Глутатион

Благодаря процессам обмена трех аминокислот с полярными (гидрофильными) незаряженными R-группами — глицина, глутамина и цистеина — образуется чрезвычайно важна биологически активное вещество — глутатион.

Благодаря своему химическому строению и особенностям синтеза глутатион является чрезвычайно важным компонентом антиоксидантной защиты организма.
Глутатион
Глутатион выполняет много важных функций, среди которых:

  • функция нейтрализации токсичных веществ.
  • функция регуляции свободнорадикальных процессов.
  • иммунная функция обусловлена влиянием глутатиона на звенья иммунной системы, усиливая защиту организма.
  • функция детоксикации ксенобиотиков и / или их метаболитов.
  • участие в процессах апоптоза клеток.
  • функция создания запасов цистеина в организме.

Существенной функцией глутатиона является, прежде всего, обезвреживание свободных радикалов и предупреждения их негативного воздействия на клетки. Как известно, накопление свободных радикалов (в частности активных форм кислорода) способствует развитию окислительного (оксидативного) стресса. Это состояние, при котором нарушается внутриклеточный баланс активных форм кислорода / антиоксиданты; меняется клеточный редокс-статус одновременно с активацией образования активных форм кислорода; усиливаются свободнорадикальные и перекисные процессы; происходит деструкция клеточных структур. В результате такого стресса может развиться повреждения клетки и ее гибели. Глутатион входит в антиоксидантной системы организма, выполняя роль «ловушки» для свободных радикалов. Кроме этого, во время оксидантного стресса происходит активация перекисного окисления липидов (ПОЛ), которое провоцирует повреждение клеток, в частности повышение проницаемости клеточной мембраны, накопление в клетке вредных веществ, нарушения транспорта веществ через мембрану и тому подобное. Глутатион, выступая как мощный антиоксидант, предупреждает развитие ПОЛ. Все указанные выше свойства глутатиона полезны механизмами, тем или иным путем могут тормозить процессы старения.

Повышению уровня глутатитону способствуют брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кочанная капуста, куркума.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование