Атрофия означает пожизненный процесс уменьшения объема органа, который уменьшает и в некоторых случаях полностью прерывает их функции. Атрофия — это общий физиологический процесс реабсорбции и деградации тканей, связанных с апоптозом на клеточном уровне. Это может быть частью нормального развития организма и гомеостатических процессов или в результате болезни. Когда имеется достаточное количество клеток, вся ткань или орган уменьшается по размеру или становится атрофической. Атрофия может быть физиологической или патологической.
Физиологическая атрофия сопровождает тело с момента рождения и постепенно увеличивается по мере старения. Примеры физиологической атрофии как части нормального развития включают сокращение тимуса и инволюцию в раннем детстве и подростковые миндалины. Пожилые эффекты включают, но не ограничиваются, потерю зубов, волосы, истончение кожи, которая вызывает мышечную слабость, потерю веса в органах и медленную умственную деятельность.
Некоторые клетки и органы обычно подвергаются атрофии в определенных возрастах или в определенных физиологических условиях. Например, у человека надпочечники становятся меньше после рождения, потому что внутренний слой их коры сокращается. Атрофия тимуса и других лимфоидных тканей в подростковом возрасте. Широко распространенная атрофия многих пожилых, хотя и универсальных тканей зависит от изменений в питании и кровоснабжении, которые происходят во время активной зрелой жизни.
Нормальные циклические изменения в женских репродуктивных органах сопровождаются физиологической атрофией частей этих органов. Во время менструального цикла желтое тело яичников атрофируется, если беременности не произошло. Мышцы матки, которые увеличиваются во время беременности, быстро атрофируются после рождения ребенка и после грудного вскармливания, лактация молочных желез уменьшается. После менопаузы яичники, матка и грудь обычно испытывают степень атрофического изменения.
Физиологическая атрофия — необратимый процесс
Тимус является основным лимфоидным органом, который проявляет динамические физиологические изменения. В период полового созревания он претерпевает разворот, и на его месте у взрослого человека есть жир и соединительная ткань. Такой процесс обратного развития (атрофии) называется инволюцией. Первое изменение — потеря корковых лимфоцитов через апоптоз. За этим следует удаление апоптотического клеточного мусора и, в отсутствие восстановления, может привести к потере кортикомедулярной демаркации и атрофии органа. Неонопластические пролиферативные изменения включают фокальную лимфоидную гиперплазию и пролиферацию медуллярных эпителиальных клеток.
Гистологически физиологическая атрофия тимуса характеризуется уменьшением его размеров, уменьшением кортикальных лимфоцитов, истончением и нерегулярностью коры и потерей кортико-демуарной демаркации. Наблюдается увеличение периваскулярных пространств и периваскулярных B-лимфоцитов и популяций плазматических клеток, которые могут образовывать лимфофильные структуры с крупными центрами зародышей в кортико-медуллярной единице. Существует инфильтрация жировой ткани в капсулу соединительной ткани и септицемию. В мозгу эпителиальные клетки становятся все более заметными.
Микроскопические изменения в эпителиальных клетках, которые сопровождают атрофию, могут проявлять значительные плеоморфные изменения в распределении, архитектурном расположении и цитологическом облике. Несомненно, существует некоторая степень клеточной пролиферации, потому что эпителиальные клетки иногда располагаются в полосках и могут образовывать трубочки или кисты, выложенные кубитальным и плоскоклеточным эпителием. Эпителиальные изменения более выражены у женщин, чем у мужчин.