Дюспаталин — показания и механизм действия

Дюспаталин — лекарственный препарат, часто используемый и доказавший свою эффективность при синдроме раздраженного кишечника: https://duspatalin.ru/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika/

Дюспаталин применяется у взрослых и детей старше 10 лет для:

  • Симптоматическое лечение боли в животе и судорог, расстройств кишечника и дискомфорта в кишечнике, связанных с синдромом раздраженной толстой кишки.
  • Лечение желудочно-кишечных спазмов, вызванных органическими заболеваниями.

Инструкия препарата: https://duspatalin.ru/instruktsiya/

Дюспаталин

Дюспаталин оказывает миорелаксантное действие на гладкую мышцу желудочно-кишечного тракта, не влияя на нормальную перистальтику. Считается, что его эффект является результатом двух основных механизмов: местной анестезирующей активности, блокируя зависимые от напряжения натриевые каналы и потенцируя симпатические ингибирующие сигналы, ограничивая внеклеточные ионы кальция, необходимые для стимуляции рецепторов гладких мышц. В отличие от других астматиков, Дюспаталин не обладает антихолинергическим действием и не имеет побочных эффектов. Многочисленные клинические испытания показали отличную переносимость с использованием препарата 135 мг или 200 мг с частотой побочных эффектов, эквивалентной частоте групп плацебо. В настоящее время Дюспаталин продается под разными торговыми названиями в более чем 56 странах.

Дюспаталин при хроническом калькулезном холецистите

Дюспаталин изучался у 68 пациентов с хроническим холециститом в возрасте от 18 до 60 лет с продолжительностью симптомов от 6 месяцев до 15 лет. Пациенты были рандомизированы на стандартную терапию холеретиками, ферментными препаратами и антацидами и стандартной терапией + 2 х 200 мг Дюспаталина в течение 30 дней. Влияние лечения на боль и диспептические жалобы оценивали пациентами с 5-градусной шкалой. В конце первой недели наблюдалось статистически значимое (p <0,01) снижение частоты болевого синдрома в группе Дюспаталина (22,2% пациентов) по сравнению с контрольной группой (37,5%). После 30 дней лечения Дюспаталином больной синдром полностью контролировался, в отличие от контрольной группы, где у 12,5% пациентов была боль. Побочные эффекты во время исследования не наблюдались, и, как и в других исследованиях, препарат показал очень хорошую переносимость.

Дюспаталин в постхолецистэктомическом синдроме

ПХЭС представляет собой гетерогенную группу симптомов, которые повторяются и / или сохраняются после холецистэктомии. Это включает в себя как ранние послеоперационные желчные осложнения (задежрка конкремента в протоке, холедохолитиаз, повреждение или лигирование общего протока, утечка желчи) и в конце (вновь холедохолитиаз, стриктуры общего канала, папиллярный стеноз, дискинезия желчных путей) и непосредственно связаны с осложнениями холецистэктомии (гастрит и диарея из-за нарушенного энтерогепатического желчного протока). Поэтому его заболеваемость в разных исследованиях колеблется от 5 до 45% при средней заболеваемости 10-15%. Симптомы могут возникать от 2 дней до 25 лет после операции. Примерно в 1/4 случаев этиология является функциональным расстройством. Факторами риска развития ПХЭС являются срочная холецистэктомия, более длительная продолжительность симптомов до операции (15% для симптомов ниже 1 года, 34% для симптомов в течение 10 лет), молодой возраст (43% 20 и 29 год., 21% в 50-59 лет., 26% в 60-69 лет.), женский пол (28% женщины, 15% мужчины). Наиболее распространенными жалобами являются колики, диарея, тошнота и метеоризм. Диагноз проводится после тщательного анализа холестектомии до холецистэктомии и повторного проведения лабораторных исследований и исследований изображений. Роль в лечении этих пациентов отводится спазмолитикам, и в частности Дюспаталину.

Клиническое исследование сравнивало эффект Дюспаталина 200 мг два раза в день, начиная с 7 дней до холецистэктомии до конца 3-го месяца после операции у 20 пациентов контрольной группы с такими же характеристиками, как дротаверин. Лучший эффект наблюдался в группе Дюспаталина, получавшей 100% -ный ответ на болевый синдром и 95% -ный ответ на диспепсию и значительно более высокое качество жизни через месяц после операции. Интересно, что группа Дюспаталина также продемонстрировала хороший ответ на функцию мотор-эвакуатора кишечника, которую авторы связывают с возможным эффектом Дюспаталина для восстановления микробов малого и большого кишечника после операции. Эти результаты привели к разработке большого, перспективного, многоцентрового клинического исследования с оценкой эффективности Дюспаталина в течение 2-6 недель на качество жизни и желудочно-кишечные спазмы после холецистэктомии.

Выводы

  1. Дюспаталин оказывает превосходное влияние на реакцию боли и диспепсического синдрома у пациентов с желчевыводящими заболеваниями, таких как постхолецистэктомический синдром, и, как было доказано, является более эффективным, чем другие часто используемые спазмолитические агенты.
  2. Дюспаталин улучшает качество жизни у пациентов с заболеваниями желчи, такими как постхолецистэктомический синдром.
  3. Многочисленные клинические испытания подтвердили его хорошую переносимость и отсутствие значительных побочных эффектов.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование