Человечество уже давно разделилось на сторонников и противников майонеза. Одни не представляют себе жизни без салата «Оливье по-советски», другие приравнивают употребление майонеза к медленному самоубийству.
Однако правда в том, что майонез бывает разным. Он может быть питательным и содержать незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, аминокислоты. И может быть наполненным синтетическими компонентами, которые пользы точно не принесут, да еще и навредят.
Он был создан для того, чтобы дополнять блюда, при этом его нужно совсем немного. Калорийность — это единственный недостаток настоящего майонеза, поскольку польза яиц и необходимость масла неоспорима. Также в майонеза входит уксус, сахар, соль, горчица, а также возможные другие натуральные специи. Срок хранения настоящего майонеза — не более недели.
«Майонезы» же промышленного происхождения производят путем соединения масла с водой, и замены свежих яиц дешевле яичным порошком. Для того чтобы эти составляющие соединились в сплошную массу, добавляют эмульгаторы, которые дают возможность увеличить соединяемость масла с водой, наполнить майонез приложениями вроде крахмала, и этим уменьшить содержание в нем дорогих ингредиентов, а вместе с тем и калорийность. Также добавляют стабилизаторы — для того, чтобы полученная масса сохраняла свой вид неизменным долгое время, не расслаиваясь, и консерванты — чтобы сделать срок хранения продукта торгово оправданным. Изменение количества составляющих в блюде, соответственно ведет к изменению вкуса, и здесь за работу берутся улучшители, вкусовые добавки, ароматизаторы — ничего не жалко, чтобы «майонез» получил вкуса майонеза. Аппетитный светло-желтый цвет этой массе обеспечат красители. Конечно, при таком ходе событий, соус действительно превращается в сплошную «химию» и об использовании для здоровых блюд даже не может идти речи.
Итак, майонез есть можно, если:
- Использовать его как заправку к салату, которая подчеркнет его вкус, но не будет в нем доминировать
- Не использовать его ежедневно
- Точно знать, что в нем нет «химии». Для этого советуем сделать его самому дома. Это совсем не сложно, так как тяжелая фаза его приготовления — взбивания яиц с маслом — с современными кухонными помощниками превратилась в минутную дело.