Кофеин признан безопасным стимулятором

Большинство людей не может себе представить утро без чашечки ароматного кофе, стаканы ароматного черного или зеленого чая. Поэтому не удивительно, что в масштабах планеты ежегодно с этими напитками потребляется до 120 000 тонн кофеина! Благодаря этим популярным, конечно, после воды напиткам, как в мире, и в Украине (о чем свидетельствуют результаты общенационального исследования «Весна»), широко известно, что кофеин содержится в кофейных зернах и чайном листе.
Кофеин
Однако большинство из нас удивится, узнав, что на самом деле кофеин достаточно широко встречается в природе, в частности в семенах и плодах бобовых и тому подобное. В целом его источником могут быть более 60 видов растений.

Однако в первую очередь именно благодаря кофейным зернам кофеин уже несколько веков находит применение в приготовлении шоколада, какао, популярных десертов и разнообразных напитков. Причем сфера его применения также постоянно расширяется.

Сегодня благодаря своим свойствам и широкому применению кофеин стал одним из самых тщательно исследуемых ингредиентов продукции пищевой индустрии. Почему же напитки с этим веществом получили такую популярность? И что говорят ученые о том, как действует кофеин на организм человека, действительно бодрит и придает сил? Попробуем разобраться.

Почему мы пьем чай и / или кофе? В первую очередь, конечно, из-за вкуса. И еще — в ритме нашего времени эти напитки позволяют держать себя в тонусе и сами по себе не содержат калорий. Как подчеркивают в Европейской федерации кофе (ECF), умеренное употребление кофеина может стимулировать нервную систему, быть эффективным средством для поддержания утомленного организма. Возможно, именно поэтому некоторые люди считают себя кофезавивимыми. Но это лишь один из мифов о кофеине. Неоднократно авторитетно заявлялось, что он не вызывает физиологической зависимости. В частности, Всемирная организация здравоохранения прямо утверждает, что «не существует никаких доказательств того, что использование кофеина влечет за собой физические и социальные последствия, хотя бы отдаленно напоминают последствия от употребления наркотических веществ».

Говоря проще, без кофе не умрете и не упустите ум, даже если сейчас без нее жизнь не представляете.

Попробуйте сами — определенное время дискомфорта и некоторой вялости, но и пройдет само, без всякого медицинского вмешательства. Главное — чтобы хватило силы воли. Поэтому сейчас кофеин считается умеренным и безопасным стимулятором. Свидетельством этого стало исключение кофеина в 2004 году из перечня запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства. И Американская медицинская ассоциация, и Американская психиатрическая ассоциация, и Американская онкологическая союз в один голос говорят о безопасности умеренного употребления кофеиносодержащих продуктов. То есть, кофеин не вызывает нарушений психики и онкологических заболеваний. Более того, научные исследования показали, кроме умеренно стимулирующих, еще и потенциальные противораковые свойства кофеина.

Еще в далеком 1958 году американское Управление по контролю продовольствия и лекарств (FDA) отнесло кофеин в группы общепризнанных безопасных веществ. И почти 30 лет назад FDA после углубленного рассмотрения подтвердило свою позицию. В частности, эта объективная инстанция отметила отсутствие каких-либо доказательств того, что кофеин в газированных напитках может повредить здоровью. Сейчас контролирующие организации более чем 140 стран мира, от Великобритании и в Новой Зеландии, изучали вопросы безопасности использования кофеина в продуктах питания и дали разрешение на его использование.

Что имеется в виду под умеренным употреблением? В недавно (апрель 2015 года) опубликованном отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) на основе изучения 39 исследований из 22 стран мира. определяется, что употребление кофеина среднестатистической здоровым человеком до 400 мг на один день не приводит к проблемам.

Много это или мало? Согласно статистике в Финляндии, где потребление кофеина самое высокое в мире, этот показатель однако не превышает упомянутые 400 мг в среднем в день.

А это — содержание 5 чашек заварного кофе, около 10 стаканов чая, 13 — какао, и аж 16 бутылок коки или пепси!

В последнем случае кофеин содержится в таком незначительном количестве, что используется вообще как ароматизатор и только добавляет культовом напитка пикантного узнаваемого горьковатого привкуса. Легкий тонизирующий эффект при этом обеспечивается не кофеином, а благодаря натуральному сахара, также входит в состав напитка. Однако необходимо обязательно помнить: для каждого норма потребления является индивидуальной — стоит прислушаться к своему организму, следить, чтобы не поднялось давление. Для беременных, кормящих матерей младенцев, и женщин, которые хотят забеременеть, отчет EFSA называет безопасным уровень потребления 200 мг кофеина в сутки. Однако в каждом таком индивидуальном случае следует проконсультироваться у врача по поводу потребления продуктов, содержащих кофеин.

И подобные мифы, напитки с кофеином обезвоживают организм или вымывают кальций из костей — не выдержали серьезной проверки.

Поэтому наслаждайтесь любимыми вкусами! Конечно, в пределах разумного!

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование