От того, какие продукты питания мы употребляем, сильно зависит наше настроение, поведение, стиль жизни. Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Конечно это только присказка и понимать ее буквально не стоит. Однако ученые доказали истинность этой поговорки, но в некоторой степени.
Кроме всего этого, ученые из университетов Лондона, Мюнхена и Любека, пришли к выводу, что пища влияет на толерантность, а также определяет, как мы ведем себя с другими людьми. Наше поведение сильно зависит от того, что мы перед этим съели — показывает недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в американском журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America». Таким образом, очень важно уделить время собственному рациону питания. Значит, на ужин, обед особенно завтрак употреблять только хорошие продукты. Тогда что есть на завтрак, чтобы все было классно?
Значит, команда ученых исследовала две группы испытуемых участников. Первая группа получала на завтрак, в основном углеводные продукты, а вторая — протеиновые. После этого, люди играли в некую игру, основным назначением которой было определить их поведение а также отношение, реакцию игроков на нечестные действия противника. Получая определенную сумму денег (игрушечных), один игрок решал, как разделить деньги на двоих. Если противник принимает предложение, значит оба получают указанные суммы. При отказе, никто ничего не получал. Нечестное распределение денег штрафовалось, по правилам.
Те участники, перед игрой на завтрак употребляли протеиновую пищу, меньше злились, когда деньги делились несправедливо и при этом были более миролюбивыми. При этом, другие участники, на завтрак ели продукты с углеводами, были более импульсивными и очень эмоционально реагировали на махинации. На следующий день все участники поменялись ролями. Получившие вчера протеин, сегодня употребляли углеводы, и наоборот. Также этот раз, результаты исследования подтвердились. Ученые сделали вывод, что существует тесная взаимосвязь между пищей, которую мы едим и биохимией мозга.