше, чем лимон и апельсин. Черемша появляется очень вовремя — когда на огородах еще нет первой зелени, а потребность организма в витамины, зато, сильнейших в году. Между тем, это растение содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон и апельсин. А эфирные масла и фитонциды, придающие ей чесночный запах, обеспечивают мощную антимикробное и антивирусных действия.
Рассказывает больше об этом весенний дар природы для сайта «Медицинская энциклопедия» Василий Демьянюк, специалист по нетрадиционной медицины, фитотерапевт.
— Чем полезна черемша, или, как ее еще называют, медвежий лук или Калба?
— Прежде всего, содержанием витамина С — небольшой пучок черемши обеспечит его суточную норму. Недаром ее широко использовали для профилактики и лечения цинги. Кроме того, она содержит органические кислоты, эфирные масла, много фитонцидив, лимонную кислоту, смолистые вещества, минеральные соли. Такой набор веществ делает ее незаменимым при весеннем авитаминозе, а также повышает иммунитет организма к вирусам и бактериям — недаром это растение называют природным антибиотиком. Кстати, салаты из свежих листочков медвежьего лука являются прекрасным средством в период весенних простуд.
Употребление черемши улучшает аппетит и пищеварение, ведь усиливает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее рекомендуют при гастроэнтеритах и дисбактериозе. А для «ленивого» кишечника лучших лекарств не найти — черемша уничтожает патогенную микрофлору, а волокна улучшают перистальтику. Кстати, черемшу употребляют и при отравлениях — она быстро выводит токсины и соли тяжелых металлов.
Медвежий лук также снижает уровень холестерина в крови, а потому является полезным при атеросклерозе. Кроме того, Калба безопасное и в то же время эффективное противоглистное средство. А поскольку она имеет мочегонное действие, может нормализовать давление у гипертоников. Так как в этом растении содержится йод, его полезно употреблять при йододефицитных состояниях и заболеваниях щитовой железы.